首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014310093/2019-00102 信息分类: 规划计划, 综合政务,其他
发布机构: 灌南县行政审批局 发文日期: 2019-06-30
文号: 关 键 字:
内容概述: 灌南县行政审批局2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

灌南县行政审批局2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

浏览次数:  字体:[ ]

灌南县行政审批局2019年上半年工作总结

暨下半年工作计划

2019年6月17日)

今年,县行政审批局在县委、县政府的正确领导下,以改革统揽全局,切实做好“放管服”改革、机构改革和部门内部改革,围绕“一个目标、两个指标”,重抓三项工作,夯实四项基础,推动行政审批和政务服务各项工作迈上新台阶。

一、主要数据

(一)改革事项。今年上半年,我县共取消行政许可事项11项、承接上级委托下放事项5项。

(二)行政审批和政务服务事项。今年已办理各类事项25.3万件,其中网上办理事项达12.75万件,占比超5成,与去年同期相比增长10%左右。

(三)12345在线平台。截至目前,共接入各类群众诉求2.39万件,直接办结9054件,派发电子工单1.49万件,办结率98.9%,群众满意率85.6%。

(四)招投标项目。上半年共完成进场交易项目69宗,交易金额5.5亿元,节约财政资金7700万元。其中,政府采购项目38宗,采购预算总计7881万元,实际成交金额7109万元,节约资金772万元,节约率9.8%;工程建设项目31宗,中标总金额4.8亿元,控制价总金额5.5亿元,节约资金6928万元,下浮率12.61%。

二、主要措施

(一)确定一个目标

全面争先进位,确保重点工作走在全市前列。

(二)突出两个指标

一是省监察评估指标——营商环境评价。常态化推进“2230”。 紧盯项目每个环节,安排专人跟踪,形成日记录、周汇总、月分析的工作机制,确保实现企业开办2个工作日内办结率100%;在全市率先启用“全链通”,进一步压缩企业开办时间。上半年企业开办763家,与去年同期相比增加177家;运用“全链通”平台预约共132家,案例成功53家,其中33家半天完成,20家1天完成,在全市位居前列。

确保30个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证。施工许可办理环节涉及部门较多,目前,对已划转至行政审批局的相关环节事项,确保专人负责、及时跟进、限时办结。今年已核发施工许可证27份,基本做到当日申请,当日办结

二是市综合考核重要指标——12345在线平台。

1.规范机制运行。4月份出台文件,对二级成员单位的办件质效、知识库更新、信息报送等进行规范。

2.强化过程推进。每月在县政府常务会上通报成员单位办件和考核排名情况,督促其认真办理群众诉求。

1-4月份市12345在线平台绩效考评情况通报中,灌南综合得分排名三县一区第一。

(三)重抓三项工作

一是深化“放管服”改革,分步推进“三集中四到位”工作。根据国家、省市要求,到2018年底,市县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于80%,到2019年底,除对场地有特殊要求的事项外,基本实现“应进必进”。为此,我局迅速调整思路,将工作重心从以往单纯地强调划转,转移到派驻上来;并全面展开调查摸底、事项梳理、方案制定等,按照先急后缓、分步实施的原则,分阶段推进“三集中四到位”工作。

二是分片摸底调研,全力推进镇村服务中心建设。4月初,局领导班子成员分片深入全县各镇村,对服务中心建设进行摸底调研。根据摸底情况,将镇级为民服务中心分为规范型1个、集中型5个和分散型5个,村级大厅建设分为正常运行型33个,占比13.87%;有形式型174个,占比73.11%;无场所31个,占比13.03%。在此基础上,加快推进镇村两级服务中心规范化建设,协调组织部党群服务中心、政法委网格化等工作,充分资源共享,协同推进。

三是推进网上服务,实现政务服务线上线下融合发展。根据省市要求,加大“一网通办”、电子证照推进力度;召开全县监管事项清单专题培训会,完成清单编制;大力实施“互联网+政务服务”,由“网络跑路”替代“群众跑腿”,全县共梳理出政务服务事项父项6495项,子项6560项,业务项6787项,全面夯实“一张网”运行基础;依托政务服务网,在全市率先实现店招标牌设置审批全程网上办理。

(四)夯实四项基础

一是服务重点项目。围绕县重点项目,做好跟踪服务。利用项目立项、建设许可、招投标等职能,强化担当,做好连润科技、延展金属等重点产业项目,客运、学校、道路等重点建设工程,防污、创文、创卫等重要工作事项的跟踪推进工作,做到任务有跟踪、事件有反馈、结果有分析,全面提升行政审批效率和为民服务水平;强化沟通协调,加快工作进度,创新联合验收机制,全力破解“施工容易竣工难”弊病。

二是注重风险防范。4月起实施“三级查”制度,即科室互查、政策法规科检查、主要领导抽查,确保审批项目不出差错,让所有审批都在阳光下进行;认真排查廉政风险点,围绕行政审批重点岗位和关键环节,全方位、多层次开展廉政风险排查,坚持防控结合,筑牢廉洁从政“防火墙”。 

三是加强规范化建设。5月份召开三四月份(双月)绩效考核兑现大会,对表现突出的先进科室(窗口)、优秀个人进行表彰。以绩效考核为切入点,在工作规范化建设上持续发力,建立健全考核体系,以公开透明、突出重点、跟踪推进、不打和牌为原则,以行政审批和政务服务事项完成、“微笑服务”落实、出勤情况等为考核重点,以岗定责、以责定标、综合定分,时间节点上,实行月计划、周推进、双月兑现。

四是全面推进党建工作。加强党建基础工作,明确专职人员,发挥党员先锋模范作用,开展“四亮”活动,将党员承诺对外公示;根据窗口工作服务特色,确定“书记项目”主题,梳理工作内容及步骤,并成功获选;加强党员教育管理,尤其注重对年轻同志的思想引导。此外建立激励机制,丰富职工文化生活,营造积极向上的工作氛围。

三、存在问题

对标全市其他县区,2017年灌南行政审批制度改革走在前列,但今年和以后想保持这种势头,难度加大,突出问题在于人才匮乏。具体表现在:

(一)总体数量不足。19个部门219名工作人员承担的121项行政许可划转我局后,由36人承担。随着“放管服”改革的不断深入,工作量日益加大,人员严重短缺。

(二)结构矛盾突出。承担审批事项的36名工作人员中,仅有9名是原部门窗口人员,其余27名无任何审批经历,专业人才严重匮乏,已直接影响到工作的正常开展。

(三)综合层次不高。公益性岗位、劳务派遣人员较多;综合性人才、能发挥骨干作用的中坚力量、能起到带头模范作用的人员不多。

四、工作打算

(一)强力推进“三集中四到位”。

在充分调研的基础上,全力推进“三集中四到位”,力争7月份拿出方案,下半年推进实施。同时核实审批事项清单,完善第二批拟划转事项,按照“编随人走、人随事走”原则,尽快启动第二批事项划转,争取继续走在全市前列。

(二)加快镇村服务中心示范点培育。

在前期摸底调研的基础上,进一步对镇村服务中心建设情况进行深度梳理,7月份确定示范点培育名单,9月底前完成典型打造,达到可参观标准,其余镇村协同跟进,达到基本建设标准,彻底消灭空白村。

(三)加强新形势下队伍建设。

坚持“两条腿”走路,通过招聘、选调等形式,引进一批专业人才的同时,立足自身,成立学习攻坚组,不断创新学习方式,利用三个一星期,学习审批制度改革相关内容,确保做到三个“一定要”,即认识一定要过关,过程一定要过关,成效一定要过关,以挖掘干部职工潜能,全面加强队伍建设。