首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309789/2019-00094 信息分类: 规范性文件, 综合政务,其他,城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理,通知
发布机构: 灌南县北陈集镇人民政府 发文日期: 2019-11-29
文号: 北政发〔2019〕28号 关 键 字:
内容概述: 北政发〔2019〕28号 关于印发《北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》的通知 各村(社区)委员会,镇直各单位:为做好船舶港口污染排放管控,持续改善我镇大气环境质量,根据省、市、县打好污染防治攻坚战指挥部办公室《“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案…

关于印发《北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫 四号行动工作方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

北政发〔2019〕28号

 

 

关于印发《北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫

四号行动工作方案》的通知

 

各村(社区)委员会,镇直各单位:

为做好船舶港口污染排放管控,持续改善我镇大气环境质量,根据省、市、县打好污染防治攻坚战指挥部办公室《“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》精神要求,经镇政府研究,镇打好污染防治攻坚战指挥部决定,组织开展北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动,对我镇境内义泽河、一帆河以及镇域内其他通航河道船舶和港口大气污染问题进行集中整治。现将《北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案

                     

灌南县北陈集镇人民政府

                        2019年7月28日    

附件:

 

北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动

工作方案

 

根据省、市、县打好污染防治攻坚战指挥部办公室《“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》精神要求,我镇决定利用近2个月左右的时间,以我镇境内义泽河、一帆河等通航河道为重点,以船舶排放及港口码头扬尘污染防治为主攻方向,组织开展“江河碧空”蓝天保卫四号行动,对沿线船舶和港口码头大气污染问题进行集中整治。特制定本工作方案:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻习总书记新时代生态文明建设思想,严格执行省、市、县委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,以减少船舶污染物排放和强化港口码头扬尘管控为核心,上下联动、部门联动,依法推进船舶港口码头污染防治工作,通过近2个月的时间,努力实现“打击违法行为、严密监管网络、压实环保责任、提升环境质量”的总体目标,积极探索加强船舶港口码头大气污染防治的有效方法和现实路径,为打好污染防治攻坚战奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)两级联动。在县打好污染防治攻坚战指挥部办公室统一部署下,镇村联动、同步发力。各村(社)要坚持属地管理原则,切实履行主体责任,具体负责各项工作任务的推动落实;镇牵头主管单位,要明确责任,找准定位,主动作为,负责组织指挥、分解落实、序时推进、统筹调度,确保各项措施落到实处。

(二)分工协作。各村(社)、镇相关单位要认真贯彻落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,分工协作、合力推进。镇打好污染防治攻坚战指挥部办公室主要负责统筹协调,推动镇村联动、有效衔接;镇相关单位要积极配合县牵头部门做好相关工作,其中县交通部门主要负责港口码头扬尘污染、港作机械排放问题,县海事部门主要负责船舶燃油品质、船舶尾气排放、散装货物运输封舱等问题的检查整治,并会同交运、住建、综合执法等部门协同做好船舶生活污水、垃圾收集处置情况的检查整治工作;县商务部门负责规范成品油流通,对成品油流通强化监督管理;县市场监管部门主要负责对船舶燃油供应企业销售供应低劣油品及其他违法经营行为的检查整治;县生态环境部门主要负责区域环境质量及船舶尾气排放等监测和监督检查;县公安部门对船舶向水体非法排放废油、含油废水、洗舱水等污染物和船舶使用劣质油品作为燃料以及偷运成品油走私进境等违法犯罪行为加大打击力度;县水利部门对涉水生态环境违法行为加大水政监察力度;县农业农村部门强化渔港监督管理、渔业船舶检验和监督管理;县工业和信息化部门强化船舶工业行业管理,推进船舶更新升级改造。(具体事项分工详见附表)

(三)查处结合。突出问题导向,以查促处,坚持以问题整改来推动工作落实。严格交办机制,镇污指办对于发现的问题,提出明确的整改要求,形成问题清单及时交办各村(社)和相关单位。相关问题要立行立改;短时间内难以完成的,必须上报整改方案。每个问题都必须明确整改目标、整改措施、完成时间和责任人,确保整改到位。

(四)着眼长效。深究问题原因,探寻应对方法,紧盯制约水上污染防治水平的关键领域和重点环节,补齐制度漏洞,完善监管机制,明确标准,落实责任,把集中整治与建章立制结合起来,建立健全水上污染防治的长效机制。 

三、主要任务

本次行动以我镇境内境内义泽河、一帆河以及镇域内其他通航河道相关区域大气污染防治工作为主攻方向,兼顾船舶废水和垃圾治理。

(一)开展港口码头扬尘污染集中整治

主要内容:

1、摸清底数,制定方案。各有关村要充分认识此次行动的重要意义,成立清理整治行动工作组,明确责任人。对辖区内码头进行全面核实,按照“一企一档、一机一档”的要求,全面统计上报辖区内非法码头清单,针对整治重点难点,进一步细化工作方案和实施计划。

2、配合交运局、生态环境局检查港口码头露天堆场的防风抑尘网、围墙等防尘屏障是否建设完善,喷淋抑尘等粉尘控制措施是否建设完善且正常运行;检查港口码头的物料堆场、裸露地块是否覆盖完全;检查港口码头进行干散货装卸作业时,是否采取适用的抑尘措施,物料堆取、煤炭筛分等是否进行湿法作业,带式输送机是否封闭完好,转接站防尘、除尘设施是否建设完善且正常运行;检查港区主干道及辅助道路是否进行铺装、硬化处理,道路是否经常性组织清扫并配以洒水抑尘;检查有车辆进出的码头堆场是否在港区出口处设置车辆清洗的专用场地,外出车辆是否清洗到位,港口运输车辆是否对车厢进行覆盖封闭;检查运输船舶货舱封舱设施的配备、使用情况。

(二)严厉打击销售、使用低劣船舶燃油违法行为

主要内容:配合商务局、交运局、生态环境局加大对船用燃油质量的随机抽检力度;严厉打击销售、使用低劣油品行为;对偷运成品油走私进境严厉打击。

(三)开展港口码头储罐VOCs污染集中整治

主要内容:配合交运局检查水上加油加气站VOCS收集处置情况。

(四)开展船舶、港作机械排气污染集中整治

主要内容:配合交运局、港口局、生态环境局检查港口是否严格执行船舶排放控制区措施,加强船舶尾气排放检测;加强航道沿线港口、码头港作机械排气污染检测;检查港口码头岸电设施建设使用情况;检查船舶更新升级改造情况。

(五)抽查船舶污水和垃圾排放处置情况

主要内容:配合海洋渔业局、交运局、生态环境局检查船舶的残废油、含油污水、含有毒液体物质等污水接收处置情况;检查船舶生活污水、垃圾接收处置情况;查处违法偷倒、偷排垃圾、废水等行为。

四、实施步骤

(一)动员部署。7月下旬召开“江河碧空”蓝天保卫四号行动动员部署会,镇三套班、各村(社)、相关单位负责人参加。  

(二)排查整改。7月底前,各村(社)、相关单位集中力量,对照主要任务及法规标准,系统摸排本辖区船舶、港口码头污染治理现状,查找存在的问题,即时组织整改。排查整改情况于7月31日前报镇政府。

(三)集中曝光。自查自纠期间,各村(社区)以辖区内水上船舶、港口、码头污染防治情况为重点。整治期间县污防指办、县电视台、相关部门联合制作暗访曝光节目,在电视专栏及微信公众号等平台进行曝光并跟踪整改落实情况。镇污防治办将及时通报整改落实情况。

(四)强化督查。8月上旬,围绕港口码头扬尘管控、打击销售使用低劣船舶燃油以及港口码头储罐VOCs污染整治等3个重点问题,县交通运输局、市场监督管理局、生态环境局牵头,组织专项强化督查,发现问题及时交办相关乡镇。各村(社)要充分履行属地管理主体责任,及时做好省、市、县、镇督查反馈问题的整改。

(五)部门协调。为帮助各村加快推进船舶港口码头污染问题的整改,8月中旬配合县级部门对相关重点难点问题进行集中督查,主要是:港口码头扬尘污染防治措施的研究制定以及岸电设施的推广与管理使用,由县交通运输局牵头,生态环境局、盐河海事处等部门参加;船舶及港作机械尾气排放污染的监测监管,由县生态环境局牵头,交通运输局、市场监督管理局等部门参加;推进船舶废水、垃圾的收集处置工作,由县交通运输局牵头,综合行政执法局、生态环境局等部门参加。

(六)约谈问责。8月下旬开始,配合省级、市级、县级行动,对行动期间发现的突出环境问题,查清原因,区分责任。对有明显失职渎职行为,甚至是不担当不作为的相关责任人员,镇纪委将进行约谈,情节严重的及时进行问责。

请各村(社区)、相关单位于8月30日前将本地区“江河碧空”蓝天保卫四号行动开展情况报镇污防指办。

联系人:许方绪;联系电话:18795576696(277729);办公地点:镇政府大楼二楼污防指办公室;邮箱:760039040@qq.com

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动领导小组,由镇党委书记任政委、镇长任组长,其他三套班成员为副组长,成员由污防指办、城建所、养护站、安监所、国土所、派出所、农技服务中心、农经服务中心、水利站等主要负责同志和各村书记组成。各村(社)、相关单位也要成立专门领导小组进行推动。

(二)落实工作责任。强化管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保要求,严格落实“党政同责,一岗双责”生态环境保护责任规定。各村(社)、相关单位要根据本地本行业实际情况和需求,由各村(社)书记和各单位主要负责人担任组长,具体负责本次行动的组织、指挥和协调。各村、各单位要全力抓好落实,根据职责分工和任务安排,制定工作方案,明确工作措施,落实工作责任,确保行动有力、有序、有效。

(三)加强监测检测。为保障行动顺利进行,配合省级、市级、县级行动,对航道沿线空气环境质量进行监测,并根据需要配合做好上级对港口码头扬尘、VOCs以及船舶、港作机械尾气的排放监测。

(四)强化过程管控。建立严格的问题清单制度,各村(社)、各单位要对自查自纠、强化督查、镇污指办协调过程中发现和交办的问题,形成清单,逐项交办,严格督办,有序推进,确保取得实效。



附表:                      

北陈集镇“江河碧空”蓝天保卫四号行动主要任务分解表

   



序号

   

主要任务

   

工作内容

   

牵头(责任)单位

   

配合单位

   



1

   

(一)开展港口码头扬尘污染集中整治

   

检查港口码头露天堆场的防风抑尘网、围墙等防尘屏障是否建设完善,喷淋抑尘等粉尘控制措施是否建设完善且正常运行;检查港口码头的物料堆场、裸露地块是否覆盖完全;检查港口码头进行干散货装卸作业时,是否采取适用的抑尘措施,物料堆取、煤炭筛分等是否进行湿法作业,带式输送机是否封闭完好,转接站防尘、除尘设施是否建设完善且正常运行,码头是否进行封闭式作业工艺改造;检查港区主干道及辅助道路是否进行铺装、硬化处理,道路是否经常性组织清扫并配以洒水抑尘;检查有车辆进出的码头堆场是否在港区出口处设置车辆清洗的专用场地,外出车辆是否清洗到位,港口运输车辆是否对车厢进行覆盖封闭;检查堆场是否安装粉尘在线监测设备。

   

内河港口码头:镇交通养护站、各村(社区);

渔港港口码头:镇农技服务中心、各村(社区)

   

镇污防指办、镇水利站、北陈集镇派出所

   



检查渔船、运输船舶货舱封舱设施的配备、使用情况。

   

内河船舶:镇交通养护站、各村(社区;

渔船:镇农技服务中心、各村(社区)

   

镇污防指办

   



2

   

(二)严厉打击销售、使用低劣船舶燃油违法行为

   

加大对船用燃油质量的随机抽检力度。

   

镇安监所、各村(社区)

   

北陈集镇派出所、镇交通养护站、镇农技服务中心

   



严厉打击销售、使用低劣油品行为。

   

镇安监所、各村(社区)

   

镇污防指办、北陈集镇派出所

   



对偷运成品油走私进境严厉打击。

   

北陈集镇派出所、各村(社区)

   

镇交通养护站、镇污防指办

   



3

   

(三)开展港口码头储罐VOCs污染集中整治

   

检查水上加油加气站VOCS收集处置情况。

   

检查加油站:镇安监所、各村(社区)

   

镇污防指办

   



检查加气站:镇城建所、各村(社区)

   

镇污防指办

   



4

   

(四)开展船舶、港作机械排气污染集中整治

   

检查港口是否严格执行船舶排放控制区措施。

   

海港和内河港口:镇交通养护站、各村(社区;    渔港:镇农技服务中心、各村(社区)

   

镇污防指办

   



加强船舶尾气排放检测。

   

镇污防指办

   



加强航道沿线港口、码头港作机械排气污染检测。

   

镇污防指办

   



检查港口码头岸电设施建设使用情况。

   

镇交通养护站、镇污防指办

   



检查船舶更新升级改造情况。

   

镇污防指办

   



5

   

(五)抽查船舶污水和垃圾排放处置情况

   

检查船舶的残废油、含油污水、含有毒液体物质污水接收处置情况

   

内河船舶:镇交通养护站、各村(社区);

渔船:镇农技服务中心、各村(社区)

   

北陈集镇派出所、镇交通养护站、镇农技服务中心

   



检查船舶生活污水、垃圾接收处置情况

   

镇交通养护站、各村(社区)

   

北陈集镇派出所、镇农技服务中心、镇污防指办、镇水利站、镇城建所

   



查处违法偷倒、偷排垃圾、废水等行为。

   

镇污防指办、北陈集镇派出所、各村(社区)

   

北陈集镇派出所、镇交通养护站、镇农技服务中心、镇水利站