首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309404/2019-00137 信息分类: 政府文件, 城乡建设、环境保护,通知
发布机构: 灌南县住房和城乡建设局 发文日期: 2019-07-30
文号: 灌建发〔2019〕89号 关 键 字:
内容概述: 灌建发〔2019〕89号关于开展建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”质量安全执法检查专项行动的通知各开发、监理、施工单位,各有关单位: 为进一步规范建筑市场秩序,提升工程质量安全水平,贯彻落实省委、省政府关于安全生产大排查大整治部署要求,做好全国建筑市场和工…

关于开展建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”质量安全执法检查专项行动的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌建发〔201989

关于开展建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”

质量安全执法检查专项行动的通知

各开发、监理、施工单位,各有关单位:

    为进一步规范建筑市场秩序,提升工程质量安全水平,贯彻落实省委、省政府关于安全生产大排查大整治部署要求,做好全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查准备工作,根据《全省建筑施工“防风险保平安迎大庆”专项行动方案》(苏建质安〔2019371号)要求,县住建局决定在夏季高温期间开展建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”质量安全执法检查专项行动。

    一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实加强建筑施工安全生产工作,以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,推动全县安全生产检查工作查深、查准、查实,真正把风险隐患排查出来,把整改措施落到实处,为新中国成立70周年创造良好的施工安全生产环境。

    二、组织领导

      长:姜 

    副组长:王杰奇  解晓东  陈晶晶

      员:相    梁中业           

            孙育林  范育民  王正勤  武大卫  沈秀祥

                周伯南  姚伟才  丁丽丽   

            周学文       

    检查组办公室设在县住建局建管处(安监站),解晓东任办公室主任,方景任联络员,负责协调检查工作。

    三、检查对象

检查对象为全县报监在建工程。

    四、检查内容

    1.开展建筑施工违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为;

    2.项目参建各方安全生产责任制落实情况;项目经理、总监、安全员、劳资员等管理人员在岗在位履职情况;

    3.夏季高温施工保障措施落实情况;危险性较大分部分项工程安全专项施工方案编制、审批、论证和实施情况;

    4.安全教育培训主体责任落实情况;工作人员安全、安全绳等特种劳动防护用品配备清理;施工现场安全防护情况;消防责任管理落实情况;安全资料台账完善情况;

    5.应急救援体系建设情况;施工扬尘防控责任制落实情况;

    6.农民工实名制“四项制度”落实情况,工资按月发放情况等;

    7.各方责任主体贯彻落实国家、省、市、县等相关文件情况,以及建设工程法律、法规、标准规范性文件要求的执行情况;

    8.施工现场的质量安全保证体系建立情况,项目经理、项目总监等管理人员到岗履职情况;

    9.工程实体质量情况,建筑原材料报验情况,施工工序的三检落实情况,质量通病防治措施落实情况,尤其是住宅工程的质量通病防治,并对主要原材料和结构实体质量进行现场监督抽测。

    五、时间安排

(一)动员部署阶段(7月底前)

各项目部要制定工作方案,全面动员部署,广泛宣传发动,切实把专项检查行动传达到每个班组,以高度负责的态度认真开展自查自改,消除安全隐患。

(二)集中检查阶段(8月份至9月份)

    我局检查组将采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点企业、重点项目、重点部位的检查。在检查中严格按照苏建质安〔2019188号文件要求,督促房地产开发和政府投资项目上传《建设单位落实安全生产主体责任承诺书》;严厉查处建设单位安全生产责任不落实等问题,情节严重的停工整改,整改不力或拒不整改的,列举违法违规事实,提出处罚建议暂缓核发本楼盘预销售许可或下一开发楼盘的施工许可等处罚方法,倒逼建设单位整改到位。

施工企业降低安全生产条件的,施工现场存在重大安全隐患的,将约谈项目经理和企业法人,严格按照“四个一律”(一律不得复工;一律按规定上限予以处罚;一律严格落实监管措施;一律依法严格追究责任)查处。

(三)巩固提升阶段(9月下旬至10月底)

    我局将加大对非法违规行为的曝光力度,公布一批实施联合惩戒和管理混乱的“黑名单”建设、施工、监理企业,公告一批因违法违规和不符合安全生产条件的被限制市场准入的施工、监理企业,进一步夯实各企业安全生产主体责任。

    六、工作要求

 (一)严格检查执法,提高监管实效。检查组要集中精力、集中力量抓好安全生产监管执法工作,全面排查安全隐患。措施要细化、固化,检查要加密、严密,处罚要触动、震动,要纠正监管执法上的宽、松、软等问题,要坚持工作中严和实的标准,分管领导真正深入一线,对问题和隐患必须实行闭环管理,把风险隐患查清楚,做到排查见底、整治彻底。

(二)坚持问题导向,找准监管重点。检查组要根据我县发生的事故案例,认真分析研究,查排共性问题,找准薄弱环节,持续精准发力。对现场发现严重安全隐患的项目,要按照“一必须五到位”(苏建质安〔2016444号文附件3)要求,监管向企业后方总部延伸,倒查企业主体责任落实情况;监督内容不能仅局限于一些显性隐患(如临边洞口、机械设备等),要突出查隐性问题(如安全生产责任制、人员教育、技术交底、作业环境、制度落实等);监督中不能仅限于查总包单位,而忽略对分包单位的监督管理;执法上不仅要强化事故发生后的惩处性处罚,更要强化日常的预防性处罚;监督时段上不能仅限于正常工作时段,要针对夏季高温特点,适时增加对非作业时段(8:0017:30以外)施工安全的监督检查,如晨查、夜查,要对晨会制度、带班制度、交底制度、旁站制度、总分包管理制度等不落实的施工、监理企业和个人予以严肃处罚,记入不良信用纪录。

(三)强化宣传造势,营造浓厚氛围。检查组要采取多种形式,对“防风险保平安迎大庆专项行动”进行广泛宣传发动,形成全社会、全行业关注、支持、参与的良好氛围。要强化社会监督,邀请新闻媒体参与执法检查,加大对非法违法行为的公开曝光力度。

                            灌南县住房和城乡建设局

                             2019年7月29

灌南县住房和城乡建设局办公室                  2019729日印发