首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309615/2020-00130 信息分类: 政府办公室文件, 城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理,通知
发布机构: 灌南县百禄镇人民政府 发文日期: 2020-06-13
文号: 百政发〔2020〕45号 关 键 字:
内容概述: 百政发〔2020〕45号 关于印发《百禄镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》的通知 各村,各相关单位:现将《百禄镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 灌南…

关于印发《百禄镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

 

百政发〔202045号

 

 

关于印发《百禄镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》的通知

 

各村,各相关单位:

现将《百禄镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      

                                                 灌南县百禄镇人民政府

                                                 2020年6月13日

 

百禄镇党政办公室                2020年6月13日印发

百禄镇大气污染防治“夏日攻坚”行动

实施方案

 

根据省生态环境厅发布的全省54个县(市、区)PM2.5浓度排名情况,灌南县PM2.5浓度2月、3月、4月连续三个月全部排名后十名,空气质量形势异常严峻。为进一步推动大气污染防治工作,实现争先进位,确保我镇大气环境质量得到显著改善,按照市污防指办《关于开展大气污染防治“夏日攻坚”行动的通知》(连污防指办(2020)32号)要求,决定在全镇范围内开展大气污染防治“夏日攻坚”行动。现将有关要求通知如下:

一、攻坚目标

以习近平生态文明思想为指导,重点解决突出涉气问题,紧扣年度空气质量改善目标,抓住夏季空气质量改善窗口,狠抓颗粒物污染治理,为秋冬季攻坚留下余量,改变灌南县PM2.5浓度全省排名倒数的现状,力争退出全省倒数前十位,实现空气质量逐月改善的目标。

二、攻坚时间

2020 68日至831日。

三、重点攻坚事项

(一)狠抓年度治理项目推进。根据《灌南县“打赢蓝天保卫战”2020年工作计划》(灌污防指办发[2020) 28号),结合《2020年度打好污染防治攻坚战目标责任书》,对年初排定的大气治理项目逐个过堂,及时掌握进度,研判完成形势,明确项目推进负责人、完成时限和序时进度要求,严格按规定时间推进落实。

(二)深入开展锅炉综合治理。开展燃煤锅炉整治情况“回头看”,依法依规完成燃煤小锅炉(含茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施)淘汰工作,35 蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,推进燃气锅炉低氮改造,生物质锅炉配备旋风+布袋等高效除尘设施,严格执行锅炉大气污染物特别排放限值要求。严查重处燃煤锅炉死灰复燃、生物质锅炉掺煤、超标排放等违法行为。加大散煤销售的排查和清理力度,6月底前,对高污染燃料禁燃区内燃煤销售和使用情况进行详细排查,建立台账清单,确保经营性场所燃煤全面清理离场,严肃查处高污染燃料禁燃区内销售散煤行为。(责任人:周淼)

(三)强化工业污染治理。进一步加大对建材、砖瓦、混凝土等重点行业企业有组织、无组织废气的整治力度,实现有组织废气稳定达标排放,散状物料储存、输送及主要生产车间采取密闭或封闭措施,所有物料落料点、破碎筛分设备等,应配备集气罩和除尘设施,或采取喷雾等抑尘措施。扎实推进VOCs 治理工作。根据《灌南县2020VOCs专项治理实施方案》(灌污防指办发(2020)32号),按序时进度推进各项治理任务,全面梳理各村挥发性有机物排放企业,对存在VOCs问题突出、治理设施简陋、无组织废气收集不到位等问题的企业开展专项整治,6月底前完成各项整治任务,实现有组织和无组织VOCs排放全面达标,突出抓好工业炉窑污染治理。落实《连云港市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》相关要求,按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则,全面取缔燃煤热风炉,淘汰高污染燃料禁燃区内的各类燃煤炉窑、燃煤加热、烘干炉(窑)以及炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。对于可保留的工业炉窑,已有行业排放标准的,严格执行特别排放限值要求或更严的省定标准,没有行业标准的按照颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别不高于2080180毫克/立方米进行改造。(责任人:周淼)

(四)加强扬尘污染治理。建筑施工、拆迁施工、道路施工、水利项目等各类工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求,对发现的未达标工地一律要求停产整治。涉及建筑、围墙、临时设施拆除、镇区道路开挖、风钻或清扫的,须配备洒水车等,采取不间断喷淋、洒水等抑尘措施。加大镇区道路和国省道保洁频次,对镇域内主次干道全部实行动态保洁,每日实施不少于2次洒水降尘。(责任人:卢圣晟)

(五)狠抓城乡面源污染治理。结合夏季秸秆综禁工作部署,强化露天焚烧监管主体责任,将露天焚烧管控作为镇级“点位长”履职的重要事项,加大巡查管控力度,加强“定点、定时、定人、定责”管控,严查露天焚烧秸秆、杂草、落叶、垃圾等行为。(责任人:张金龙、陈良中)

加强餐饮油烟污染治理。对发现未按要求使用清洁能源、未配套安装并正常使用油烟收集处理装置的餐饮企业,一律停业整顿。全面取缔露天烧烤,严肃查处室内烧烤油烟直排。(责任人:卢圣晟)

强化汽修行业污染治理。6月底前,开展汽修行业VOCs整治工作回头看,对重点汽修单位落实《关于对全市汽修单位进行全面排查整治的通知》 (连污防指办 (2020) 17 号) 情况进行抽查,对VOCs整治工作不到位的汽修单位,要求限期整改。对露天、敞开式汽修喷涂作业的汽修单位,依法从严从重处罚。(责任人:卢圣晟)

(六)突出重点区域污染管控。重点开展省控点位周边3公里范围内涉气问题排查与整治,6月底前对省控点位周边突出涉气环境问题进行详细排查,建立清单台账,逐一制定整改措施,明确整改时限和责任人,挂图作战、逐一销号,有效降低周边异常污染。(责任人:陈良中)

四、工作形式

成立百禄镇大气污染防治“夏日攻坚"行动领导小组,设立大气攻坚办公室,专人专班开展攻坚行动。通过制定攻坚行动实施方案,明确各单位的攻坚任务与责任,形成每日问题汇总并及时交办、每周例会总结、每月综合评估的工作机制。

(一)开展自查自纠。攻坚行动期间,各单位要对重点攻坚事项持续开展自查,对发现问题立即采取措施整改到位。各单位的每日检查点位、发现问题和整改情况报镇大气攻坚办公室备案,大气攻坚办公室负责统计排名,积极推进大气攻坚行动顺利开展。

(二)开展督查检查。镇大气攻坚办公室抽调精干人员成立专项检查组,开展不间断、拉网式全覆盖检查,并对问题整改情况进行核查,对各单位自查自纠点位进行跟踪督查。镇打好污染防治攻坚战指挥部办公室将对各单位大气攻坚行动开展情况进行督查,重点督办工作滞后、敷衍检查、排查不力、瞒报漏报等问题。

(三)问题交办整改。此次攻坚行动的重点在于推动问题的解决,镇大气攻坚办公室检查发现问题第一时间通过本级污染防治平台进行交办,建立问题台账,明确责任单位、整改推进责任人和整改完成时限,依法查处到位、整改到位,实行销号管理。各单位自查自纠情况请于每周日下午18: 00前将上周攻坚情况汇总表报送镇大气攻坚办公室。

五、保障措施

(一)提高思想认识。各相关单位是大气污染防治的责任主体,主要负责人要切实负起带头责任,亲自协调组织,亲自推动落实,将大气污染防治“夏日攻坚行动”作为近期生态环境工作的重中之重,细化方案、明确分工和责任,全力组织开展自查自纠与督查检查工作,切实提升空气环境质量。

(二)强化执法检查。各责任单位要紧紧围绕各项攻坚事项,通过明查暗访、突击检查、随机抽查等形式、自动监控、工况用电监控等信息化手段持续保持大气污染防治高压态势,环境行政执法部门要综合运用按日连续处罚、查封扣押、依法停限产等从严处罚环境违法行为,严查大案要案。

(三)按时报送信息。各相关单位要明确一名攻坚行动联络人,于614日下午下班前报送联络人名单(附件1) 。攻坚行动期间,请具体联络人于每周日下午18: 00前报送检查情况excel逐日累加版本(附件2) .联系人:吴淼,联系电话:13775408238 (703294) , 邮箱:2805433882@qq.com.

(四)严肃督查问责。对未按要求报送检查情况、发现问题的责任单位,将进行通报批评。对工作落实不力、涉气问题排查不到位、发现问题整改不到位的单位,由镇打好污染防治攻坚战指挥部对责任单位和责任人进行约谈、曝光,必要时提请镇纪检监察部门进行问责。

附件:1. 联络人名单

2. 灌南县大气污染防治“夏日攻坚”检查情况汇总表

 

 

 

 

 


附件1

联络人名单

 

序号

责任单位

姓名

手机号码

微信号码

1





 

注:请各责任单位于614日下午下班前报送至gnwfzbdqz@126.com


附件2

灌南县大气污染防治“夏日攻坚”检查情况汇总表

填报单位:                                                                                                            填报日期:2020           

序号

责任单位

检查时间

点位名称

所属乡镇园区

存在涉气问题

涉气问题类型

交办部门

整改推进责任人

整改落实情况

是否销号

1


610




工业污染





2


611




露天焚烧





3


612




施工扬尘





4


613




汽修污染







……




机动车污染











餐饮油烟











油品储运销问题











……





 

注:每周一上午9:00前报送上一周检查情况,以Excel表格形式逐日累加,即68日至报送日的累计检查情况。