首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308946/2019-00190 信息分类: 政府文件, 民政、扶贫、救灾,通知
发布机构: 灌南县民政局 发文日期: 2019-09-30
文号: 灌民发〔2019〕60号 关 键 字:
内容概述: 各镇民政办:为引导广大群众树立科学、文明、健康的生活方式,切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发新气象,现将《灌南县移风易俗工作指导意见》印发你们,请各镇结合实际认真贯彻落实。灌南县民政局2019年9月17日

关于印发《灌南县移风易俗工作指导意见》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇民政办:

      为引导广大群众树立科学、文明、健康的生活方式,切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发新气象,现将《灌南县移风易俗工作指导意见》印发你们,请各镇结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                                                                                                               灌南县民政局

                                                                                                                                                                                              2019年9月17日

灌南县移风易俗工作指导意见

      为深入贯彻落实党的十九大报告“开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”,推进婚丧礼俗工作常态化、文明化、规范化,引导广大群众树立科学、文明、健康的生活方式,切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发新气象。针对近年来,在婚丧事操办过程中大操大办、互相攀比、铺张浪费的现象越来越严重,甚至举办低俗表演,加重了百姓负担,败坏了社会风气。根据省市相关文件精神,在全县范围内实行移风易俗红白事改革,现制定如下指导意见。

      一、实施时间

自本指导意见发布之日起,逐步实现红白事从简,促进社会文明进步。各镇要以“主题鲜明,定位准确,简洁明了”为原则,以倡导移风易俗,崇尚勤俭节约,凝聚正能量为导向,制定具有本地特色的乡规民约。

      二、改革内容

     全县11个镇、238个村(居)将婚丧礼俗纳入村规民约、居民公约。建立健全红白事理事会等群众自治组织,在合理约定婚丧事消费标准、办事规模和礼仪模式等方面有效发挥作用,婚丧陋俗、封建迷信等不良风气得到明显遏制。改革具体要求为“四个倡导、一个严禁”。

     (一)倡导取消吹鼓手。倡导全县238个村(居)白事取消吹鼓手( 含吹棚、搭台唱戏),播放哀乐设备由殡仪馆免费提供。

     (二)倡导取消电子花车、花圈及拱门。

     (三)倡导红白事从简。为减轻负担,简办红白事,杜绝陈规陋习,党员干部要以身作则,率先垂范,带头简办近亲属的红白事事宜。各村如若有人死亡要及时上报镇民政办,民政办告知包村干部进行督察,欢迎广大群众监督。各村成立红白事理事会,红白事理事会制定适合本村白事的统一流程、统一标准。各镇统一规划、统一规格、统一建设、统一管理墓地墓穴。全县各镇以村为单位,倡导全村不论贫富、一个模式,防止攀比成风,防止铺张浪费。

      (四)倡导崇尚孝道。百善孝为先,“孝道”是中华民族的传统美德,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,各村要宣传《二十四孝》故事,引导群众树立厚养薄葬的理念,履行子女应尽的赡养义务,给予老人足够的精神慰藉,满足老人的正常物质需求,让老人安享晚年,根除要“面子”思想,避免做给活人看。

      (五)严禁使用棺材,进行两次殡葬。

       三、工作要求

      (一)加强组织领导。各镇成立移风易俗工作领导小组,负责统筹协调和督导全镇婚丧事改革工作。将移风易俗工作列入镇年度村级综合目标绩效管理考核的范畴。各村也要成立相应工作机构,召开党支部会、村民 代表大会,讨论研究本村婚丧事改革具体办法,将婚丧事改革写入村规民约、居民公约,建立健全红白事理事会。红白事理事会一般按照“四议两公开”程序(即党支部提议,村两委会商议,党员大会审议,村民代表会决议,决议公开,结果公开)组建,成员至少包含1名村“两委”干部,具体人数由各村根据人口多少情况研究决定,一般不超过5人。各村红白理事会要认真研究制定理事会章程、红白事流程、服务标准等,负责按统一流程和标准操办村内红白事,推进红白事改革落到实处。

      (二)加强宣传引导。运用各级各类媒体以及工公益广告、民间文艺、地方戏曲、农村广场文化等形式,广泛传播孝老爱亲、厚养薄葬、节俭养德等价值观念,把婚丧礼俗的要求融入日常生活,让群众耳濡目染中受到熏陶教育,形成社会共识。大力宣传丧事减办的先进典型和经验做法,营造浓厚舆论氛围,引导群众逐步更新思想观念,自觉革除陈规陋习。

     (三)加强推进落实。各镇、村要精心组织,注意工作策略和方法,确保有效推进。镇包村人员、民情助理和党建专员,要经常进村入户,做好政策宣传和解释,争取群众的理解和支持,确保社会稳定。镇机关事业单位人员、村干部和党员要做好表率,带头执行。

     (四)加强督导检查。县将组织力量对各村婚丧事改革工作推进落实情况进行跟踪督查,督查情况将作为镇、村级综合目标绩效考核及镇、村干部评先评优的重要依据。将移风易俗工作情况纳入文明村镇、文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建标准,通过实地考察、电话调查、暗访检查、群众满意,度调查等形式,督查工作成效。

灌南县民政局办公室                                                                                                                                                      2019年9月17日印发