首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 11320724MB1807543H/2008-00002 信息分类: 其他, 财政、金融、审计,税务,其他
发布机构: 国家税务总局灌南县税务局 发文日期: 2008-02-19
文号: 关 键 字:
内容概述:

灌南县地方税务局二00八年重点工作安排

浏览次数:  字体:[ ]

 

灌南县地方税务局二00八年重点工作安排

按照全年的总体工作思路和“三个一流”的具体要求,今年我们要重点抓好以下五个方面工作:
(一)用“发展观”抓组织收入,又好又快地完成税收任务
根据县委、县政府确定的2008年经济社会发展预期目标,今年我县地区生产总值达80亿元,增长20%;财政收入18亿元,增长50%,力争20亿元,其中县级地税收入3.5亿元,力争4亿元。面对前所未有的压力,我们要坚持用发展的观点狠抓组织收入工作,进一步增强大局观念,做到“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”,确保地税收入随着经济发展保持稳步较快增长。
(二)用“法治观”抓税收法治,又好又快地加强税收管理
法令行则国治,法令弛则国乱。党的十七大报告对全面落实依法治国基本方略提出了明确要求。依法治国,它反映到我们的税收工作中,就是要不断强化依法治税,提高税收执法水平和执法质量。
(三)用“统筹观”抓信息管理,又好又快地促进科技兴税
要更好地发挥信息化的支撑作用,加强信息化应用和“数字行政”建设,依托信息化手段全面提高征管工作的质量及效率。一要服务省级数据大集中工程实施大局,
二要进一步加强征管基础建设。省级数据大集中工程,有利于创新税收管理方式,优化征管业务流程,提高税收征管质量,在给税收管理体制和机制带来深刻和广泛影响的同时,也将对地税干部的业务素质、执法能力带来挑战。要按照省级大集中的要求,结合实际,进一步完善现行税收征管体制,认真贯彻《江苏省地税系统税收业务管理规程》,建立健全适应省级大集中要求的税收管理制度,完善税收征管机制,规范税收征管流程。加强对税收管理员的管理,贯彻省局《税收管理员工作规范》,进一步明确税收管理员工作职责、工作内容和具体要求。
三要改进纳税服务手段和方式。充分利用现代信息技术,结合大集中系统的开发应用,为纳税人提供更加方便快捷的涉税服务。在电子申报的基础上,逐步实现网上开具完税凭证工作。进一步扩大电子缴库应用范围,扩大TIPS系统试点范围,力争全面实现税费电子缴库。在全县网上办税的纳税人中推广CA认证,确保网上办税的顺利进行。
(四)用“文化观”抓干部管理,又好又快地提高整体素质
当今时代,文化越来越成为组织凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合管理的重要因素,丰富文化生活也越来越成为广大干部职工的热切愿望。要进一步加强全县地税系统组织文化建设,深入开展“组织文化深化年”活动,努力使组织文化生活更加丰富多彩,使干部精神风貌更加昂扬向上。
一要大力弘扬和实践地税精神。地税精神是地税事业发展的强大动力,也是地税系统最宝贵的精神财富。我们要在去年廉政文化建设基础上,进一步挖掘、继承、弘扬优秀文化因子。要加大宣传力度,使干部职工通过践行地税精神,始终保持推进地税事业发展的满怀豪情和昂扬斗志,形成浓厚的争先创优氛围。
二要加强干部职业道德建设。态度决定一切,心态决定状态,我们以什么样的心态、态度对待工作,反映了我们的职业素养,也决定了我们工作质量的好坏。在加强干部队伍职业化建设方面,我们要加强干部优良职业精神教育,努力使“将平凡的工作做好就是不平凡,将简单的工作做好就是不简单”理念进一步深入人心。同时要加强干部职业态度培育,促进过硬职业能力的提升和崇高职业道德的养成等,切实为加强地税机关自身建设,带好队、收好税提供重要保证。
三要深入推进反腐倡廉建设。要始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强惩治和预防腐败体系建设为重点,努力形成教育、制度、监督并重的反腐倡廉建设机制。在坚持从严治队、坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,切实做到用制度管权、管事、管人。继续以廉政文化建设为抓手,深入开展反腐倡廉教育,开展“用身边事教育身边人”活动,抓好地税干部“八小时”以外的教育防范,重点在教育的针对性和实效性上下功夫,积极营造清廉、倡廉、尊廉、崇廉的良好氛围。加强“两权”监督,围绕干部选拔任用、经费审批使用、基本建设、政府采购等重点环节,加强干部监督和审计监督等工作,防止和纠正违反人事、财经纪律的行为。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,提高领导干部的拒腐防变能力。加大对基层一线执法人员的管理和监督,逐步推行税收管理员“双述双评”工作,提高地税干部防范执法风险和廉政风险的意识。坚决查处违纪违法案件,重点查处地税干部违反税法擅自减免税、收过头税,徇私舞弊不征、少征税款,以及挪用、截留、转引税款等问题。要根据省、市局统一部署,在全系统集中开展对“吃、拿、卡、要、报”等不正之风的专项教育整治,着力解决地税干部勤政廉政方面的突出问题。
四要加强领导班子建设。打造“三个一流”,关键在人,关键在各级领导班子,要牢固树立“一流班子带出一流队伍,一流队伍创造一流业绩”的思想观念,按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选拔任用领导干部,让想干事、能干事、干成事的人有为有位。进一步优化领导班子的年龄、知识、能力结构,提高领导班子的整体素质。加强对领导班子民主集中制、决策机制和议事规则的指导和监督,探索建立决策失误责任追究制度,推进决策的科学化和民主化。
五要加强干部职业能力培训。地方税收的深度管理迫切需要在征收管理、税务稽查、纳税服务、计财统计以及税政、文秘等各部门培养一大批高素质税收专业人才。各级各部门要以努力造就一支紧跟税收发展趋势、熟悉市场经济发展规律、拥有先进管理理念的税务专家队伍为目标,牢固树立人才强税思想,大力实施干部培训工程,完善各种激励措施和手段,为打造人才高地,促进人才成长、成熟乃至取得工作成就创造良好的外在环境,全系统广大地税干部也要力求上进,力争上游,努力在各个方面成为行家里手,成为能够独当一面的拔尖型人才。
六要切实加强机关作风建设。我们要树立争先意识、忧患意识,坚持上下联动、整体推进,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,确保在全县机关作风评议中继续取得好成绩。要紧紧围绕为发展服务、为基层服务、为纳税人服务这个核心,在解决突出问题上下功夫,建立健全作风建设长效机制。要对照社会各界提出的意见和建议,有针对性地加强整改。县局机关要加强对基层地税工作的指导,积极为基层送办法,工作指导中充分考虑基层实际,制定切实可行的具体措施;积极为基层送经验,挖掘、培养、树立先进典型,推动面上工作开展。要注意倾听基层呼声,帮助基层解决实际困难。要履行好落实政策、指导工作、关心基层的职责,引领和推动全县地税工作科学全面发展。
(五)用“和谐观”抓基础建设,又好又快地提升服务水平
构建社会主义和谐社会,是我们党从全面落实建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,从全局出发,提出的一项重大任务,充分体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望,构建和谐社会对地税工作不仅提出了新的要求,而且赋予了新的历史重任。
一要树立“服务行政”新思维,进一步优化纳税服务工作。要按照建设服务型机关的要求,牢固树立征纳双方法律地位平等的理念、公正执法是最佳服务的理念、纳税人正当需求应予满足的理念,做到依法、公正、文明服务。要认真贯彻省局年内即将制定的《全省地税系统纳税服务工作规范》和《纳税服务质量与效率考评办法》,进一步完善纳税服务管理制度,加强对执法服务、政策服务、咨询服务、行政救济服务、办税服务的考核和评价,推进纳税服务规范化。建立纳税人对地税机关纳税服务质量的评价监督制度,及时受理纳税人投诉和举报,帮助纳税人解决相关事宜。要进一步减轻纳税人办税负担,认真落实“两个减负”要求,清理、简并要求纳税人报送的各种报表资料,优化业务流程,简化办税环节,提高办税效率。要进一步丰富纳税服务内容,以办税服务厅、地税门户网站及税法宣传阵地为平台,同时发挥主流媒体优势,帮助纳税人掌握税法知识、熟悉办税程序。大力开展税收法律援助,维护纳税人合法权益。
二要树立“责任行政”新思维,进一步促进全系统从“权本位”向“责本位”转变。责任胜于能力,责任缔造结果,如何加强干部行政责任教育,增强干部责任心是打造“一流队伍”必须解决的一个核心问题。我们要以打造“责任地税”为目标,从责任政府建设出发,大力实施社会责任提升战略,通过弘扬“责任•荣誉•地税”精神,切实增强干部责任心和荣誉感,通过严格行政“问责”,严格执法责任制、党风廉政责任制以及岗位责任制等责任控制机制,积极引导干部牢固树立“责任第一,能力第二,认真第一、聪明第二”的新观念,切实解决一些干部“淡化责任、疏于管理”现象。
三要树立“阳光行政”、“透明行政”新思维,进一步深化政务公开,改善行政管理环境。进一步推进政务公开,凡涉税事项,以公开为原则,不公开为例外,充分保障纳税人的知情权、参与权、表达权、监督权。在继续完善现有各种加强“两权”监督、确保权力在阳光下运作的工作措施、机制和制度外,还要从地税文化建设、思想教育等多方面入手,大力实施干部阳光心灵工程,努力为阳光行政推行创造良好氛围。