首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

异地就医

信息来源:医保局 发布时间:2019/9/3 8:51:23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
异地就医怎么办理,如何报销?
答:

        一、异地就医人员范围

          1.异地安置退休人员;

          2.异地长期居住人员;

          3.常驻异地工作人员;

          4.异地转诊人员。

        二、异地就医步骤

           按照先备案-选就医地-持卡就医,三个步骤缺一不可。

           1.先备案。即在异地就诊前,应先在经办机构(转诊医院)进行异地就医备案。

           2.选就医地。即选择就医地的统筹地区(一般为地市统筹区,京、津、沪、渝和海南、西藏等六个省市直接备案到相应省市)。

           3.持卡就医。即办理入院手续时应出示社会保障卡。

        三、异地就医备案流程

          1.长居异地

           参保人员需提供材料:异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员可凭就医地公安部门出具的居住证、就医地居住证明等,在外地工作或学习的可由所在单位出具证明。

          办理途径:医保经办窗口、江苏政务网灌南县综合服务旗舰店、电话传真、“灌南医保”微信公众号。医保局成立以来,我局重点打造了“灌南医保”微信公众号异地就医备案平台,实现参保群众异地就医申请“掌上办”,积极推进“不见面”办理,做到让光纤多跑路,群众少跑腿。另外,对拟赴外地的农民工、双创人员(“两类人员”),在备案时采取“承诺备案制”,即先行备案,后补充材料;对单位集中组织赴外地工作人员、建筑行业等农民工集中外出人员,推行由单位集中备案、承诺备案方式,简化备案手续。

          2.县外转诊

          根据《灌南县城乡居民基本医疗保险转外和居外人员医疗管理办法》(灌人社发〔2017〕67号)文件精神,可通过我县三家二级医院(县第一人民医院、县医院、县中医院)同意后直接备案上传办理转外就诊手续。

          对下述8类病种经三级医院明确诊断后,参保人员可持相关材料(病理报告单、化验单、影像学资料、出院小结等)到医保经办机构服务窗口直接办理转诊备案手续。这8类病种(治疗)(以下简称病种)目录如下:1.经明确诊断恶性肿瘤手术治疗;2.白血病化疗;3.器官(骨髓)移植术;4.心脏瓣膜病的介入及外科手术治疗;5.胸、腹主动脉瘤及主动脉夹层手术治疗;6.膝关节置换手术治疗;7.脊柱畸形(侧弯)矫形手术治疗;8.儿童先天性心脏病手术治疗。


        四、参保人员在异地就医时,可以实时结算哪些医保待遇?

          参保人须持本人社会保障卡在备案地的定点医疗机构就医,就医时享受“一站式”同步结算服务,参保人员只需支付个人应自负部分,应由统筹基金、大病保险、医疗救助等资金支付的部分由医保经办机构与联网定点医疗机构进行按月结算。

           省内异地就医执行“参保地目录、参保地政策”;跨省异地就医执行“就医地目录、参保地政策”。

          省内异地就医开通了门诊和普通住院待遇实时结算。跨省异地就医除“长三角地区”开通普通门诊结算外,其他地区目前仅开通普通住院结算。

        五、参保患者异地就医时因故如果无法实时结算,能否拿回灌南报销?

          如果患者在异地就医时未能实现异地实时联网结算,符合条件的可以拿回到灌南医保经办窗口进行报销。

          对于在异地因病情需要急诊住院的,或在备案地非联网结算住院的,可提供急诊病历、住院发票、盖章的费用明细、出院小结/诊断证明,到医保经办窗口办理手工报销。手工零星报销时间原则上不超过10个工作日、特殊情况不超过20个工作日。

相关信息: