首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309367/2011-00005 信息分类: 政府文件, 农业、林业、水利,林业,报告
发布机构: 灌南县农业农村局 发文日期: 2011-04-16
文号: 灌林发[2011]8号 关 键 字:
内容概述:

关于灌南县2010年度农业综合开发生态防护林的建设项目自查情况汇报(原灌南县林业局发布)

浏览次数:  字体:[ ]
 
 
 
 
 
灌林发[2011]8号
 
关于灌南县2010年度农业综合开发生态防护林
建设项目自查情况汇报
 
省林业局:
根据《江苏省林业局办公室关于开展2011年国家农业综合开发林业项目检查工作的通知》(苏林办计[2011]4号)文件精神要求,我县由林业局、财政局、审计局、监理、县生态产业区等单位、组成验收小组,对灌南县2010年度农业综合开发生态防护林项目进行了全面自查验收,现将自查验收情况汇报如下:
一、检查的依据和方法
本次验收主要依据是江苏省农业综合开发项目管理有关要求和《江苏省林业局 江苏省财政局关于下达2010年农业综合开发林业生态示范和名优经济林等示范项目计划的通知》(苏林计[2010]41号、苏财农发[2010]45号)文件要求和灌南县2010年度农业综合开发生态防护林建设项目实施方案。检查采取了听汇报、看资料、查账目、看现场等方法,并对检查中发现的问题提出了具体整改意见,以确保该项目符合项目设计书和实施方案要求。
二、项目检查情况
通过检查,该项目申报文件、可行性报告、实施方案、年度实施计划等资料齐全,到4月10日已基本完成项目建设任务。完成项目投资近400万元(其中中央财政资金80万元,省级财政资金76万元,县级财政资金120万元,承包方自投资金120万元),经查在县生态产业区内实际完成生态防护林建设已达2000亩,在金田林果苗木基地建设配套苗圃达100亩,资金管理和使用较为规范,符合项目文件要求,项目实行了工程监理,苗木实行了政府采购,工程合同签订由林业局、财政局全程监督。
三、项目效益初步评诂
项目完成以后,随着树木的生长,林冠不断扩大,将逐步有效地阻滞周边沙尘,根系不断扩展固定沙土,减少了水土流失,减轻干热风的危害,项目区附近农业生态环境将逐渐得到了改善,为项目区及周边地区农作物的高产稳产奠定了良好基础,根据预测,三年后项目区及周边的粮食产生值将比项目实施前粮食产量增加1%—2%,五年后最高可增加5%。
项目配套的苗圃建成后,每年生产杨树等高标准苗木30万株,可建设1万亩左右的生态防护林,五年后,东南片沙化地区的生态环境将得到有效的改观。
四、存在问题及建议
1、由于近几年木材行情处于低谷,影响了群众植树的积极性,一定程度上影响了土地流转工作,导致项目建设进展较慢。
2、考虑到生态防护林的防护效果,工程造林上采用了多树种块状混交模式,承包人传统观念上偏爱杨树,对其它树种认识不够,也影响了造林的主动性。
3、采用混交造林后,造林的成本比营造杨树纯林明显加大,因此建议今后在项目批复时,要加大中央和省财政的支持力度,增加比例,减轻农户及承包人的投资压力。
4、由于县级地方财政实力有限,财政配套能力有限,建议今后要降低地方的配套比例。
5、改变单纯营造防护林的现状,进一步探索林下套种模式,走林—经、林—菌、林—菜以及林—禽模式,量力提高林地的利用率,提高单位面积经济效益。
特此汇报
 
附:1、灌南到2010年农业综合开发林业项目投资完成表。
2、灌南县2010年农业综合开发林业生态示范项目任务和投资完成表。
 
一一年四月十五日