首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 33003664R/2019-00010 信息分类: 政府文件, 综合政务,电子政务,通知
发布机构: 灌南现代农业示范区管理委员会 发文日期: 2019-09-18
文号: 灌农区委〔2019〕9号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《灌南现代农业示范区“三项机制”实施办法》的通知 示范区各部门:《灌南现代农业示范区“三项机制”实施办法》已经党工委会议审定通过,现予以印发,希遵照执行。 中共灌南现代农业示范区工作委员会 2019年9…

关于印发《灌南现代农业示范区“三项机制” 实施办法》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于印发《灌南现代农业示范区“三项机制”

实施办法》的通知

 

示范区各部门:

灌南现代农业示范区“三项机制”实施办法》已经党工委会议审定通过,现予以印发,希遵照执行。

 

 

 

 

 中共灌南现代农业示范区工作委员会

                                              2019年9月18日 

 

 

灌南现代农业示范区“三项机制”实施办法

第一章    

第一条  为了认真贯彻落实县委《党政干部鼓励激励实施办法(试行)》《容错纠错机制实施办法(试行)》《推进党政领导干部能上能下实施办法(试行)》“三项机制”,根据县委组织部《关于进一步做好“三项机制”贯彻落实工作的通知》(灌组发201932)文件要求,结合园区实际,制定本办法。

第二条  贯彻落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,目的是切实解决干部“不想为、不能为、不敢为、不作为”等问题,营造一个“能干事、敢干事、干成事”的良好氛围,充分调动和激发干部干事创业的积极性,保持“追赶超越”的精气神,为推动园区经济社会发展作贡献。

第三条  贯彻落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,坚持实事求是、客观公正、注重实绩、奖优罚劣、依法依规、宽严相济的原则。

第四条  本办法适用于园区管委会工作人员。

第二章  鼓励激励机制

第五条  鼓励激励包括评优评先、考核奖励、选拔任用和推荐交流四个方面,以年度目标责任考核为主要依据,综合运用单位年度考评、干部年度考核和平时考核结果。

第六条  评优评先方面:

(一)按照不超过20%的比例,对年度考核综合得分排序靠前的工作人员,授予“年度考核优秀个人”荣誉称号;

  (二)荣获县级以上荣誉称号或受到县级以上单位通报表彰的干部,授予单位“优秀中层干部”荣誉称号;

(三)推荐参加上级部门组织的评优评先活动,被推荐部门的年度考评结果和个人的年度考核结果必须为合格以上等次,同等条件下考核结果为优秀等次的优先推荐。

第七条  考核奖励方面:

对年度考核评定为优秀等次的个人,颁发荣誉证书。

第八条  选拔任用方面:

(一)选拔任用的干部,任现职期间年度考核结果应为称职(合格)以上等次;

(二)连续三年考核获得优秀等次的干部,选拔任用时优先考虑;

(三)荣获县级及以上荣誉称号或受到县级及以上单位通报表彰的干部,选拔任用时优先考虑;

(四)在处理突发事件和承担专项重要工作中作出显著成绩和贡献的干部,选拔任用时优先考虑。

第九条  推荐交流方面:

对工作认真、勤奋敬业、模范作用突出且连续三年年度目标责任考核结果为合格等次,并且有一次优秀等次或被授予“优秀中层干部”荣誉称号者,优先推荐参加干部交流、挂职锻炼。

 

第三章  容错纠错机制

第十条  容错纠错是指对有关部门和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理,以充分体现为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

第十一条  有下列情形之一的,可以进行容错:

(一)在贯彻落实园区的决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或部门谋取私利,且积极主动消除影响或挽回损失的;

(二)在推进工作创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;

(三)法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;

(四)在推动园区重大项目和重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;

(五)在服务群众、依法办事中,因着眼于提高效率进行容错受理、容错审查出现一定失误或偏差的;

(六)因上级决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(七)在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的;

(八)在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;

(九)工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(十)按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的。

第十二条  容错认定程序:

(一)申请。部门或个人受到问责追责时,认为符合容错情形之一的,可向纪检监察部门提出书面申请。

(二)核实。受理申请后,对符合容错情形的,纪检监察部门开展调查核实,广泛收集相关证据材料,充分听取有关部门或个人的申诉意见,形成调查报告。对于不符合容错情形的,由纪检监察部门给予解释答复。

(三)认定。核实结束后,纪检监察部门应当以事实为依据,以纪律规定和法律法规为准绳,提出初步认定意见,报园区党工委研究。

(四)反馈。园区党工委研究确定后,以书面形式将认定结果向申请部门或个人反馈。

(五)公开。对认定结果为免责的,可采取召开会议、书面通报等方式在一定范围内公开。

(六)备案。容错事项材料由受理部门存档备案。

第十三条  对容错的部门或个人,可在以下方面免责或减责:

(一)单位年度考核不受影响;

(二)干部提拔任用、职级职称晋升不受影响;

(三)后备干部培养资格不受影响;

(四)评优评先不受影响。

对确需追责的部门或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。

第十四条  对存在过错或失误的部门或个人,可以采取以下纠错改正措施:

(一)提醒。通过咬耳扯袖、红脸出汗,在民主生活会上开展批评和自我批评的方式,对一些苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

(二)整改。采取诫勉谈话、责令纠错等方式督促有关部门或个人分析查找原因,制定改进措施,及时纠正偏差和失误,推动问题整改。

(三)免责、减责与追责。对认错态度好、主动挽回损失和影响的,应当体现政策,予以免责,确需追究责任的,从轻减轻处理。对极少数心怀侥幸、隐瞒问题、拒不改错、对抗组织的,应当从严审查处理,追究责任。

第十五条  对所反映问题失实或受到诬告的部门或个人,受理部门可以采取以下措施:

(一)对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,可以通过谈心等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响。

(二)对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决依纪依法查处并追究责任。

第四章  能上能下机制

第十六条  建立健全不适应园区发展,履职不力、工作平庸,不适宜担任现职的干部调整退出机制。对涉及问责追责和违纪违法的情况,按照有关规定办理。

第十七条  推进园区干部能上能下,必须坚持实事求是、客观公正,权责一致、党政同责,于法周延、于事简便的原则。

第十八条  以年度考核为基本依据,综合运用干部工作不力的责任认定结果进行调整。

第十九条  干部的调整方式主要有:调离岗位、降职、免职、引咎辞职、责令辞职等,视情节轻重予以确定。

第二十条  依据年度考核进行调整的情形:

(一)年度考评被评为不合格等次,报送信息严重失实或提供虚假信息,导致单位考评结果严重不实的;

(二)在中层干部年度考核中,民主测评基本称职和不称职得票率在50%以上,且不称职得票率超过30%;个人年度考核结果连续两年为基本称职等次,或当年年度考核结果为不称职等次的,经综合研判不适合担任现职的。

第二十一条  依据工作不力责任认定结果进行调整的情形:

(一)相关工作受到县委、县政府及以上政府部门通报批评的;

(二)所负责部门工作发生重大问题,造成恶劣影响的;

(三)违反八项规定,造成恶劣影响的;

(四)不能有效履行岗位职责,工作处于落后状态,受到通报批评后整改不力的;

(五)存在违法违纪行为的。

第二十二条  干部因上述情形进行组织调整或问责追责,一般按照以下程序进行:

(一)报告。对各自职能范围内出现的上述情形,应当及时书面报告纪检监察部门。

(二)审核。对报告的情况认真核实、综合研判,注重听取各方面意见。

(三)报批。纪检监察部门根据审核情况,提出明确调整或问责追责意见,报党工委研究。

(四)决定。按照干部管理权限和干部任免程序进行调整或问责追责。

(五)谈话。对决定调整或问责追责的干部,应与其进行谈话,告知理由,做好思想工作。

第二十三条  由于身体健康、工作能力等原因,本人主动提出不再担任现职的干部,按照有关程序及时调整。

第二十四条  调整后的干部,德才表现和工作实绩突出

因工作需要经考察符合任职条件的,可以提拔任职。

第五章   附则

第二十五条  本办法由办公室负责解释。

第二十六条  本办法自印发之日起施行。