首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政府办公室文件
索 引 号: 014309260/2021-00034 信息分类: 政府办公室文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县人民政府办公室 发文日期: 2021-06-01
文号: 灌政办发〔2021〕63号 关 键 字:
内容概述: 各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门和单位:《灌南县成品油智慧监测云平台推广工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 灌南县人民政府办公室2021年6月1日 灌南县成品油智慧监测云平台推广工作实施方案 为贯彻落实省政府成品油市场综合整…

县政府办公室关于印发灌南县成品油智慧监测云平台推广工作实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门和单位:

灌南县成品油智慧监测云平台推广工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灌南县人民政府办公室

202161

 

 

灌南县成品油智慧监测云平台推广工作

实施方案

 

为贯彻落实省政府成品油市场综合整治决策部署,进一步加强成品油流通事中事后监管,消除安全隐患,打击整治违法违规经营行为,根据《省政府办公厅关于印发江苏省全面加强成品油市场综合整治方案的通知》(苏政传发〔20212号)、《省商务厅关于开展成品油市场综合整治的通知》(苏商运〔202135号)和《市政府办公室关于印发连云港市成品油市场整治行动方案的通知》(连政办传〔20214号)要求,在全市加油站(点)推广江苏省成品油智慧监测云平台(以下简称云平台)工作的基础上,结合我县实际特制定本方案。

一、工作目标

全县所有加油站(点)720日前完成云平台相关设备和联网视频监控,815日前实现云平台并网。

二、时间安排

(一)宣传发动阶段,62日前完成。

(二)设备安装联网阶段,中石化、中石油等国有企业620日前完成,民营加油站(点)720日前完成。

(三)运行调试阶段,815日前完成。

(四)总结提高阶段,915日前完成。

三、云平台软硬件需具备的基本要求

1. 设备需安全防爆,具有防爆合格证书,通过防爆产品型式检验、防爆设备设施检验,危险场所电气设备检验;

2. 设备的安装不能改动加油机原始油路,不能影响原加油机工作运行,要能兼容90%以上的加油机品牌或型号;

3. 由于加油机税控芯片作弊情况较为普遍,数据采集设备所采集数据源,不能从加油机税控芯片中读取或采集;

4. 采集的数据能够传输至已建设完成的江苏省成品油智慧监测云平台系统,并确保数据传输过程加密;

5. 加油站(点)视频监控设备能实现与云平台系统联网;

6. 具备省、市、区加油站(点)经营数据显示功能,显示相应行政区域的加油站(点)经营数据统计;

7. 具备加油站(点)分布地图功能,能够显示查看加油站具体地理位置及相关数据信息;

8. 具备所属区域加油站(点)油品溯源功能,能够根据进购发票数据自动归集且形成来源轨迹信息;

9. 具备加油站风控功能,能够完成加油站无票油、超范围经营自动预警,并生成预警报告。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速落实。各镇、各部门要充分认识成品油智慧监测云平台推广工作,是进一步贯彻落实省市关于加强成品油市场事中事后监管、打击非法流动加油行为的重要举措,是规范成品油市场秩序,营造良好经营氛围的重要途径。要进一步统一行业管理人员和企业的思想,把云平台推广工作作为我县成品油市场综合整治的重要手段来抓,作为安全生产专项整治的重要内容来抓,作为促进成品油流通高质量发展的重要工作来抓。

(二)统筹安排,全力推进。商务部门要全面梳理核实加油站(点)的基础信息和相关数据,为推广工作提供可靠支撑,督促所有在营加油站(点)完善视频监控设备,视频监控要能完全覆盖加油区,且数据留存达到90天以上。要广泛凝聚共识,增强推广工作的内生主动性。引导中石化、中石油等国有企业主动扛起主体责任,发挥示范带动作用。加大对民营加油站(点)的宣传力度,鼓励先行先试,积极与企业对接,全力做好设备安装前的准备工作。

(三)相互配合,形成合力。商务与公安、市场监管、应急、税务等部门做好沟通协调,相互配合,形成合力,靠前指挥,统筹安排,协调解决处理推进过程中遇到的困难阻力。要明确工作责任,分解时间节点,有序抓好工作的推进落实。各加油站(点)是云平台推广的责任主体,要积极做好推广工作。对不配合安装,或故意损坏云平台设备的加油站(点),企业本年度或次年年检不予通过,并列入商务领域诚信黑名单;情节严重的,商务部门要会同公安、税务、市场监管等部门,对相关企业依法依规处理。

(四)细化步骤,确保安全。商务部门要在调查摸底完善加油站点信息资料的基础上,对推广过程中可能遇到的困难和问题充分预想预测,研究制定符合我县的实施方案和推广操作流程,确保915日前云平台推广工作圆满完成。云平台设备安装、联网时,商务、市场监管等部门要指派专人现场负责,或委托专家现场指导,严禁擅自开启铅封等违规作业。

(五)落实经费,按时安装云平台硬件设备采购、安装、视频监控联网等费用由各企业承担,按时间节点做好云平台安装工作。根据专家组对云平台相关数据采集器、硬件安装、视频监控联网、软硬件维护等费用的评审结果,一套数据采集设备建议采购价不超过4200元(包括硬件研发生产、设备安装、视频监控联网等费用)。

(六)强化督导,追责问责要加强日常检查,保证加油站(点)视频监控运行正常,确保安装、联网全程记录。商务部门每半月要向县政府和市商务局报送一次云平台推广进度,并向各镇、部门通报各镇进展情况。各镇、部门要全面落实属地管理责任,对推广工作不力、敷衍应付的,县商务局要会县考核办进行督查通报。