首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308946/2019-00196 信息分类: 政策解读, 民政、扶贫、救灾,其他
发布机构: 灌南县民政局 发文日期: 2019-10-28
文号: 关 键 字:
内容概述: 为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部和群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成勤俭节约、文明健康的生活方式,推动社会风气向善向上向好转变,助推脱贫攻坚任务的完成,特制订《推进移风易俗 树立文明新风活动的实施方案》,现就主要内容解读如…

关于《推进移风易俗 树立文明新风活动的 实施方案》的解读

浏览次数:  字体:[ ]

       为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部和群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成勤俭节约、文明健康的生活方式,推动社会风气向善向上向好转变,助推脱贫攻坚任务的完成,特制订《推进移风易俗 树立文明新风活动的实施方案》,现就主要内容解读如下:

     一、指导思想

    认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进乡风文明为目标,以文明村镇创建为载体,加强民风乡风家风建设。

     二、主要内容

   (一)开展移风易俗宣传教育实践活动。广泛深入开展移风易俗的宣传教育,发动群众开展讨论,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。通过建设乡风文明宣传栏、张贴标语、微信等形式,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众,使群众在耳濡目染中接受教育。建好用好“道德讲堂”,以正面典型引领,反面事例警示来宣扬文明新风,破除陈规陋习,真正把“道德讲堂”打造成道德教化的主阵地,成风化人的主战场。

   (二)建立“一约三会”,制定红白喜事操办标准。按照村民自治、民主管理的原则制订完善村规民约,建立健全红白喜事理事会、村民议事会、道德评议会,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。制定红白喜事理事会章程和红白喜事办理流程,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,并按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导约束群众遵守践行。

   (三)抓好移风易俗主题宣传,树立先进典型。将移风易俗、乡风文明作为农村精神文明建设的重要内容,广泛开展文明村、星级文明户、文明家庭创建和“孝子、孝媳、好媳妇、好婆婆”等道德模范评选活动,设立善行义举榜,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。组织开展弘扬“好家风好家训”主题活动,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等优秀传统观念,引导农民传家训、立家规、扬家风,让好的家风支撑起好的村风民风。充分发挥妇女小组长和广大妇女在移风易俗中的骨干引领作用,倡导文明节俭新风尚。要在村妇女群众跳广场舞时间段,深入浅出地向妇女宣讲婚育新风、文明礼仪、家庭美德等内容,引导广大妇女以实际行动移风易俗,告别陋习,走向文明。扶贫人员要把“推进移风易俗 树立文明新风”与精准扶贫工作相结合,将产业帮扶、技术培训、电商培训等涉农项目向星级文明户、文明家庭倾斜。深入开展道德模范、身边人讲身边事巡讲活动,通过以身边人讲身边事、以身边事教身边人,引导人们崇德向善,树立新风。发挥乡贤在农村社会的价值引领、道德教化、文化传承等方面的作用,弘扬乡贤精神,培育乡贤文化,让乡贤精神滋养乡风。

   (四)党员干部、青年团员带头倡导移风易俗。农村广大党员特别是党员干部要发挥示范引领作用,从自家做起,主动引导好子女亲属、朋友和周围群众,及时劝阻、制止各种陈规陋习和违法乱纪行为,树立起标杆和向导,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事。反对铺张浪费,抵制封建迷信。青年团员自觉带头做到不铺张浪费、节俭办婚事,做孝老爱亲、移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,严控宴请范围和酒席规模标准,严禁大操大办、严禁收授亲属以外人员的礼品礼金,严禁大范围请客、借机敛财。对违反规定的党员干部,按有关规定处理。

   (五)举办群众性文化文艺活动。利用群众喜闻乐见的民间艺术形式,创作具有本地特色、深受群众喜爱的文艺作品,通过广场舞、秧歌、自乐班等群众文化活动,弘扬文化、展现文明。广泛开展科普活动,打击封建迷信、黄赌毒、非法宗教和邪教活动。

    三、相关要求

    1、加强组织领导。切实把“推进移风易俗 树立文明新风”工作作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,突出重点,把握关键,精心部署,制定具体可行的方案,确保取得明显效果。

    2、明确职责要求。按照县委统一部署,各镇要发挥主体作用,明确工作职责,全面履行属地责任,认真组织实施,及时研究解决存在的问题,落实好移风易俗工作各项任务。

    3、完善机制保障。把“推进移风易俗 树立文明新风”工作纳入群众精神文明创建活动的测评体系,进一步加大对移风易俗,建设文明乡风的投入保障和支持力度,引导农民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,推进移风易俗工作制度化、常态化。

                                                                                                                                                         灌南县民政局

                                                                                                                                                       2019年10月28日

〔2019〕59号关于印发《推进移风易俗 树立文明新风活动的实施方案》的通知.docx