首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

灌南县2020年义务教育招生入学工作意见

信息来源:本站 发布时间:2020/7/6 10:52:59 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
2020年义务教育招生什么时候开始?具体的招生办法有吗?
答:

根据《义务教育法》《未成年人保护法》《民办教育促进法》和《江苏省学前教育条例》等法律法规,按照《省教育厅关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(苏教基〔2020〕4号)和《连云港市教育局关于印发2020年学前教育、义务教育招生入学工作意见的通知》(连教基〔2020〕5号)要求,现就我县2020年义务教育招生入学工作提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发﹝2019﹞26号)和全国、省市、县教育大会精神,全面落实立德树人任务,积极构建规范合理、平稳有序、公正公开的学前教育、义务教育招生入学机制,依法保障适龄儿童少年享有平等的受教育权利。
二、基本原则
1.免试就近
学前教育招生按照“广覆盖,保基本”的原则和《幼儿园工作规程》有关规定,镇中心小学、幼儿园结合办园规模和规定班额自主招生,城镇小区配套幼儿园应优先安排本小区适龄幼儿入园,切实满足就近入园需求。严禁已关闭的“无证园”和临时看护点的招生。
公办义务教育学校应按照县教育局确定的施教区组织招生工作,制定的招生方案须报局基教科审批后实施。各中小学须按照适龄儿童的常住户口、父母(或法定监护人)常住户口、房产(或不动产权)证三者一致原则,在本施教区组织招生,不得跨施教区招生。城区公办义务教育学校不得面向城区以外的镇招生,严禁收取与招生入学有关的费用,不得接收借读生、复读生。民办义务教育学校必须在县教育局统一领导下招生,要依据省办学标准要求提前向县教育局申报招生计划,经审批核定后方可实施,严禁民办学校虚假宣传、无计划招生、超计划招生,严禁提前“掐尖”招生,确保公、民办学校同步招生。
2.公平全纳
县教育局按照“一个不少”要求,确保常住户籍所有适龄儿童少年全部接受义务教育。局基教科负责统筹安排符合条件的流动人口随迁子女、留守儿童少年入学工作,并建立入学档案,确保区域内适龄儿童少年全部接受义务教育;各学校要积极接纳特殊儿童少年就读义务教育学校,不得以任何理由拒绝经诊断与评估认定具备随班就读条件的适龄残疾儿童少年入学。各义务教育学校要落实“控辍保学”工作联控联保机制,压实责任,动态监管,完善台账,确保义务教育“零辍学”。
3.信息公开
各义务教育学校须将招生计划、条件及相关要求等报县教育局审批后实施,并于7月初通过校园网、微信公众号等发布公开招生政策和信息,主动接受家长和社会监督,确保招生入学工作公开透明。
4.阳光分班
所有义务教育学校均要实行“阳光分班”“均衡分班”“标准编班”,起始年级不得出现“大班额”,严禁以任何名义分重点班、快慢班、实验班。分班结果要进行公示,接受社会监督,确保义务教育“零择班”。
三、时间安排
7月10日前在履行各项工作程序后公布招生方案,原则上于7月31日前完成招生工作。9月10日前将新生报到注册情况报局基教科,9月25日前将新生学籍信息录入学籍管理系统并报局基教科。
四、招生办法
1.小学招生办法
小学招生实行“预报名”核查制度。各小学要提前对施教区内的适龄儿童进行信息采集,尤其要将留守儿童、没有接受过学前教育的适龄儿童和“三残”儿童登记在内。各招生学校要将适龄儿童入学名单公布到村组,请村组干部和村民(居民)帮助学校核对,凡有遗漏的,立即补齐。在此基础上,提前发放小学入学通知书,便于适龄儿童做好入学准备。小学入学年龄应满6周岁(2014年8月31日前出生)。本县户籍适龄儿童在报名时,父母或法定监护人须提供户口簿、房产证(不动产证或固定住所相关证件)、出生证、儿童预防接种证等到所在施教区内的小学办理报名手续。适龄儿童因身体状况等确需延缓入学的,其父母(或法定监护人)应当提出申请并提供三甲以上人民医院出具的医学诊断证明,由局基教科审核备案。
2.初中招生办法
初中招生实行与小学“无缝对接”制度。小学、初中校长是做好小升初“无缝对接”工作的共同责任人。小学校长要组织专人在规定时间内将本校的毕业生名册和《连云港市2020年小学毕业生登记表》(见附件)送达对接初中学校,并填写交接表。初中校长要组织专人深入施教区各小学了解毕业生及其家庭情况,对照名单,核准人数。初中一年级新生必须是小学应届毕业生。学生报名时,须携带户口簿、房产(或不动产权)证、小学毕业证书、学籍卡、素质报告册等到所在施教区内的初中办理入学手续。在外地就读的本县户籍小学毕业生,要求回户籍所在地就读初中的,应于规定时间内带相关材料到所在学区学校报名。
3.民办学校招生办法
依据办学规模、师资及硬件条件等情况,于6月20日前下达民办学校具体招生计划。各民办学校须严格遵照县教育局核准的招生计划和招生规定,制定具体的招生方案(应包括招生计划、招生方式、时间安排和收费项目及标准等),于6月30日前报县教育局审批后向社会公开发布。7月中下旬开始,民办学校与公办学校同步开展招生,在接受适龄学生自愿登记和执行招生计划的基础上,依法依规进行自主招生。报名人数超过招生计划的民办学校,采取电脑随机派位方式招生,未被派位录取的,由施教区内的公办学校兜底接纳。已被民办学校派位录取又放弃学位的,若该施教区公办学校学位不足,由教育局基教科统筹安排。所有民办学校须于7月31日前完成招生工作,须全程留存有关台账资料(招生方案或简章、招生录取办法、电脑派位情况等)备查。
4.流动人口随迁子女招生办法
流动人口随迁子女若到县城公办中小学就读的,其父母或法定监护人需于7月20~30日到局基教科申请登记,由局基教科根据学校布局、生源状况等统筹安排;若到镇公办中小学就读的,可直接向就读学校申请,学校不得拒收,确保流动人口随迁适龄子女在公办学校有一个学位。报名时必须携带户口簿、公安部门签发的正式有效的居住证、住建部门备案的合法租房契约、人社部门备案的用工合同(或承包合同、营业执照、近期税票等)、出生证、儿童预防接种证、小学毕业证书、学籍卡、素质报告册等办理入学手续。
因新冠肺炎疫情的影响,今年常住人口持有的户口簿、房产(不动产权)证和流动人口提供的居住证、租房契约、用工合同等报名入学证明的登记办理截止时间为7月18日。
5.残疾儿童少年入学
按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据区域义务教育的实际状况,优先安排适龄残疾儿童少年就近或者到具备条件的普通学校接受义务教育。对不能接受普通教育的残疾儿童少年统筹安置到特殊教育学校入学;对需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,通过提供送教上门或远程教育等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。
6.军人子女招生办法
军人、警察等子女入学。根据《连云港市军人子女教育优待实施办法》(连政联﹝2015﹞1号)《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治﹝2018﹞27号)及《关于建立全市消防救援队伍职业保障和社会优待机制的通知》(连政办发﹝2019﹞24号)等有关规定,对烈士、因公牺牲或伤残、驻国家艰苦边远等地区及从事飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人警察等适龄子女,给与优先安排;对驻连部队现役军人等适龄子女,给与照顾安排。
7.高层次人才子女招生办法
根据《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》(连发﹝2017﹞26号)《连云港高层次人才服务办法》等要求,凡符合《连云港市人才评价分类办法(试行)》规定的“C类”及以上和博士及以上学历的高层次人才凭组织人才部门有关证明资料,对其适龄子女给与照顾安排。
8.来灌投资人子女招生办法
根据市政府《关于连云港市重点企业及客商直通卡管理办法》(连政办发〔2008﹞21号)、县有关文件,凭商务部门相关证明材料,其适龄子女优先安排入学。
今年根据市教育局统一要求将启用连云港市义务教育学校网上系统进行入学报名登记。本县户籍所有适龄学生只能报名登记一所义务教育学校,公办学校、民办学校不能兼报,也不能同时选择2所及以上民办学校填报。所有义务教育学校(含民办学校)在公开招生入学的政策要求、划定的施教区范围、招生报名办法和程序等同时,要积极宣传和指导学生、家长注册、使用线上报名系统(具体操作指南另行发布)。


相关信息: