首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政民互动

异地办理身份证

信息来源:本站 发布时间:2018/10/18 17:08:58 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]
问:
听说身份证可以异地办理,具体怎么操作的,望告知。
答:

居民身份证异地办理

(一)受理范围。离开常住户口所在地,在我市合法稳定就业、就学、居住的人员,居民身份证丢失或证件有效期满,可以在居住地公安机关申请办理居民身份证补领、换领业务。

本省户籍人员在我市跨市异地办证以及我市户籍人员在本市跨区县异地办证的,在居住地派出所身份证受理点申请办理。外省户籍人员在我市异地办证,在居住地县级公安机关设置的全国异地证受理点申请办理。

(二)异地受理流程

1、申请人本人持在居住地合法稳定就业、就学、居住的相关证明材料,到居住地居民身份证受理点申请办理。申请换领的,应交验原居民身份证。未满16周岁人员,按规定由其监护人陪同,代为办理各项手续。

2、通过审核后,现场采集人像和指纹信息,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳工本费,完成申请手续。

3、受理信息将通过系统传送至申请人户籍地县级公安机关审核签发。户籍地县级公安机关因申请人信息差错、身份无法核实等不予审核签发的,受理点将及时告知申请人并退回工本费,申请人需回户籍地申请办理。

4、受理信息经户籍地县级公安机关审核签发后,申请人凭领证回执到异地受理点核验指纹并领取证件。

公安机关自公民提交申请之日起,省内、市内异地证,在20个工作日内发放居民身份证;全国异地证,在60日内发放居民身份证;证件有效期满换证的,领取新证时应当交回原证。

(三)几种不予受理情形

1、首次申领居民身份证的;

2、申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

3、申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

4、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

5、属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。

以上几种情况,受理点民警将告知不予受理原因。

(四)收费标准。根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定和江苏省政府通知要求,我省居民身份证异地受理工本费统一为每证20元。


相关信息: