首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469969601/2019-00047 信息分类: 其他, 统计,其他
发布机构: 国家统计局灌南调查队 发文日期: 2019-09-26
文号: 关 键 字:
内容概述: 近日,为进一步夯实住户调查基层基础工作,不断提升住户调查工作水平。国调队积极行动,通过“靶心定向”精准到点、到户、到人,突出个性要求完善台账,包点访户强化法制宣讲,按点及时审核反馈,不断提升记账质量,全面提升工作水平。 一是精心组织,狠抓培训。切实利用…

国调队“靶心定向”提升住户调查工作水平

浏览次数:  字体:[ ]
近日,为进一步夯实住户调查基层基础工作不断提升住户调查工作水平。国调队积极行动,通过“靶心定向”精准到点、到户、到人突出个性要求完善台账,包点访户强化法制宣讲,按点及时审核反馈,不断提升记账质量,全面提升工作水平。

一是精心组织,狠抓培训。切实利用好月度培训会议,组织人员认真备会,积极对前三季度各点、各户记账情况进行整理、汇总找问题、多分析,进行有针对性的培训,不断提升大家的业务能力。同时做好九月份记账要点提醒(子女读书费用、中秋赡养收入等),确保培训会议内容充实、效果明显。

二是突出特点,完善台账。组织设计、制作调查户电子和纸质台账。台账除了包括调查户家成员信息、工作、收入等基本情况,还结合实际,设立各户常规消费支出提示、时间提醒等内容,不断提升住户调查台账水平。同步建立农民工监测各式台账,突出调查户住房条件、职业类型、工作地点、技能水平等项目,充分让一本小台账,发挥大作用。

三是包点访户,提升效果。住户调查科所有人员实行包点访户,每次访户前,认真做好按户精准分析,针对各户记账中存在的问题和不足,分别从收入、支情况、日记账条数等方面入手,以一封信的形式发放至记账户手中,做提醒和要求在访户时做针对性指导同时结现场查看记账账本,查找存在的问题,从住户调查业务角度向记账户耐心解释混记少记漏记对数据质量的影响,适时进行统计法律法规宣讲教育,争取记账户对住户调查工作的理解和支持提升记账户准确完整记账的责任感,全面提升记账水平和访户效果。

四是强化审核,及时反馈。积极利用住户台账,在检查账本账页和电子记账时对于该记未记的各项固定收入账及时核实提醒。及时与去年同期数据进行对比审核,查找原因,对及时发现漏记、错记情况,第一时间反馈给辅调员和记账户,做好查漏补缺,不断提升住户调查工作质量和水平。