首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309615/2020-00124 信息分类: 政府办公室文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县百禄镇人民政府 发文日期: 2020-05-26
文号: 百政发〔2020〕27号 关 键 字:
内容概述: 百政发〔2020〕27号 关于印发《百禄镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》的通知 各村委会,各相关单位:《百禄镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 …

关于印发《百禄镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

百政发〔2020〕27

 

 

关于印发《百禄镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》的通知

 

村委会,各相关单位

百禄镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                         百禄镇人民政府  

                                                                 2020年5月26

 

 

百禄镇党政办公室              2020年5月26日印发


百禄镇集中开展违法违规小化工百日
专项整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省市县关于集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动工作的要求,经研究,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省市县集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动精神,进一步统一思想、加强领导、立即行动,以村为基础网格、以镇为责任单位,开展生产经营单位大排查、安全风险隐患大扫除、违法违规行为大整治、企业本质安全大提升工作,确保专项整治行动取得实效,促进安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

充分利用“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,采取“户户到、村村到”的全覆盖、拉网式、网格化的排查,通过一百天左右的集中攻坚整治,努力实现安全生产问题大起底、隐患大整治、监管大提升,建立常态长效联动监管机制,推动基层安全生产治理体系和治理能力明显提高,坚决遏制各类安全生产事故发生。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(5月19日至5月25日)。贯彻落实省市县会议精神,成立工作专班,镇、村层层动员部署,确保工作扎实开展。

(二)排查摸底阶段(5月25日至6月20日)。单位组织力量对辖区内所有企业(无论规模大小、行业类型、有无手续、具体位置)全面排查见底,分门别类建档立册,6月5日前,将排查整治情况表、排查整治汇总表(附件3、附件4)经村党支部书记签字后加盖公章报专治办。同时,排查出的问题隐患涉及“小化工” 、疑似“小化工”、易燃易爆问题、违法违规企业要逐一建立台账,制定整治措施,限期整改销号。6月6日—6月10日,镇督查办通过明察暗访、随机抽查、组织互查等方式对排查情况进行核查。6月10日—20日,级组织有关职能部门对无法界定的疑似“小化工”逐一甄别,对全“小化工”及违法违规企业、排查出的问题隐患进一步制定整治方案。

(三)集中整治阶段(6月20日至7月20日)。对排查出的问题隐患,各单位要落实主体责任,进一步完善整治方案,做到彻底整治;对排查出的“小化工”和违法违规企业,聚力集中攻坚,坚决消除隐患。各村党支部书记对本次排查和整治结果审核签字并加盖公章报备案,把守土有责、担责尽责落到实处。

(四)检查验收阶段(7月20日到8月20日)。政府组织有关部门对各单位排查和整治结果进行验收。

四、工作要求

(一)排查“五个方面”。一是不论企业的规模大小、行业类型、有无手续、具体位置全部排查见底;二是未按规定纳入2017年“四个一批”专项行动的漏查漏报的化工企业全部核查上报;三是非化工企业违法违规从事化工生产的全部关停取缔;四是无证无照或证照不齐的小企业、小作坊和黑窝点全部分类处置;五是生产经营过程中生产工艺、原料使用、动火作业、产品运输等方面存在隐患企业全部责令整治。

(二)查清“五个有没有”。一是查清辖区内有没有属于“四个一批”专项行动中漏查漏报的化工企业;二是查清辖区内有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事生产经营的企业;三是查清辖区内有没有以挂靠、租赁和“厂中厂”等方式,违法违规从事生产经营的企业;四是查清辖区内有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事生产经营的企业、单位和个人;五是查清辖区内有没有利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场等,隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

(三)确保“八个见底”。厂房场地见底、生产设备见底、工艺流程见底、原辅材料见底、产品库存见底、运输方式见底、空置厂房见底、许可证照见底。

(四)做到“四个彻底”。“小化工”和违法违规的企业,要坚决做到彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品。

五、工作措施

(一)加强组织领导。级成立专项工作领导小组,镇党委书记任政委,镇长任组长,相关领导任副组长,各站办所长、各村党组织书记为成员。政府建立专项整治行动联席会议制度,联席会议办公室设在镇安监所

(二)明确工作职责。镇安监所要对重点行业领域、重要环节、突出问题开展专项检查、抽查、督查。充分发挥“化治办”的职能,把工作向村部署推进,特别要加强已关闭退出化工生产企业的跟踪管理,防止死灰复燃。镇派出所进一步加强剧毒化学品、易制毒化学品的管理,积极参与违法违规“小化工”排查,严肃查处相关违法犯罪行为。市场监管部门排查化工及疑似化工相关市场主体清单,并依据法定职责查处相关违法违规行为。各村开展拉网式排查,对排查出的事故隐患第一时间整改销号,排查出的“小化工”立即关停取缔。

(三)强化检查督导。镇党委政府领导、相关部门分片挂联督导各开展集中整治;安委办举报电话0518--83818020,做好违法违规行为查处工作;督导组要深入村开展巡查督导,及时了解整治进展,检查突出问题,压实整治责任。各村支部书记对集中整治负总责,纪委对因官僚主义、形式主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,将依法依规追究相关人员责任。

(四)广泛宣传培训。单位要深入开展宣传,讲清违法违规从事生产经营的严重危害,明确告知法律后果,形成全社会参与、共同打击违法违规生产经营的良好氛围。各单位要积极开展《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等法律规章的知识培训,实现“机关全体人员、企业管理人员、生产作业人员”三级全覆盖,进一步提高安全生产法律意识和管理水平。

材料报送联系人:吴淼;联系电话:13775408238703294)。

 

附件:1. 百禄镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治领导小组成员名单

2. 领导及部门挂钩督导安排表

3. 灌南县违法违规“小化工”百日专项整治行动村

生产企业排查整治情况表

 

 

 

附件1

 

百禄镇集中开展违法违规“小化工”

百日专项整治领导小组成员名单

 

 委:蒋国荣   

长:胥立中

副组长:王海燕       张金龙        
卢圣晟   陈良中  王都安  王兴科      

王甜甜           许正雨

 员:潘东升   刘亚明  朱中会  秦伟荣  王道清

宋海林   朱义联  陈兆明  杨敬玉  张道怀

    顾爱东            

王永顺       韩年元  王海亚  杨建高

罗贤林   王立涛  郑兆军  朱淮荣    

周奎明   孙建新      陈培峰  薛永付

金友华       周荣兵  潘洪中  汪红亮

葛正奎   张玉领

领导小组下设办公室,办公地点设在镇安监所,陈兆明同志兼任办公室主任,吴淼负责信息报送及联络工作。

 

 

 

 

 

 

附件2

领导及部门挂钩督导

 

序号

领导

   

负责督导的

1

王海燕

人大办、信访办

南房村、曹吴村

2

胡  伟

生态园区

尚庄村

3

张金龙

农技中心、水利站、供电所

沿塘村、大新村

4

李  闯

纪委

百禄村、周彭村

5

魏  建

农经中心、劳保所、学校、

卫生院、计生站

朱头庄村

6

卢圣晟

自然资源所、城建所、

执法队

杨桥村、杨塘村

7

陈良中

人武部、统计站、农护办

窑湾村、川新村、

屈西村、高港村

8

王都安

宣传科、民政办、敬老院

桥东村、大南村

9

王兴科

司法所、督查办、综治办

盆窑村、杨罗村

10

宋  军

派出所

屈东村

11

王甜甜

组织科

项圩村

12

周  淼

安监所

高湖村、宋庄村

13

邱  军

财政所

嵇桥村

14

许正雨

党政办

周响村


附件3

 

百禄镇违法违规小化工百日专项整治行动村

生产企业排查整治情况表

 

           村(盖章)                                          填报日期:2020年   月   日

序号

企业

名称

地址

厂房

面积

生产工艺

(原料、产品)

证照是

否齐全

所属

行业

法人

联系

方式

属于五个有没有类型

是否属于小化工

问题隐患

整治措施

工作人员

参与姓名

1













2













3













4













 

村填报人签字:                              村支部书记签字:                      分工领导签字:



 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


百禄镇党政办公室              2020年5月26日印发