首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 11320724MB1807543H/2008-00001 信息分类: 其他, 财政、金融、审计,税务,其他
发布机构: 国家税务总局灌南县税务局 发文日期: 2008-02-19
文号: 关 键 字:
内容概述:

灌南县地方税务局二00七年度工作总结

浏览次数:  字体:[ ]
灌南县地方税务局二00七年度工作总结

2007年以来,我局在县委、县政府和市地税局的正确领导下,坚持依法治税,强化税收管理,狠抓组织文化建设,圆满完成了上级安排的各项工作任务,并取得了一定成绩,现将有关情况汇报如下:
    一、2007年工作情况
(一)各项收入保持稳定较快增长
2007年,我局累计组织入库各项收入4.18亿元,同比增收2.03亿元,增长94%,占全县财政收入的35%。其中:县级地税收入2.65亿元,同比增收1.41亿元,增长113%,增幅高居全市第一,完成全年必保任务的151%;社保费收入1.17亿元,同比增收4940万元,增长73%;各项基金收入3193万元,同比增收1238万元,增长63%。
(二)进一步扩大重点税源监控范围
今年将上年度纳税额在20万元以上的纳税人、房地产开发企业、建筑安装企业、金融、保险企业、两大园区内所有企业及共管户定额为3万元、直管户定额为5万元以上的定期定额管理纳税人确定为县级重点税源户,进一步扩大了税源监控范围。2007年,重点税源户入库税收1.16亿元,同比增长112%,占县级地税收入的43%。
(三)不断提升科学化管理水平
一是创新建立三级纳税评估机制。一级评估由税收管理员实施,主要对自己所管的业户进行初评;二级评估由征管分局实施,具体职责是确定评估对象,对税收管理员提交的评估工作底稿或评估报告进行审核,提出评估意见;三级评估由县局征管科牵头实施,主要是帮助及监督征管分局提高评估质量,解决疑难问题,指导评估工作,监督评估实施,负责评估抽审,移交违法案件。今年共评估纳税人323户次,其中有问题户247户,评估出税费952万元。二是进一步完善税收管理责任区管理。明确管理责任区各级管理职责,采用了两级得分的方法,加强和完善了事前、事后监控机制;对原有的税收管理责任区重新进行优化、整合,实现了税源规模与管理人员数量相匹配、管理难度与管理人员水平相匹配、税源分布区域与管理人员分布相匹配。重新设置税收管理员工作手册,对税收管理员采取工作数量和工作质量的“双重考核”办法。二是巩固和发展多元化申报方式。自2006年率先在全市县级单位推广应用网上申报系统以来,正常纳税户(不含个体工商户)基本上实现了网上申报,今年又在最短的时间内实现了财税库行联网,从而建立了网上申报、上门申报等多种申报方式并存的自行申报纳税制度和以“银税联网”实时扣缴税款方式为主的税款征缴制度,提高了税务机关的服务质量和工作效率。截至12月,全县实行电子申报纳税人819户,占全部查账征收纳税户(842户)的97%;定期定额户税邮一体化纳入率100%。
(四)加强税收稽查力度
今年我局开展了以房地产业、电力、化工、超市为重点的税收专项检查:一是检查责任到位。实行主查负责制,成立四个稽查小组,每组明确由一名主查人员,负责被查案件的具体实施,对所检查案件的差错负主要责任。二是政策法规宣传到位。稽查人员查到哪里,税收政策法规就要宣传到哪里,做到检查一户,教育一户,不断提高纳税人依法诚信纳税意识;三是违法处罚到位。对检查中发现的各类税收违法行为均依据政策法规,认真、彻底、公正地予以处理。全年共查处税收案件44件,查补入库税款93万元,罚款19万元,加收滞纳金92万元,结案率、入库率均达100%,并促使一些单位查前补缴税款500多万元。
(五)被评定为“省级廉政文化示范点”
今年11月,我局被省纪委及其他省级相关部门联合评定为 “省级廉政文化示范点”,主要采取五项措施抓好廉政文化建设:一是突出重点抓教育。以党员干部为重点,深入开展先进性教育、党风党纪和法律法规教育、从政道德等教育,定期开展心得体会交流,引导党员干部自觉加强党性修养,做到勤政为民,廉洁从政。二是丰富载体抓活动。组织“读书思廉”主题实践活动,开展警句格言短信征集评选、学唱廉政歌曲、征文演讲比赛、廉政知识竞赛等活动,提高廉政文化建设的互动性,让干部职工在活动中接受教育;在办公场所制作廉政图片、字画,设置廉政文化宣传栏,着力营造廉政文化氛围。三是挖掘潜能抓氛围。充分利用各种文化设施,挖掘干部职工的文化艺术潜能,开展具有行业特色,为干部职工所喜闻乐见的如廉政小品、淮海戏、书法、摄影等活动,在丰富干部职工文化生活中体现廉政文化的良好氛围。四是注重拓展抓特色。开展争当“勤廉贤内助”活动,把家庭助廉同家庭美德教育结合起来,扩大廉政文化建设的影响力;深化税企共签廉政协议活动,积极引导纳税人依法诚信纳税,扩大廉政文化受教育的群体。五是加强领导抓落实。成立领导小组,制定工作方案,加强对开展廉政文化活动的领导;及时总结廉政文化建设的经验做法,组织廉政文化建设座谈会,推动全县地税系统廉政文化活动的深入开展。
(六)文明创建卓有成效
在创建工作中,以“建设三型税务,构建和谐地税”为抓手,坚持“围绕税收抓创建,抓好创建促税收”的指导思想和工作思路,全面落实创建措施。2007年新春到来之际,慰问本系统的退休老同志和特困职工家庭,让他们深切感受到老有所养、困有所助的地税大家庭的温暖;结合开展“瞄准新定位,抢抓新机遇,矢志新跨越”主题教育活动以及“立足新起点,谋求新跨越,建设新灌南”主题教育活动,不断营造创建氛围;与县淮海剧团联合编排税收法制宣传剧目《今夜无眠》到市参演。在国庆前夕,成功组织了一次税务组织文化建设文艺调演;积极申报2005-2006年度市级和省级文明行业,并顺利通过了上级文明办的检查验收。同时,一分局也积极申报2005-2006年度省级“文明单位”,并顺利通过了检查验收;认真做好“连云港市五一巾帼标兵岗”及“连云港市五一巾帼标兵”的评选举荐工作,一分局获得市“五一劳动奖状”,一分局办税厅被授予“连云港市五一巾帼标兵岗”。此外,我局的网上党校还被县机关工委评为“优秀网上党校”。
(七)精心打造灌南地税精神
一是倡导“勤奋”精神。建立和完善管理员评价系统,从制度上、机制上、考核和监控手段上保证了评价考核的公开、公正,极大地调动了干部勤奋工作的积极性,推动了干部整体素质提高。二是倡导“关爱”精神。设立“爱心救助资金”,牢固树立“群众利益无小事”宗旨,对内摸清本单位困难职工的状况,了解他们最关心的问题,切实帮助他们解决实际困难;对外定期了解帮扶挂钩村贫困户在生活中遇到的实际困难,积极为他们出点子、想办法,并送去慰问物品。开展“三帮一”活动,为30名孤儿长期提供帮扶。三是倡导“团结拼搏”精神。利用节假日等业余时间举办篮球、乒乓球、羽毛球、围棋、扑克牌等文体活动,提高干部职工的凝聚力和向心力。特别是在11月举行的全市地税系统第二届职工篮球比赛中,我局代表队坚守集体荣誉感,充分发挥团结拼搏精神,克服队员年龄老化、训练时间短的困难,作为赛前不被看好的二流球队勇夺本届比赛第一名。