首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014310093/2019-00106 信息分类: 其他, 机关事务,其他
发布机构: 灌南县行政审批局 发文日期: 2019-07-16
文号: 关 键 字:
内容概述: 县审批局创新学习方式打造全能型审批队伍

县审批局创新学习方式打造全能型审批队伍

浏览次数:  字体:[ ]

7月15日晚6时许,县行政审批局二楼会议室里热火朝天,学习攻坚组成员正围绕“四集中四到位”工作展开热烈讨论。

为进一步优化营商环境,打造一支素质高、业务强、服务优的“全能型”审批队伍,县行政审批局不断创新创优学习方式,开设“微课堂”、“周末大讲堂”,并成立学习攻坚组,开展“三个一小时”强化学习,为推进行政审批制度改革凝神聚力、强基固本。

县行政审批局成立以后,121个行政审批事项集中在4个审批科室。为推进“一专多能、一岗通办”,全力打造“全能型”服务团队,该局常态化开展“微课堂”和“周末大讲堂”活动。“周末大讲堂”由各科室负责人轮流担任主讲,每周五下午集中授课。“微课堂”以各科室为单位,从周一至周四轮排,每晚6点钟准时开课,领导班子成员随堂听课,科室每个人轮流授课,内容包括业务知识和实际工作中遇到的“疑难杂症”及处理措施等。同时采取定期轮岗的方式,互相学习业务,确保窗口所有行政许可事项“答得出”、“办得了”,达到“一人多岗,一专多能”的目标,有效避免因外出学习或开会不在,其他人员无法解答群众疑问、无法办理相关事项而使群众多次上门办不了事的问题。

今年,该局按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的总基调,继续创新学习形式,改进学习方法,掀起学习热潮。将“微课堂”由“课堂授课”改为“网上教学”,通过音频录制的方式完成授课内容后传到工作群中,方便全体干部职工随时随地进行学习和交流。

为了培养一支“懂业务、懂政策、懂审批”的干部队伍,该局还以审批制度改革和县机构改革为契机,围绕“开眼界、长见识、学方法、促改革”目标,从各审批窗口抽调精干力量成立学习攻坚组,集中研究学习政策理论和业务知识,掌握全局面上工作。在学习时间上,确保每天中午集中学习一小时,晚上集中学习一小时,自学一小时,周末累计学习不少于6小时;学习内容涵盖政务服务、行政审批制度改革、招投标管理等各方面;采取小组负责人以及业务骨干领学国家、省、市、县相关文件精神,分享实际案例,探讨交流解决方案等方式进行;在学习推进上,要求做到“三个一定要”,即认识一定要过关、过程一定要过关、成效一定要过关,坚持打造“在工作中学习、在学习中工作”的特色样板,不断提高学习效能,坚决杜绝流于形式。为保证学习出实效,还建立了学习督查制度,定期和不定期对小组成员学习情况进行督查,抽查学习笔记等。

县行政审批局还积极拓宽学习途径,完善学习制度,丰富学习内容,做到以学促知、以知促行,不断提高审批工作人员的政治理论水平、业务素质和实际工作能力,使其尽快从“专科型”向“全能型”转变,为实现行政审批制度改革稳步推进、全县营商环境不断优化贡献力量。