首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469968828/2020-00005 信息分类: 规范性文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县综合行政执法局 发文日期: 2020-02-05
文号: 灌综执发〔2020〕2号 关 键 字:
内容概述: 灌综执发〔2020〕2号 关于做好综合执法与城市管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知 局属各单位、机关各科室:针对当前疫情防控工作的复杂严峻态势,根据中央以及省市县党委、政府关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行联防联控的系列要求精神,为有效减…

关于做好综合执法与城市管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]

综执发20202   

 

 

关于做好综合执法与城市管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

 

局属各单位、机关各科室:

针对当前疫情防控工作的复杂严峻态势,根据中央以及省市县党委、政府关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行联防联控的系列要求精神,为有效减少人员集聚,保障公众身体健康和生命安全,结合工作实际,现就做好综合执法与城市管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、提高思想认识,严格落实疫情防控责任

全局上下要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省市县部署要求,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性,切实把做好疫情防控工作作为当前首要任务和头等大事,采取最有力有效的措施,运用最科学严谨的方法,以战时工作状态投入到各自领域疫情防控中去,高质高效推进各项防控工作落到实处,全力以赴打赢疫情防控阻击战,以实际行动践行两个维护

二、突出行业重点,全面抓好疫情防控任务

严格按照依法依规、属地管理,完善机制、合理应对,依靠科学、有序有效,公开透明、实事求是的总要求,及时采取果断有力措施,切实做好疫情防控各项工作。

(一)突出抓好环卫管理。在加强城区道路清扫保洁的同时向背街小巷、城郊结合部拓展延伸,彻底清除卫生死角和积存垃圾。进一步加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监管,确保做到垃圾日产日清、及时清运。严格执行消杀制度,每天对垃圾转运站、公共厕所、垃圾收集点、垃圾运输车辆、终端处理设施进行消杀。为防止废弃口罩二次污染,在人员密集区域设置废弃口罩专用垃圾桶,同时动员城区所有单位、居民小区配备废弃口罩专用垃圾桶,引导广大市民妥善处理废弃口罩,并规范废弃口罩的收运处置,严禁医疗垃圾混入生活垃圾收运处理系统。(责任单位:环卫所、广园处、开发区分局、填埋场)

(二)突出抓好市容管理。根据有关规定和要求,暂停审批各类展销、促销等人员密集活动,对已审批的暂停或延期开展,坚决查处取缔沿街流动摊点、店外经营,海西公园暂停对外开放,新西湖广场、新安商城的便民摊点群暂停开市,及时向广大市民发布公告,并做好宣传解释工作。同时,在城区出入口、主干道、广场公园的醒目位置悬挂横幅,利用沿街电子显示屏设置宣传标语,引导广大市民不到人员密集场所游玩,切实做好自我健康防护。(责任单位:城市管理执法大队、广园处、市容环卫科等)

(三)突出抓好市场监管。按照《灌南县人民政府关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告》《灌南县人民政府关于停止全市活禽交易的通告》《关于暂停公众聚餐活动的紧急通知》(灌联防联控办〔20202号)等文件要求,加强与各相关职能部门密切配合、联防联控,协助市场监管局加强对市场活禽交易、商品药品价格的监管检查,配合新安镇、市场监管局、文广体旅局、教育局等部门督促城区所有餐饮店、娱乐场所、校外培训机构等暂停营业。(责任单位:城市管理执法大队、市场监督管理执法大队、社会事业执法大队、农业执法大队)

(四)突出抓好职工防护。加强干部职工防护知识培训,切实增强自我防范意识,不断提高个人安全防护能力。特别是环卫工人在作业时要穿工作服,戴口罩和手套,作业后及时洗手、换洗衣服;执法人员在执法检查时一定要戴口罩,加强自我安全防护。要切实做好领域内生产经营和工作场所通风、消毒等防控工作。要全面掌握本单位职工健康状况,一旦发现有发烧、咳嗽等症状,及时送到定点医院就诊,并第一时间向办公室报告。(责任单位:各相关单位)

三、强化组织领导,建立健全疫情防控机制

按照谁分管、谁负责谁主管、谁负责的原则,局领导班子成员要各负其责,牵头组织好各自分管条线和所负责单位的防控工作,各单位要迅速成立疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控工作方案,全力做好本领域疫情防控工作。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格按照上级决策部署和工作要求,精准施策,科学防控,切实把各项防控措施落到实处。要加大疫情防控宣传报道力度,由政工科统一口径报道行业疫情防控动态,回应社会关切,稳定社会预期。各单位要强化协同作战意识,合理安排人员做好疫情防控工作,实行日报告、零报告制度,每天按时上报疫情动态及防控信息,不得瞒报、漏报、迟报。联系人:周冬,联系电话:15961368799

 

 

灌南县综合行政执法局

2020128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌南县综合行政执法局办公室             2020128印发