首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01430892X/2020-00040 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,其他
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2020-09-15
文号: 关 键 字:
内容概述: 近年来,县教育局不断扩充教育资源,全县教育资源布局日趋完善。一是学前教育资源快速扩充。以学前教育改革发展示范区创建为抓手,统筹推进公办园扩容、看护点整治、小区园移交等工作。编制《灌南县学前教育布局规划》,积极推进园舍建设,不断扩大公办园学位供给,近三年…

县教育局不断扩充增量,推进资源建设

浏览次数:  字体:[ ]

近年来,县教育局不断扩充教育资源,全县教育资源布局日趋完善。

一是学前教育资源快速扩充。以学前教育改革发展示范区创建为抓手,统筹推进公办园扩容、看护点整治、小区园移交等工作。编制《灌南县学前教育布局规划》,积极推进园舍建设,不断扩大公办园学位供给,近三年,先后建成未来星幼儿园、新民幼儿园、上淋幼儿园等7所幼儿园。坚持建设与管理同步,出台《关于规范住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理工作的实施意见》等文件,探索构建“政府全力推动、部门携手联动、经济杠杆撬动”的小区配套园建设与管理机制。按照“一园一案”“一事一议”要求,分类推进小区配套园治理,确保小区配套园“建成一所,移交一所”。目前,全县已建成的15个小区配套幼儿园全部移交到位,另10所配套园正在建设之中。

二是义务教育布局不断优化。围绕“标准化、一体化、均衡化”目标,出台《义务教育学校布局规划(2017-2020)》,按照“分步实施、先急后缓”的思路,推进城区学校建设,优化布局、增加学位,满足人民群众日益增长的旺盛教育需求。近三年,先后建成扬州路实验学校、实验中学新校区、硕项湖小学、惠泽路小学、沂河路小学、淮河路实验学校、树人实验学校等中小学7所,累计新增学位10000余个,极大缓解了城区学校“择校热”“超大班额”现象。

三是高中教育规模快速扩大。坚持扩容与提质并重,推进高品质高中发展。投入1.2亿元,实施第二中学改扩建工程,新增校园面积40余亩,新建校舍45220平方米,并成功创成省四星级高中;投入1000万元,实施田家炳中学改扩建工程,新建餐厅和体艺楼项目,新建校舍面积3500平方米。全县累计新增普高学位1800余个,普高资源供给比例达93.26%,位列全市第一。