首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

灌南县城镇职工基本医疗保险医疗待遇政策须知

信息来源:医疗保障局 发布时间:2019/11/27 14:46:30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
灌南县城镇职工基本医疗保险医疗待遇政策须知
答:

一、门诊统筹待遇标准

起付标准以内的由个人自负,起付标准以上至当日支付限额以下的,从统筹基金按照50%比例支付。设定起付标准为50元/次,当日支付限额为150元/人,门诊统筹年度内最高支付限额为3000元

二、门诊特殊检查、特殊治疗

我县城镇职工基本医疗保险规定的门诊特殊检查、特殊治疗项目有:磁共振(MRICT、心脏彩超、动态心电图、动态血压、电子胃镜、电子肠镜、膀胱镜、体外震波碎石、白内障门诊手术。

以上规定项目的检查、治疗费用符合基本医疗保险范围的费用由医保基金支付70%,个人自付30%。

三、门诊大病病种

我县城镇职工基本医疗保险规定的门诊大病病种有:急慢性肾功能衰竭和各类急性中毒等进行血液透析、恶性肿瘤进行放化疗、器官移植后服抗排斥药、肾病综合征、系统性红斑狼疮、血友病。

在门诊治疗的符合门诊大病规定范围内的医疗费用,由医保基金报销90%,个人自费10%,年度内最高支付限额8万元。

四、门诊慢性病病种

我县城镇职工基本医疗保险规定的门诊慢性疾病的病种有:高血压病<Ⅱ、Ⅲ期>、糖尿病、肺源性心脏病、活动性肺结核、再生障碍性贫血、慢性活动性肝炎、冠心病、慢性心功能不全、慢性肾功能衰竭(非透析患者)、慢性肾小球炎、前列腺增生、类风湿性关节炎、系统性硬化病、强直性脊柱炎、帕金森氏病、重症肌无力、癫痫、脑血管意外后遗症(脑出血、蛛网膜下腔出血、脑梗塞)、阻塞性肺气肿(含矽肺)、支气管哮喘、肝硬化、甲状腺功能亢进症(出现浸润性突眼)、干燥综合症。

年度内在门诊治疗的符合门诊慢性病规定范围内的医疗费用,个人自费500元后,医保基金支付85%。申请一种病种基金最高支付限额为4200元,两种及两种以上基金最高支付限额为6800元。

五、特殊病种

我县城镇职工基本医疗保险规定的特殊病种:①甲类传染病(鼠疫、霍乱)②实施计划生育手术③精神类疾病:精神分裂症、情感障碍(含抑郁症、躁狂症、双相情感障碍)、强迫症、精神发育迟滞伴发精神障碍、偏执性精神病、癫痫所致精神障碍、酒精依赖所致的精神障碍、脑器质性疾病所致精神障碍。

门诊特殊病种的专科门诊(含急诊、留观)或在专科住院符合规定范围内的医疗费用,由医疗保险基金全额结付。

六、住院起付标准

参保职工住院起付标准为:一级医院300元、二级医院400元、三级医院800。参保职工年度内因同一病种在同一医院出入院间隔15天以内的,起付标准按一次计算;参保职工年度内多次住院者,从第二次起付标准每次递减50%,最低起付线200元。

七、住院医疗费用报销比例

县内住院:参保职工在住院期间符合基本医疗保险范围内的医疗费用在起付标准以内的部分由个人自负。起付标准以上至统筹基金最高支付限额13万元以下的符合城镇职工基本医疗保险制度规定的医疗费用,由统筹基金支付,但个人仍要自负一部分。个人按金额分段负担比例为:起付标准以上至5万元(含5万元),统筹基金支付88%,个人自负12%;5万元以上至13万元(含13万元),统筹基金支付90%,个人自负10%,达到法定年龄退休人员个人自负部分分别按上述比例60%执行。

转外住院:参保职工在住院期间符合基本医疗保险范围内的医疗费用在起付标准以内的部分由个人自负。起付标准以上至最高支付限额12万元以下的符合城镇职工基本医疗保险制度规定范围内的医疗费用,由统筹基金支付,但个人仍要自负一部分。个人按金额分段负担比例为:起付标准以上至5万元(含5万元),统筹基金支付86%,个人自负14%;5万元以上至13万元(含13万元),统筹基金支付88%,个人自负12%,达到法定年龄退休人员个人自负部分分别按上述比例60%执行。

参保职工住院符合基本医疗保险范围内的医疗费用在最高支付限额13万元以上的部分按医疗救助基金管理办法的规定执行。

八、医疗救助

我县城镇职工基本医疗保险参保人员发生的住院医疗费用中符合城镇职工基本医疗保险制度范围内的费用在13万元以上至40万元以下部分,医疗救助基金支付90%,个人支付10%。

上述最高支付限额指的是年度内发生的符合城镇职工基本医疗保险制度规定范围内的医疗费用总金额。

九、大病保险

参保人员按基本医疗保险规定负担的合规医疗费用超过起付线标准8000元以上的部分,大病保险分段按比例累加补偿。

起付线标准以上(不含)-50000元(含)以内的部分,大病保险支付50%;50000元(不含)-100000元(含)的部分,大病保险支付60%;100000元(不含)以上部分,大病保险支付70%。

上述政策未尽事宜以医保处解释为准。

   联系电话:83960006。


相关信息: