首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309682/2019-00022 信息分类: 政府文件, 市场监管、安全生产监管,通知
发布机构: 灌南县孟兴庄镇人民政府 发文日期: 2019-06-25
文号: 孟政发〔2019〕33号 关 键 字:
内容概述: 孟政发〔2019〕33号关于印发孟兴庄镇推进创建省级食品安全示范城市实施方案的通知各村委会,镇各有关部门和单位:现将《孟兴庄镇推进创建省级食品安全示范城市实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 孟兴庄镇人民政府 2019年6月25日 孟兴庄镇…

关于印发孟兴庄镇推进创建省级食品安全示范城市实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

政发〔2019〕33

关于印发孟兴庄镇推进创建省级食品安全

示范城市实施方案的通知

各村委会各有关部门和单位:

现将《孟兴庄镇推进创建省级食品安全示范城市实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                       

                                                        孟兴庄镇人民政府

                          2019年625

 

孟兴庄镇推进创建省级食品安全示范城市

实施方案

 

为有效推进全省级食品安全示范城市创建工作,根据江苏省食品安全委员会《关于印发江苏省食品安全城市创建活动工作方案的通知》(苏食安委〔20151号)和省食品安全办《关于印发江苏省食品安全城市创建考评指标(2016版)的通知》(苏食安办〔201616号)要求,结合孟兴庄镇实际,特制订如下实施方案。

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于食品安全四个最严的要求,以及省市关于加强食品安全工作一系列决策部署,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,以保障和改善民生为出发点,以开展食品安全城市创建为抓手,全方位加强食品安全工作,落实食品安全属地管理责任,督促监管部门依法履职、企业依法诚信经营,动员社会各界积极参与,促进食品产业健康发展,形成上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力的监管格局,持续提高食品安全治理能力,推动我县食品安全形势持续稳定好转,人民群众食品安全满意度明显提升。

二、工作标准

(一)食品安全状况良好。省级食品安全示范城市的食品安全总体状况应持续稳定在较高水平,尤其是粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。近3年来,没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

(二)食品安全工作落实到位。建立起完善的食品安全监管体系;保障监管所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;监管执法实现全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;构建起食品安全社会共治格局。

(三)群众认可,社会满意。群众及社会各界对当地政府及有关部门食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状满意度高。第三方评价群众满意度不低于70%

三、工作内容

省级食品安全示范城市创建活动采取以点带面、分层指导、逐步推进的方式进行。具体实施步骤为:

(一)动员部署阶段:(2019年5月初)

1.召开会议。及时召开全食安城市创建动员大会,工作部署专题会。

2.开展宣传。利用各种宣传形式大力宣传发动,统一部署食品安全示范城市创建工作。一是在酒店、市场、餐饮店、中心广场等地方要有创建食品安全示范城市的宣传标语和宣传牌;二是学校开展食品安全教育宣传;三要做好宣传片,展示创建成果。

(二)组织创建阶段:(2019年5—9月)

1.组织领导。成立孟兴庄镇创建省级食品安全示范城市领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在食安办。

2.任务分解。将创建任务分解到各责任部门,明确工作责职,明确时间节点,有序推进创建工作。

3.开展自查。5月,按照创建实施方案及评价指标体系开展自查自评(最好能聘请第三方专业机构进行评价),形成自评报告报食品安全委员会。

4.开展应急演练。6月底前,组织一次食品安全应急演练。

5. 总结评估。9月底前,向食品安全委员会上报工作进展情况,对创建工作进展情况进行阶段性总结评估。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省级食品安全示范城市创建是一项跨领域、跨行业、跨部门的系统工程,为强化对食品安全示范城市创建工作的组织领导,我决定成立食品安全示范城市创建工作领导小组,领导小组负责创建工作的领导、协调和督办,各、各有关部门要成立相应的工作机构,由各镇和机关部门“一把手”亲自抓,并明确1名分管领导具体负责创建工作,确定1名创建专干,形成县、镇逐级推进,部门相互配合,上下联动的创建工作机制。

(二)狠抓创建过程。和承担创建指标任务的单位,要结合各自实际研究制定具体的工作方案,要细化任务、明确措施、责任到人,制定时间表,有计划、分步骤地扎实推进。要按旬、按月对所承担的创建指标和创建工作任务完成情况进行自查,查找差距,完善措施,强力推进。

(三)严格考核评价。创建工作实行责任追究和处罚制度。督查部门定期开展督查,对任务落实不力,不能按期完成创建指标和任务的单位,将通报批评,并责成其限期完成任务,对工作进度滞后,影响创建工作大局的,将进行严肃问责;对创建工作完成好,有突出表现的给予表彰。

(四)强化保障。要统筹兼顾,将食品安全示范城市创建纳入参创单位的总体工作安排。制定完善保障措施,充分保障创建工作所需人力、物力、财力,既充分满足创建工作需要,又严格规范创建活动管理,做到依法依规、公开透明、节俭高效。

(五)营造氛围。充分利用电视台、报刊等新闻媒体,开展多层次、多形式的创建宣传活动,引导鼓励全社会力量参与食品安全创建,及时跟踪报道创建推进情况,弘扬先进典型,曝光后进单位,扩大公众对食品安全示范城市创建的知情权、参与权和监督权,提高公众参与率,增强参与积极性,在全掀起创建热潮,形成举全之力,集全民之智共创省级食品安全示范城市的良好氛围。

附件:孟兴庄镇推进创建省级食品安全示范城市评分细则及工作任务分解表


附件

孟兴庄镇创建省级食品安全示范城市评分细则及工作任务分解表

考评项目

考评指标

分值分解

(涉及扣分的,本项扣完为止)

考评方法

(考评指标涉及省级相关主管部门的,省食安办会同考评)

责任单位

备注

一、

食品安全状况持续良好

食品安全状况持续良好

主动征集并解决问题

主动征集群众关心的食品安全问题,并且有效解决、及时反馈,让群众满意。

1.政府和监管部门主动征集群众关心的食品安全问题。

查阅有关记录、相关汇总登记表、反馈资料等。随机抽查,复核了解群众对有关问题解决措施的满意情况。

镇食安办

关键项1

2.汇总分析征集到的问题,并制定对应解决措施。

3.以信息公开、新闻发布等形式回应百姓关切,让群众满意。

二、

党政同责落实到位

党委政府高度重视

定期专题研究食品安全工作,完善“双安双创”工作机制,解决当地群众普遍关心的食品安全突出问题。

1.党委、政府按党政同责要求研究食品安全工作。

查阅党委、政府会议通知或有关会议纪要,有关调研活动记录等。

镇办公室

关键项2

2.以问题为导向,建立完善“双安双创”工作机制。

查阅有关文件、制度,并由专家评估。


二、

党政同责落实到位

统一权威监管体制完善

加强行政区域内各级食品安全委员会及食品安全办建设,综合协调、监督指导、督查考评、信息沟通等机制制度健全,各成员单位食品安全职责清晰。

1.明确加强食安委及其办公室建设的具体要求。

查阅有关文件、制度;抽查核实有关制度执行情况制度执行的有关验证材料。

镇食安办

关键项3

2.完善综合协调等相关制度。

3.有明确食安委成员单位相关职责的文件。

完善镇食品安全监管体制,加强能力建设,确保事有人做、责有人负。

食品安全专职工作人员相关提升基层监管能力的措施,或有事权明晰的。

抽查镇街,查阅相关制度,核实有关情况。

镇食安办

基层协管员队伍健全,培训、考核及报酬保障制度完善。

要有协管员队伍建设的有关规定,;基层协管员全覆盖;相关制度。

抽查镇街,查阅相关制度,核实有关情况。

落实“四有两责”

镇食品安全监管岗位设置合理、权责划分明晰,监管人员数量能够满足监管工作实际需要。

1.监管岗位设置合理、权责划分明晰。

查阅有关资料。

镇食安办

关键项4

2.监管人员数量满足工作需要。

查阅有关定编文件,聘用人员制度、名单及协议等。现场复核,结合专家评估意见评定。

19.级行政区域内全部科学划定食品安全网格,合理配备监管协管力量,建立健全工作制度,有效消除各类风险隐患。

划定网格、合理配备监管协管力量、未建立有关工作制度;开展风险隐患排查或排查治理到位。

抽查基层,核实有关情况。

食品生产加工小作坊和食品摊贩管理规范

食品生产加工小作坊、食品摊贩监管地方性法规明确,监管职责清晰,全面纳入监管范围。

严格落实《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,因地制宜制定管理办法,明确监管职责,确定监管对象。

查阅管理办法。

镇食安办

基本项

对各类食品生产加工小作坊和食品摊贩等制定出台卫生规范,明确技术要求。

出台食品生产加工小作坊和食品摊贩等卫生规范。

现场抽查5家食品小作坊、5家摊贩,核实有关情况。

加强政府服务,支持食品生产加工小作坊、食品摊贩等生产经营条件不断改善,引导其进入固定集中区域、规范管理。

政府或相关部门出台相关鼓励政策并提供扶持小作坊健康发展必须的经费保障。

查阅有关文件、经费保障情况。现场抽查5家食品小作坊、5家摊贩,核实有关情况。

各相关部门共同做好野生蘑菇中毒防控工作。

不得发生野生蘑菇中毒事件。开展宣传等相关防控措施。

查阅资料,视情判定。

镇食安办