首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

2020年灌南县城乡居民基本医疗保险和基本养老保险参保缴费须知

信息来源:国家税务总局灌南县税务局 发布时间:2019/11/24 15:17:34 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
可以公布2020年灌南县城乡居民基本医疗保险和基本养老保险参保缴费须知吗?
答:

一、参保对象和缴费标准是怎么规定的?

1城乡居民基本医疗保险

参保对象:1)具有本县户籍且未享受城镇职工基本医疗保险待遇的所有城乡居民;(2)在本县取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常驻人口。

缴费标准:2020年全县城乡居民医保个人缴费标准为260元。

2城乡居民基本养老保险

参保对象:具有本县户籍,年满16周岁(不含在校学生),未满60周岁,未参加其他社会养老保险的城乡居民。

缴费标准:城乡居民基本养老保险缴费档次为300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3600元、6000元14正常档次。另有100元的特殊缴费档次,原则上适用于符合条件的重度残疾人员、低保户、计划生育特殊困难家庭中特别扶助对象及建档立卡的低收入群体,由财政代缴。鼓励该群体选择300元及以上缴费档次另行缴费,并享受相应档次的政府补贴。

、如何办理参保?哪些人需要办理?

未办理过参保登记手续的城乡居民,携带居民户口簿(或居住证)、身份证到户籍所在镇人社服务中心、村委社区办理参保登记。以前年度已参保缴费的无需再做参保登记。

    三、如何进行断档补缴

缴费人如果存在2018年及以前年度城乡居民基本养老保险断档情形且自愿补缴的,到乡镇人社服务中心办理补缴核定手续,务必在2019年12月底前,按照以下第四、五、六条的缴费方式补缴到位。过期无法补缴

四、现在缴纳哪些年度?

1、城乡居民基本医疗保险:新生儿2019年度、2020年度共个年度的成人2020年度的。

2、城乡居民基本养老保险:2018年及以前年度缴(如果存在断缴情)、2019年2020年

有哪些缴费方式,适用于哪些险种

    1、城乡居民基本养老保险和基本医疗保险全部实行缴费人自主缴费。

    2、缴费人自主缴费的方式有两类

   1)各乡镇农村商业银行柜面现金缴费、各乡镇村(社区)服务点银联POS机刷卡缴费、“江苏税务社保缴纳”微信小程序缴费、“江苏税务税务社保缴费”支付宝小程序缴费4种方式,适用于补缴的城乡居民基本养老保险、2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险。

   2)预存后批量扣款(用于城乡居民基本养老保险)。缴费人将缴费款先预存到缴费人本人的县农村商业银行签约绑定的账户,等待批量扣款,扣款成功后,缴费才算成功2020年度城乡居民基本养老保险缴费,暂时只能预存到本人签约绑定的农村商业银行账户,暂时不能使用微信、支付宝、银联POS机的缴费方式

  六、如何进行缴费操作

    1、银行缴费参保居民可携带身份证社保卡至县农村商业银行任一网点直接缴费,银行出具《个人银行缴费凭证》。

    2、微信缴费可使用微信缴费,点击“发现→小程序”搜索“江苏税务社保缴纳”或扫下方二维码,进行实名认证后,可为本人或代他人缴费。(12019年城乡居民基本养老保险:确认机构信息为“国家税务总局灌南县税务局”、“连云港市灌南县劳动局(城乡居民养老)”,然后自行选择档次并同时缴费。以后年度续费时,可以更改缴费档次。(22020年城乡居民基本医疗保险:确认机构信息为“国家税务总局灌南县税务局”、“连云港市灌南县劳动局”,显示缴费额为260元,然后进行缴费。

 image.png

 

微信小程序

    3、支付宝缴费点击“城市服务→社保→社保缴费”或搜索“江苏税务社保缴费”小程序或扫下方二维码1)2019年城乡居民基本养老保险:确认机构信息为“国家税务总局灌南县税务局”、“连云港市灌南县劳动局(城乡居民养老)”,然后自行选择档次并同时缴费。以后年度续费时,可以更改缴费档次。(2)2020年城乡居民基本医疗保险:确认机构信息为“国家税务总局灌南县税务局”、“连云港市灌南县劳动局”,显示缴费额为260元,然后进行缴费。

 image.png

支付宝小程序

4、银联移动POS机缴费。缴费人可在各村(社区)社保专用银联移动POS机终端上刷卡缴费。支持银联卡、信用卡、已经开通金融功能的社会保障卡刷卡缴费,也支持付款二维码缴费。

缴费期限截止到什么时候?

    1、城乡居民基本医疗保险

    2020年城乡居民基本医疗保险缴费期限截止2019年12月31日。过期缴费,自缴费次月起6个月后才能享受医疗待遇。

    2、城乡居民基本养老保险

2020年度城乡居民基本养老保险集中缴费期限2020年4月30日

2019年度城乡居民基本养老保险,缴费时间截止2019年12月20日过期无法补缴

八、还有什么注意事项及咨询电话是多少?

    1、城乡居民基本医疗保险和基本养老保险全部实行自主缴费

    2、《社会保险费电子票据(定额)》仅作为符合条件的缴费人员财务报销之用,不作为有效的实际缴费证明

    3、缴费人务必妥善保以现金缴费收款凭证或缴费记录,以维护自身社保权益。缴费人可以登陆江苏政务服务网,点击:综合服务旗舰店→省级部门→省税务旗舰店→江苏社保电子票库,注册登陆后,查询已缴费信息,并可下载打印电子票据。如有问题请拨打以下咨询电话:

    人社咨询热线:12333   税务咨询热线:12366,96888755

    4、以上缴费方式有关内容均为现行有效,如有政策和信息系统调整,以新政策和缴费方式为准,敬请谅解

 

 

国家税务总局灌南县税务


相关信息: