首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309084/2019-00081 信息分类: 政府文件, 工业、交通,通知
发布机构: 灌南县交通运输局 发文日期: 2019-10-18
文号: 灌交〔2019〕102号 关 键 字:
内容概述: 为认真贯彻省、市相关文件精神,进一步加强交通运输安全生产工作,现提出如下要求

灌南县交通运输局关于贯彻落实《进一步加强安全生产工作的意见》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

交通运输系统各单位,各工程建设指挥部,局机关各科室:

近期,省委省政府办公厅和市委市政府办公室先后印发了《关于进一步加强安全生产工作的意见》,市交通运输局印发了《关于贯彻落实〈进一步加强安全生产工作的意见〉的通知》,为认真贯彻省、市相关文件精神,进一步加强交通运输安全生产工作,现提出如下要求:

一、提高思想认识,扎实做好交通运输安全生产各项工作。盐城“3·21”爆炸事故和宜兴“9·28”特大道路交通事故发生后,党中央国务院和省委省政府对安全生产工作作出了一系列的决策部署,各单位要切实提高思想认识、提升政治站位,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,深刻吸取事故教训,以最坚决态度、最有力举措、最过硬作风,全面落实安全生产措施,不断提升本质安全水平,持续压降交通运输事故总量,坚决防范遏制重特大生产安全事故,确保全县交通运输安全生产形势持续稳定,为灌南高质量发展提供交通运输安全保障。对发生重特大生产安全事故或有重大社会影响的较大生产安全事故的单位,将取消评先评优资格,并移交有关部门追究领导责任。

二、扭住重点领域,深入开展风险管控和隐患整治。继续按照《关于进一步深化安全生产大排查大整治持续开展全县交通运输安全生产明查暗访工作的通知》(灌交〔2019〕48号)等文件要求持续开展风险管控和隐患治理,加大风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,突出对道路运输“两客一危”、港口危化品、农村公路等交通运输重点领域的风险管控,切实加大事故隐患排查和整改力度,切实防范交通运输重特大事故的发生,进一步压降事故起数和死亡人数。

三、加大整治力度,切实推进企业主体责任落实。划定三条红线,以加大惩处力度倒逼企业自觉承担安全生产主体责任。一是对发生重大生产安全事故的企业,依法实施停业整顿或关闭退出的红线;二是对有安全生产严重违法违规行为、严重失信行为的投资主体及管理者,依法实施市场禁入的红线;三是对违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为导致生产安全事故的企业员工,实施全过程安全责任追溯的红线。督促交通运输企业严格落实“一必须五到位”安全生产主体责任,健全完善各级岗位安全责任制,实现全员、全过程的安全管理。

四、严格审批许可,不断夯实安全生产基础。按照《关于贯彻落实以更高标准更严措施管控交通运输领域重大安全风险工作要求的通知》(灌交〔2019〕79号)的要求,严格道路运输、水路及港口危险货物经营市场准入,暂停新增危险货物运输企业和车辆,现有800公里以上班线客运不能避开凌晨2—5时运行且不实施接驳运输的一律停运,经营期限届满后不得延续经营,严格控制内河港口危化品新、扩建设项目的审批;结合化工行业整治,同步开展港口危化品码头整治,化工企业或化工园区关停后,对应的港口码头及储罐一并关停,撤销岸线许可和经营许可。按照《关于在全省重点行业领域全面落实安全生产责任保险制度的实施意见》(苏应急〔2018〕2号)和有关法律法规要求,投保承运人责任险等安全生产责任保险。

五、采取务实举措,积极提升安全监管能力。哪一段有问题,就在哪一段解决,切实消除安全监管盲区、死角和空白,提高从源头到终端的全过程监管能力。要牢牢守住安全监管底线,确保交通运输综合执法体制改革和事业单位分类改革平稳过渡,做到队伍不散、工作不乱、监管不断,同时要借助改革的契机,加强安全监管机构设置和安全监管队伍建设。各单位还要进一步加强安全监管专业能力建设,加大专业监管人员的配备力度,实现安全监管的专业化、制度化,积极推行政府购买服务,依法依规委托第三方机构实施日常监督检查,弥补部分行业专业安全监管力量的不足。各单位要积极开展明查暗访,每年不少于5次。要强化应急体系建设,积极更新完善各类应急预案。

六、着眼管长管远,持续完善工作体制机制。强化与公安、海事等部门的协作联动,形成主动作为、齐抓共管的工作氛围,健全安全风险会商研判机制、防控协同机制和安全保障机制,消除监管死角和空白。建立并完善交通运输安全生产约谈制度,对发生重特大事故及事故多发频发地区按程序进行约谈。要加大交通运输安全生产公益宣传力度,会同公安等部门共同开展道路交通安全宣传教育提升工程,提升道路运输从业人员安全文明意识与应急处置技能和人民群众安全文明素养与自我保护能力。

附件:全县交通运输系统进一步加强安全生产工作任务分工

                               灌南县交通运输局      

                                   2019年10月18日

(此件公开发布)

灌南县交通运输局办公室                 2019年10月18日印发