首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费

信息来源:本站 发布时间:2018/11/29 10:31:02 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费开始了,相关政策如何?
答:

根据县政府办公室《关于做好2019年灌南县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,2019年我县城乡居民基本医疗保险参保对象为,一是具有本县户籍且未享受城镇职工基本医疗保险待遇的所有城乡居民;二是在本县取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常住人口。2019年全县城乡居民医保个人缴费统一标准为每人每年220元。

财政全额资助困难群体缴费对象

根据县政府办公室《关于做好2019年灌南县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,我县最低生活保障对象、特困供养人员、具有本地户籍的临时救助对象中的重大病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、县总工会核定的特困职工、计划生育特殊困难家庭中特别扶助对象等救助对象,以及农村建档立卡低收入人口参加城乡居民医保的,个人应缴纳的保费由县财政予以全额资助。其他困难群体的参保资助办法按上级文件规定执行。民政、残联、扶贫办、总工会、卫计等部门要按照各自职责,负责对各类困难群体人员身份审核认定,并主动协同城乡居民医保经办机构做好各类困难群体的参保登记工作

城乡居民基本医疗保险参保缴费时间及缴费方式

一、参保缴费时间。

根据县政府办公室《关于做好2019年灌南县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,2019年城乡居民医保集中缴费时间为201811151228,次年11日至1231享受相应城乡居民医保待遇。特殊情形规定如下:

一是新生儿出生后1个月(含)内参保缴费的,自出生之日起享受出生年度城乡居民医保待遇;出生后1个月以上至3个月(含)内办理参保缴费的,自缴费30天后享受当年度城乡居民医保待遇。超过3个月参保缴费的,自缴费6个月后享受当年度城乡居民医保待遇。

二是当年退役士兵自参保缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。

三是原享受城镇职工基本医疗保险待遇的人员中断缴费2个月内参加城乡居民医保的,自缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。

四是外出务工人员未能在集中参保缴费时间内缴费的,可延长至次年2月底,缴费标准不变,缴费次月起享受当年城乡居民医保待遇。

除上述四种特殊情形外,次年1—6月缴费的,缴费6个月后享受城乡居民医保待遇,次年7月以后不再受理当年登记缴费。

二、参保缴费办法。

(一)参保登记。各乡镇(街道)人民政府负责城乡居民医保征缴工作。新增的城乡居民携带居民户口簿、身份证到户籍所属村(社区)办理参保代登记,续保的城乡居民不需要办理登记。乡镇人社服务中心协助人员信息核对变更,审核办理新增城乡居民和非我县户籍居民参保登记。

(二)缴费方式。2018年已参保城乡居民可自行到灌南县农村商业银行营业网点采用委托银行代扣代缴、现金缴费、农商银行的手机银行微信(可代他人缴费)等多种缴费方式;2018年未参保人员需办理登记后方可缴费。


相关信息: