首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309594/2011-00005 信息分类: 领导分工, 其他,其他,通知
发布机构: 灌南县新集镇人民政府 发文日期: 2011-04-17
文号: 花政发〔2011〕13号 关 键 字:
内容概述:

关于印发《花园乡二〇一一年推进依法行政工作要点》的通知

浏览次数:  字体:[ ]
关于印发《花园乡二一一年推进依法
行政工作要点》的通知
 
各村、乡直各单位:
现将《花园乡一一年推进依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
                         
年四月十七日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
花园乡二一一年推进依法行政
工作要点
 
2011年,乡全面推进依法行政工作的总体要求是:党的十七大、十七届五中全会精神为指导,贯彻落实县委九届七次全体(扩大)会议精神和《政府工作报告》要求,按照“创新社会管理方式,规范行政决策行为,公开行政权力运行,夯实基层法治基础,注重社会矛盾化解,优化和谐稳定环境”的工作思路,积极开展“阳光行政落实拓展年”主题活动,着力提高政府的执行力和公信力,推动依法行政向纵深发展,为推动科学发展、建设文明花园、和谐花园、富裕花园创造良好的法治环境,提供有力的法治保障。
一、加强组织领导强化组织保障
(一)强化组织领导。坚持行政首长负责制,建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,统一领导本乡依法行政工作。党委政府联席会议每年至少听取2次依法行政工作汇报,及时解决依法行政中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施。认真落实依法行政报告制度。
(二)落实学法制度。实现领导干部定期学法制度化、高效化,每年安排专题学法不少于2次,乡科级领导干部每年听取专题法制讲座不少于2次。制订领导干部年度学法计划并组织实施,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。加大公务员录用考试法律知识测查力度。公务员每年学法时间累计不少于40小时,行政执法人员每年参加法律知识更新学习的时间不少于15天。组织申领行政执法证件人员进行专业法律知识考试和共用法律知识考试。
(三)扩大行政执法理念教育活动成效。进一步深入开展“依法行政、公平正义、执法为民、服务大局”四项理念宣传教育活动,树立正确的执法理念。
(四)加强政府法制机构和队伍建设。不断优化政府法制工作环境和工作条件,充分发挥政府法制机构在推进依法行政方面统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流的作用。
(五)营造浓厚氛围。充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体和网络,加大对依法行政工作及先进典型经验的宣传报道,营造全社会关注、监督和推进依法行政工作的良好社会环境。
二、转变政府职能,改革行政机制
(一)继续推进行政审批制度改革。清理审批事项,减少审批环节,简化审批程序,取消行政收费,提高审批效率。推进审批权力下放,加强行政审批服务中心建设。提高行政审批服务中心部门进驻率、审批事项进驻率及群众办事满意率。积极探索相对集中行政许可权工作。
(二)深化行政权力网上公开透明运行工作。组织开展对行政权力的再清理和审核确认,完善行政权力数据库和行政权力动态调整机制实现行政权力网上公开透明运行。除法律、法规、规章规定必须保密的外,凡是没有经过审核确认并在网上公开透明运行的行政权力一律不得行使,切实推动所有行政权力百分之百地在网上阳光运行。健全行政权力网上运行的监督检查、考核评价、责任追究等各项配套制度,实现对行政权力运行情况进行实时同步远程监控、督办处理、统计分析等功能,全面提升监督效能。
)探索建立社会自治机制。结合新农村建设和城乡一体化建设的需求,探索建立政府行政管理与基层群众自治、社会组织自律有效衔接和良性互动的机制,鼓励、引导社会组织有序参与社会管理和公共服务,增强社会自治功能。
 
三、健全依法科学民主决策、完善行政风险评估机制
(一)健全科学民主决策机制。严格执行《连云港市重大行政决策事项公示暂行办法》、《连云港市重大行政决策事项听证暂行办法》。涉及公共利益和人民群众切身利益的重大行政决策按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”程序作出。增强涉及群众切身利益、涉及经济社会发展的重大事项行政决策透明度和公众参与度。施行重大行政决策后评价制度及违法决策责任追究制度,实现决策权与决策责任的统一。
(二)完善行政决策风险评估机制和重大决策评估评价制度。对有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。建立完善部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估机制,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。把风险评估结果作为决策的重要依据。
四、提高规范性文件制定质量
(一)严格规范性文件制定权限和发布程序。认真执行《江苏省规范性文件制定和备案规定》,加强规范性文件制定计划性。逐步实现规范性文件公示、听证常态化,进一步完善听取和采纳意见情况的说明制度。进一步提高规范性文件质量,充分发挥政府制度建设对经济社会发展的引导、促进和保障作用。
(二)加强规范性文件后评价和清理工作。认真贯彻实施《连云港市规范性文件实施情况后评价办法》,定期公布规范性文件报备情况,及时反馈审查意见,提高规范性文件报备率、及时率、规范率。每2年对规范性文件进行一次清理。
四、提高行政执法效能,强化行为保障
(一)公告行政执法主体。实行行政执法主体资格合法性审查、公布制度,进一步做好机构改革后行政执法主体的清理、确认、面向社会公告工作。
(二)改革行政执法体制。全面落实行政执法责任制,加强行政执法评议考核。建立健全行政执法争议协调机制,从源头上解决多头执法、重复执法、执法缺位问题。完善行政执法经费保障机制。
(三)进一步规范行政执法自由裁量权行使。推行裁量公开、裁量判例、重大或复杂裁量事项集体会办百分百、执法职能分离等制度,切实按照已经建立的行政处罚裁量基准规范行政执法裁量权行使。
(四)创新行政执法模式加大运用行政指导、行政规划、行政合同、行政奖励等现代行政管理方式的力度,提高行政执法为经济社会发展服务的能力。在行政执法过程中多采用说服教育、调解疏导等方法,实现管理与服务相结合、执法与疏导相结合、教育与处罚相结合,努力做到法律效果与社会效果的统一。
五、深入开展“依法行政乡镇行”活动
(一)全面落实基层政府行政执法责任制依法分解行政执法职责,完善行政执法流程,规范执法行为,实现乡镇政府推行行政执法责任制,打造阳光政府
(二)开展 “六个规范化”建设活动。在乡政府(开展行政执法机构规范、执法队伍规范、工作制度规范、执法行为规范、执法文书规范、层级监督规范化系列活动,逐步打造权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的乡镇行政执法体制。加强典型引领全面提高乡镇政府依法行政工作的整体水平。
(三)健全乡镇政府法制工作人员网络。明确1名以上专兼职“法制员”,探索建立乡镇法制工作室,逐步实现法制员对乡镇政府重大行政行为的全程参与、全程监督。
(四)强化考核奖惩。依照上级统一的依法行政考核细则,做好日常考核和集中考核工作,根据评议考核结果严格奖惩。
六、扎实开展“阳光行政落实拓展年”主题活动
(一)依法公开政府信息。丰富公开内容,扩大公开范围,便捷公开形式,放大公开成效。推行政府信息公开责任制、考核评议制、责任追究制、政府信息公开工作年度报告等制度,确保政府信息公开工作的长期、高效开展。
)提高政务公开水平。整合电子政务平台,建立全乡现行行政执法主体、执法人员、执法依据、执法职权、行使流程、办事结果数据库,在政府门户网站等电子平台上集中对外发布,实现应公开的百分之百公开。  
(三)继续深入推行“公开审案”、“阳光执法”。全面实现行政执法行为对内、对外公开。完善行政处罚、行政许可案卷评查制度。推进重大行政处罚决定备案审查工作,做到有案必备、有备必审、有错必纠,纠错必严。
(四)开展重点领域专项整治。对食品安全、安全生产、劳动保障、环境保护、拆迁补偿等重点领域,进行专项整治。精心制定整改方案,落实整改措施,加强检查监督,健全长效管理机制,有效保护群众的合法权益。
(五)积极服务沿海开发。提供法律服务,保障政府在经济合同缔结、履行过程中的合法权益。开展行政执法服务企业活动,直接服务各类经济主体。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:依法行政 工作要点 通知
抄报:县全面推进依法行政工作领导小组办公室
灌南县花园乡党政办公室             2011417印发
共印:30份