首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

创业培训补贴和职业技能补贴

信息来源:本站 发布时间:2018/4/28 16:09:42 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
1.(1)创业培训补贴的条件和准备材料?(2)已有SYB的培训证书,是本科大学培训颁发的。2017年毕业生。请问符合申领条件吗?2.职业技能鉴定补贴/就业技能培训补贴的补贴对象具体条件?会计从业符合吗?证券从业符合吗?
答:

    网友,您好!

创业培训补贴

1.补贴对象。对具有创业意愿和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者(含毕业前2年的在校大学生),参加经人社、财政部门认定的培训项目并取得合格证书的,按规定给予创业培训补贴。

2.申领材料。创业培训补贴实行“获证后补”办法,培训合格人员应向县人社局职建科申领创业培训补贴,并提供以下材料:身份证复印件、创业培训合格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)、本人社会保障卡或银行卡复印件。

3.申领程序:以上材料经县人社局职建科审核后,由县职业技术培训就业指导中心(创业培训具体承训机构)按规定支付到申请者本人的社会保障卡或个人银行账户。

就业技能培训补贴

1.补贴对象。参加就业技能培训并取得国家职业资格证书(或专项职业能力证书,下同)的低收入家庭子女、城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等五类人员(以下简称五类人员),按规定给予职业培训补贴;农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时给予生活费补贴;企业吸纳五类人员就业,履行预申报手续开展岗前培训,按规定给予企业职业培训补贴。

2.申领材料。就业技能培训补贴实行“获证后补”办法。五类人员个人或委托培训机构应向县职业技能鉴定指导中心(以下简称县鉴定指导中心)申请补贴并提供以下材料:学员身份证、《就业创业证》或《就业失业登记证》、未进行失业登记的毕业年度高校毕业生和城乡未继续升学的应届初高中毕业生应持本人学籍证明或相应学历的毕业证书、职业资格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)、本人社会保障卡或银行卡复印件。

职业培训机构垫支城乡未继续升学的应届初高中毕业生劳动预备制培训补贴的,可代为申领劳动预备制培训补贴。申领补贴时,除了上述规定材料外,还应提供:初、高中毕业证复印件,代为申请协议,培训机构在银行开设的账户信息,城市低保家庭未继续升学的应届初高中毕业生申请生活费补贴还需提供享受最低生活保障证明材料。

企业组织新录用五类人员按规定参加岗前技能培训,应向县人力资源和社会保障局职业能力建设科(以下简称县人社局职建科)进行预申报,并在开展培训前提交以下材料:培训计划大纲、培训人员花名册、劳动合同复印件及学员《就业创业证》复印件、社会保障卡或个人银行卡复印件等材料。企业对新录用五类人员开展岗前培训后,向县鉴定指导中心申请职业培训获证补贴,同步提交获得国家职业资格证书人员花名册、学员职业资格证书复印件、企业在银行开设的账户信息等材料

3.申领程序:以上材料经县鉴定指导中心审核后,由其向县财政局提出资金用款计划,经财政局批复后,对五类人员申请的培训获证补贴由县鉴定指导中心按规定支付到申请者本人的社会保障卡或个人银行账户(对企业和培训机构代为申请的培训补贴,按规定拨付到企业或培训机构银行账户)。

职业技能鉴定补贴

1.补贴对象。对通过初次职业技能鉴定并取得国家职业资格证书或专项职业能力证书的五类人员,给予职业技能鉴定补贴。

2.申领材料。五类人员向县鉴定指导中心申领职业技能鉴定补贴,应提供以下材料:身份证;《就业创业证》;职业资格证书复印件;职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票);本人的社会保障卡或个人银行账户等。

3.申领程序。经县鉴定指导中心审核后按规定将补贴资金支付到申领者社会保障卡或个人银行账户。


相关信息: