首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309615/2019-00070 信息分类: 政府文件, 其他,其他
发布机构: 灌南县百禄镇人民政府 发文日期: 2019-08-06
文号: 百委发〔2019〕35号 关 键 字:
内容概述: 百委发〔2019〕35号 关于印发《百禄镇第十一届村民委员会出缺补选工作的实施方案》 各村党(总)支部、村委会,镇直各单位:《百禄镇第十一届村民委员会出缺补选工作的实施方案》经镇党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。 中共灌南县百禄镇委员会2019年8月5日 百…

关于印发《百禄镇第十一届村民委员会出缺补选工作的实施方案》

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

 

 

百委发〔2019〕35

 

 

 

于印发《百禄镇第十一届村民委员会出缺补选工作的实施方案》

 

各村党(总)支部、村委会,镇直各单位:

《百禄镇第十一届村民委员会出缺补选工作的实施方案》经镇党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共灌南县百禄镇委员会

2019年8月5日

 

 

百禄镇第十一届村民委员会出缺补选工作的

实施方案

 

为了进一步完善村委员会的组织机构,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村民委员会组织法》)相关规定,充分发挥好村委员会的工作职能,经镇党委研究,决定对镇第十一届村委员会进行补选工作,现将有关方案制定如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十九大及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想精神,认真贯彻《村民委员会组织法》等法律法规,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,按照公开、公平、公正的原则,夯实村民自治的组织基础,切实提高村委会建设的整体水平。

二、补选工作前期准备

(一)召开补选工作会议

镇组织召开镇村相关人员工作会议,学习相关文件精神,领会补选工作的重要性,加强法律法规知识的宣传引导工作,组织专题培训,明确本次补选工作的重要意义。

(二)制定补选工作文件

通过召开镇村会议,成立镇补选工作指导小组。制定具体的补选工作方案,严格补选程序,明确补选工作的职责分工,完善补选工作机制,做好突发事件的引导和处置工作,做到“一村一策”、“一村一案”。

三、补选工作的实施步

村民委员会补选工作要严格依据《村委会组织法》以及《江苏省村民委员会选举规程》,按照以下具体的方案组织实施。

(一)依法推选村民选举委员会

村民选举委员会由主任和委员组成,由村民会议、村民代表会议或各村民小组会议推选产生,任何组织或个人不得指定、撤换;建议选举委员会由7人组成,并按程序产生2-3名候补委员。村选举委员会主任主持村民选举委员会工作,要充分发挥党组织的领导核心作用。

(二)依法推选村民代表

村民代表以十一届村民委员会换届后推选出的村民代表为主。

个别村如需进行补充的,可根据规程,在村民选举委员会的组织下,依法推选村民代表。在做好选民登记的基础上,以户为单位,结合本村实际,原则上村民代表由选委会提名候选人,按每10-15户推选出1名村民代表。村民代表的产生要依法依规,同时村民代表要有代表性,在群众中要有影响力,代表群众的呼声。作为镇村两级选委会要做好对村民代表的资格审查工作,对不符合要求的予以剔除。村民代表条件如下:拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法;依法具有选举权和被选举权;关心集体,办事公道,在群众中有较高威望;具有履行代表职责的能力、时间、精力;其他违反村民自治章程、村规民约等不适合作为村民代表的情形。

(三)依法推进下一阶段的补选工作

具体参照《百禄镇村委会成员出缺补选工作计划》。

四、做好对补选工作的组织及后续工作

(一)落实好补选工作的领导责任

落实村民委员会补选工作,是一项政治性、社会性、政策性很强的工作。形成镇三套班分片指导、包村干部分村联系、村书记具体负责的三级联动机制。各村(居)党总支(支部)在补选工作中充分发挥领导核心和战斗堡垒作用。组织科要做好指导联系工作;民政部门要充分发挥职能作用,认真做好补选工作的日常组织和指导督查;财政部门要落实相关工作经费;纪检监察、宣传、公安、司法、农经、信访、妇联等部门要各司其职,加强沟通协调,确保补选工作顺利进行。

(二)做好补选工作的纪律责任

严明工作纪律,加强村民委员会补选工作有关法律、法规和政策的宣传,认真做好对广大党员群众、现任村干部的教育引导工作。对违反工作纪律,要做到发现一起、查处一起,对出现的重大事项要及时向上级党委政府及相关部门报告。加强对突发事件的防范、掌控和处理,完善选举重大问题、重要信息报送、情况通报制度,及时掌握动态,及时稳妥处置。

(三)做好补选的后续完善工作

补选工作结束后,要按规定做好村民委员会工作的正常有序开展,做好档案资料的整理归档工作,完善“一委三会”的机构建立,各项规章制度的落实,努力提高履职能力。

 

附件:1、村委会成员出缺补选办法

2、百禄镇村委会成员出缺补选工作计划

 

 

 

 

 

 







 

 

百禄镇党政办公室                    2019年8月5日印发

附件1:

 

     村委会成员出缺补选办法

 

第一条  按照中央和省市委“全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,推行村“两委”班子成员交叉任职”精神,根据《村民委员会组织法》《江苏省村民委员会选举办法》等法律法规,结合我村工作实际,制定本办法。

第二条  本次村民委员会成员出缺补选工作坚持公开、公正、公平的原则,任何组织或个人不得干扰选举工作,侵犯村民民主选举权利。

第三条  根据有关规定,本次补选工作选举程序在符合法定程序的前提下予以适当简化,采取村民代表会议补选方式。实际到会的村民代表人数超过应到会人数三分之二以上的方可选举。候选人赞成票得票数超过实到会半数始得当选。

第四条  补选的村民委员会成员任期到第十一届村民委员会任期届满时止。

第五条  根据相关规定,本次村委会成员出缺补选工作主持为村民委员会(村委会未依法成立的,由镇党委安排主持),具体主持人为     同志。

第六条  根据相关规定,本次补选工作采取差额选举。

 填写选票时,如投赞成票的在其姓名上方的空格中画“〇”;投反对票的在其姓名上方的空格中画“×”;另选他人的在后边空格内写上被选人的姓名,并在姓名上面的方格内画上一个“〇”,但另选他人的必须是本村村民。弃权的,就不画任何符号。所选人数超过应选人数的选票作废。每张选票上,同一个人的名字只能填写一次,填写两次或更多的为无效票。符号一定要清楚,填写模糊的,可以辨认的部分有效,无法辨认的部分无效。

 经村“两委”会商讨论,建议由    同志、    

     志担任总监票人、监票人,    同志担任唱票人, 

    同志担任计票人,    同志担任票箱监督人等。