首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 553829433/2012-00006 信息分类: 机构职能, 其他,其他,其他
发布机构: 灌南县商务局 发文日期: 2012-11-26
文号: 关 键 字:
内容概述:

灌南县商务局主要职能

浏览次数:  字体:[ ]

灌南县商务局主要职能

灌南县商务局主要职能为:

(一)贯彻执行国家、省、市内外贸易和国际经济合作的法律法规和方针政策,拟订全县商务发展战略和实施规划,监测分析商务运行状况,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、现代会展等现代流通方式的发展,负责拟定商务领域电子商务发展的政策、措施、标准、规则并做好相关推进管理工作。

(三)拟订内贸发展规划,促进城乡市场发展,研究提出国内外资金投向我县市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟定规范市场运行、流动秩序的政策,负责商务行政综合执法工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,调查分析市场运行状况和商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)负责商品进出口管理工作,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,承担机电产品进出口及进口国际招标、加工贸易、对外贸易经营者备案登记管理工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,规范对外贸易经营秩序,推进贸易便利化,推进出口品牌和出口基地建设,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)执行国家、省、市对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策,拟订和执行全县对外技术贸易以及鼓励技术和成套设备出口的政策措施并组织实施,推进进出口贸易标准化,按分工承担涉外知识产权相关工作,依法监督技术引进、设备进口、国家和省、市限制出口技术的工作。

(八)牵头拟订服务贸易发展规划,指导服务贸易领域的对外开放,承担服务贸易促进和统计工作,负责国际物流发展促进工作,推进标准化,会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的政策措施并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)贯彻执行国家多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,拓展国际经贸合作关系,建立和发展与国(境)外政府经济部门、经贸机构的经济合作。

(十)负责协调国际贸易地方综合性应对工作,承担全县组织反倾销、反补贴、特保、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作,参与开展反垄断调查,承办有关行政复议和行政应诉工作。

(十一)指导全县外商投资工作,贯彻落实国家外商投资相关法律、政策,拟订外商投资政策和改革方案并组织实施,依法核准外商投资企业、外商投资项目的设立、合同章程及法律规定的变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,指导投资促进和外商投资企业审批工作。

(十二)负责全县招商引资工作,制定年度招商引资计划和工作目标,负责拟订招商引资优惠政策并组织实施,建立投资促进体系,负责全县招商引资情况的综合统计和分析,负责招商引资计划的实施和检查考核,收集、发布全县重点招商引资项目和招商资料。

(十三)组织和参与全县重大招商活动,指导和规范境内外招商引资与投资促进活动,负责向外推介本县的投资环境与政策,负责县政府确定的重点项目招商引资活动的牵头组织工作,督促、检查和推进全县招商引资重大项目的实施,负责建立国(境)内外招商网络,负责县政府招商代表选聘、境外招商机构的设立和管理。

(十四)负责全县对外投资和经济合作工作,贯彻执行国家对外投资和经济合作的法规、政策,拟订全县对外投资和经济合作的发展规划和管理措施,管理和监督对外承包工程、劳务合作、境外投资和多双边援助等工作,负责县内企业在境外投资开办企业和机构(金融企业除外)、申请对外承包工程、劳务合作经营资格的初审和上报工作,并实施监督与管理,承担全县对外投资和经济合作业务统计和培训指导工作。

(十五)负责全县各园区的指导、服务、协调和管理工作,拟订并组织实施促进各园区建设发展的政策措施,参与编制各园区发展规划,指导各园区编制建设规划,研究分析各园区建设中的重大问题并提出处理意见,承担全县海关特定监管区域需要协调解决的有关工作。

(十六)协调检验检疫、海关、质量技术监督、银行、外汇、出口信用保险等部门与商务工作有关的事项。指导有关商会、协会、学会等社团组织工作。

(十七)负责全县粮食总量平衡,宏观调控和重要粮食品种的结构调整以及粮食流通的中长期规划。

(十八)负责培育、发展和完善粮食市场体系,维护正常的粮食流通秩序;会同农业、物价、统计等部门对全县粮食市场供求形势进行监测和预警分析,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息;承担全县社会粮食流通统计工作。

(十九)承办县政府交办的其他事项。