首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 331158371/2011-00007 信息分类: 政府文件, 其他,其他,通知
发布机构: 灌南县市场监督管理局 发文日期: 2011-04-16
文号: 灌质监发[2011]23号 关 键 字:
内容概述:

关于印发《灌南质监局服务沿海发展“护航行动”实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]
 
 
 
 
 
灌质监发[2011]23号
 
关于印发《灌南质监局服务沿海发展
“护航行动”实施方案》的通知
 
局属各单位:
现将《灌南质监局服务沿海发展“护航行动”实施方案印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
附:灌南质监局服务沿海发展“护航行动”实施方案
 
            
                 O一一年四月一日
 
 
 
 
主题词:服务沿海发展 实施方案

连云港市灌南质量技术监督局办公室    2011年4月1日印发

 共印:11份
灌南质监局服务沿海发展
“护航行动”实施方案
 
为深入贯彻落实科学发展观和落实市局服务沿海发展“护航行动”实施方案,进一步发挥质量技术监督职能,全力保障公平正义,维护社会和谐稳定,为加快推进灌南率先发展、科学发展、和谐发展创造更加优质高效的社会环境、法治环境和服务环境,根据市局《关于印发〈市质监局服务沿海发展“护航行动”实施方案》的通知要求,经局党组研究决定,在全局开展服务沿海“护航行动”,具体实施方案如下:
一、工作目标
紧紧围绕全县“推动科学发展、建设幸福灌南”的发展主题,充分履行质量技术监督职能,更好地服务沿海大发展,重点围绕服务堆沟化工园区、灌南经济开发区、灌南农业生态示范园、灌南农业生态产业园以及重大事项、重大项目、重点工程延伸服务触角,提升办事效能,优化投资环境,努力实现“三好、三提升、三确保”的工作目标,进一步改进服务工作中的薄弱环节,建立完善服务企业的规章制度,全面推进服务企业的各项工作,不断提高质监工作对经济社会发展的有效性,实现政府、企业、社会三满意。为全县加快推进率先发展、科学发展、和谐发展担更重责任、出更多力量、作更大贡献。
二、组织领导
局成立服务沿海“护航行动”领导小组,负责组织和指导全局服务沿海“护航行动”活动的开展。
   长:宋华忠
副组长:申庆中、张志成、张桂奇、孙益平
   员:张绍林、姜琳霞、金达然、周中建、许新贵、夏永生、俞初升、朱臣、陈宇清、蒋庆明、王建设。
领导小组下设5 个服务沿海“护航行动”服务工作小组:
1、质量管理服务组:由质监科负责,食品科、标计科、质检所、化工园区分局、开发区分局配合;
2、节能降耗服务组:由标计科、特设科、质检所负责,计量所、协会、化工园区分局、开发区分局配合;
3、食品安全技术服务组:由食品科负责,标计科、质检所、化工园区分局、开发区分局配合;
4、打假保名优服务组:由稽查队负责,法制办、标计科、质检所、化工园区分局、开发区分局配合;
5、标准化服务组:由标计科负责,协会、质检所、化工园区分局、开发区分局配合。
领导小组办公室设在局法制办,具体负责服务活动的组织、协调及信息报送等相关工作。
三、服务内容和方式
(一)质量管理服务:为企业提供质量管理、标准、认证等方面的咨询、培训等工作。
1、为企业创建名牌服务。组织协调相关部门为名牌产品申报企业提供咨询和服务,正确使用名牌标志等质量标识,为企业提供各类产品展示信息,扩大我县品(名)牌的知名度和影响力。
2、组织一次质量管理先进方法培训,指导我县工业企业强化质量管理,不断追求卓越。
3、对已取得工业产品生产许可证的企业采取定期回访、信息通报等方式,帮助企业及时了解法律法规、监管政策等动态信息。对申请取证企业开展靠前服务,指导帮助企业完善申证条件。
4、签订服务沿海开发区域合作协议。
(二)节能降耗服务:帮助企业开展诊断、咨询、计量器具配备和校准修理、特种设备数据核查和测试、生产许可咨询等工作。
1、对列入全县重点耗能企业,开展节能降耗增效服务。
2、对重点用能单位开展《用能单位计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)和《节约能源法》等有关标准和法律的宣贯活动,指导企业合理配备能源计量器具,做好能源计量器具登记备案工作,帮助企业提高节能减排水平。
3、对企业开展技术咨询和服务,帮助引导企业开展测量管理体系认证工作,组织专家对企业计量人员进行培训,提高企业计量检测能力。
4、对1T以上锅炉进行水质检验,每半年至少一次水质抽检,抽检不合格的应在次抽检。对拒不整改的应出具检验意见书并报告当地安全监察机构。
5、结合本地区锅炉定期检验,完成2台酒精生产锅炉改造、100台锅炉水处理达标、100名司炉工节能培训任务。
(三)食品安全技术服务:对食品生产加工企业开展技术培训、业务指导等工作。
1、对全县10家食品加工企业进行重点帮扶,并对食品生产企业市场准入的受理上报提供咨询服务。
2、为20家食品生产许可到期换证企业提供现场咨询和技术服务。
3、举办3期食品质量安全相关法律法规培训班及食品检验员培训班。
(四)打假保名优服务:围绕名优企业的产品,帮助企业开展打假行动。
1、对连续三年监督检验产品质量合格的企业减少监督检验次数,减轻企业负担。
2、重点在建筑材料中的钢材、建筑型材、装饰材料,农资中的化肥、农膜,以及食品等生产领域帮助企业开展打假行动。
3、深入企业开展产品质量检验检测技术服务,帮助企业建立产品质量监督管理体系,培训质量管理人员。
(五)标准化服务:对企业开展标准讲解、培训、咨询等工作。
1、开展1省农业地方标准的宣贯推广工作。
2、积极做好国家农业标准化示范区以及省标准化示范区的建设工作。
3、帮助企业做好4个产品申报采标产品。做好产品标准到期企业的产品企业标准备案工作。
4、进一步规范组织机构代码审批行为,缩短办事时限,畅通“绿色通道”,提高办事效率。加大商品条码宣传力度,提高商品条码在企业产品中的应用,为企业产品拓展市场提供支持。
四、工作步骤
(一)服务沿海“护航行动”分三个阶段进行。
第一阶段:动员部署,调查摸底阶段(2011年4月底前)。
各单位要根据此次行动的统一要求,迅速抓好组织落实工作。要按照行动方案的总体要求,明确工作重点和时间安排。各单位采取专群结合方式,通过多种渠道和形式,全面展开调研摸排工作。深入基层走访企业,搞调研摸实情,了解掌握企业需求。
第二阶段:规范服务行为,组织实施阶段(2011年5月至10月)。
按照实施方案,开展技术服务,落实服务内容,规范服务行为,确保服务效果。
第三阶段:检查验收,总结提高阶段(2011年11月)。
开展服务效果检查,对各单位开展服务活动情况进行验收,总结服务活动经验,建立开展服务企业活动的机制。
(二)各牵头单位要制订每个阶段的工作计划,责任到人,并对每个阶段工作计划的落实情况进行跟踪督促。每个阶段的工作计划和落实情况要及时上报局法制办。
五、工作措施和要求
(一)统一思想,提高认识。开展服务沿海发展“护航行动”,是落实科学发展观的必然要求,是质监部门服务沿海发展、服务经济、服务企业,提升行业形象的有效举措。各单位一定要高度重视,抓好思想发动,使广大干部职工人人明确活动的目的意义、工作任务和目标要求,全力以赴完成任务。
(二)加强领导,落实责任。要切实加强对服务沿海发展“护航行动”的领导,明确责任,主要领导要亲自抓,周密安排,精心组织,创新活动载体,狠抓措施落实,确保此次“护航行动”有实效。
(三)加大宣传力度,扩大活动影响。要充分发挥报纸、电视、电台、互联网等媒体的作用,与电视台、电台、报纸联办专题节目、专题版面。局办公室要通过《灌南在线》、《连云港电视报》及质量技术监督网站加大宣传力度,形成有利于服务企业活动深入开展的舆论氛围。
(四)优化服务措施,方便服务对象。我局将进一步研究制定扶优扶强、打假治劣、服务企业、服务社会、简化办事程序、提高办事效率、减免收费等优惠措施,确定服务项目,为企业提供真心服务、优质服务,充分发挥职能优势,在为企业提供相关信息、技术、检测方面下力气。要积极推进电子政务和网上办事,提高办事效率,增加工作透明度。要继续抓好服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等便民措施的落实。深入企业开展培训、咨询、技术指导和检测等服务活动,切实帮助企业解决突出困难,增强企业发展能力。
(五)规范服务行为,确保服务效果。各单位要不断完善服务措施,优化服务质量。各技术服务人员要严格执行各项廉政规定,不得接受企业的吃请,不得收受礼品;要不断健全和严格实行内部监督制约机制和过错责任追究制;要把开展“护航行动”与文明创建、质监文化建设等工作紧密结合起来,注重建章立制,在查找薄弱环节、规范质监工作、建立长效机制上下功夫。
(六)加强检查督促,提高活动成效。我局将加强对各单位开展服务活动的督促检查。对在“护航行动”中取得优异成绩、得到县政府和企业高度赞扬的单位和个人予以表彰。我局将把开展服务沿海发展“护航行动”情况列入年度工作考核目标,以确保服务活动各项措施和步骤的落实。我局要主动向县委、县政府、县纪委、县政法委和综治委汇报开展“护航行动”情况,取得支持。要密切与有关职能部门的联系,形成合力,使服务企业活动取得实效。