首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309404/2019-00116 信息分类: 政府文件, 城乡建设、环境保护,通知
发布机构: 灌南县住房和城乡建设局 发文日期: 2019-06-25
文号: 灌建发〔2019〕73号 关 键 字:
内容概述: 灌建发〔2019〕73号灌南县住房和城乡建设局关于开展2019年度预拌混凝土生产企业专项检查的通知各预拌混凝土生产企业:为进一步加强对预拌混凝土生产企业的监管力度,提升预拌混凝土质量,根据市住房和城乡建设局关于开展2019年度预拌混凝土生产企业专项检查的要求,县住房…

灌南县住房和城乡建设局关于开展2019年度预拌混凝土生产企业专项检查的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌建发〔201973

灌南县住房和城乡建设局

关于开展2019年度预拌混凝土生产企业

专项检查的通知

各预拌混凝土生产企业:

为进一步加强对预拌混凝土生产企业的监管力度,提升预拌混凝土质量,根据市住房和城乡建设局关于开展2019年度预拌混凝土生产企业专项检查的要求,县住房和城乡建设局决定于近日在全县范围内开展预拌混凝土生产企业专项监督检查工作。

一、检查范围

全县范围内依法取得资质的从事预拌混凝土生产的企业。

二、检查重点

本次专项检查的重点包括:原材料质量管理、生产控制管理、试验室管理及混凝土出厂管理。

三、检查时间

20196242019710

四、工作要求

(一)加强组织领导

县住房和城乡建设局成立预拌混凝土生产企业专项检查组,分管领导任组长,质监站、散装办、检测中心负责人任副组长,张昕蓉、顾品生、郦宝东、梁中业、晏昕、魏昕、苏磊磊、刘佳(女)为检查组成员。

(二)严格执法

检查中要做到“全覆盖、零容忍、严执法”,坚持严和实的标准,督促企业认真开展排查疏理,整改落实,检查完毕后形成专项检查通报,及时惩处不按有关规定和规范标准实施的企业及人员。

(三)强化社会监督

充分借助各类信息平台,强化社会监督,发挥媒体作用,对媒体及群众反映的违法违规问题,要及时核查处理。

附件:连云港市预拌混凝土企业生产质量综合检查表

                           灌南县住房和城乡建设局

                               2019624


附件

连云港市预拌混凝土企业生产质量综合检查表

受检单位

检查日期

序号

检查项目

检查内容

检查结果

符合

基本符合

不符合

情况说明

1

原材料

质量控制

(1) 各种原材料进场时应按批次提供质量证明文件(出厂检验报告、合格证及产品说明书)。

(2) 应建立《进料台帐》,及时准确地记录原材料进场情况。

(3) 样品留置及处理情况。(是否按照有关标准规范要求进行抽样检验,检验合格后方可使用;是否做好检验样品留样工作,以便进行质量追溯;留样数量及时间是否满足规范要求;留样封存是否注明原材料相关信息且有供应方人员签字确认。)

(4) 采购合同(协议)是否存档。

(5) 是否采购国家和省、市禁止使用的海砂等建筑材料。

(6) 是否使用无相关标准的原材料。

(7)使用新材料或新技术的,是否按现行有关规定进行技术认定或论证。

(8) 水泥是否按批量进行自检,并按检验批数的30%委托有资质的检测单位检验。

(9) 细骨料是否按批量进行自检,并按检验批数的30%委托有资质的检测单位检验。

(10) 粗骨料是否按批量进行自检,并按检验批数的30%委托有资质的检测单位检验。

(11)矿物掺合料是否按批量进行自检,并按检验批数的30%委托有资质的检测单位检验。

(12) 外加剂是否按批量进行自检,并按检验批数的30%委托有资质的检测单位检验。

(13) 拌和用水是否符合要求, 是否进行水质检查。

2

生产控制与

管理

(1) 是否依据相关技术标准与合同要求,进行混凝土配合比设计,试配记录是否存在。

(2) 生产配合比中胶凝材料(水泥、粉煤灰、掺合料、外加剂等)用量应与基准配合比中一致。

(3) 配合比通知单及调整单是否经企业技术负责人审定签字后方使用。

(4)是否按规范进行了砂、石含水率测定。

(5)衡器应按规定由法定计量部门按规定期限进行检定,并取得检定证书。

(6)每次班前应做好配料系统的计量检查以及零点复位检查,定期进行衡器自校准工作(每月至少一次),并做好相应记录。

(7)电脑配料,能逐盘记录实际计量情况,且能保存3 个月以上有维护和保养记录。

(8)是否建立了生产台帐,并如实反映生产情况。

(9)生产企业是否建立不合格原材料和混凝土产品的管理制度,相关台帐齐全。

3

出厂检验管理

(1)对不同品种、不同等级、不同和易性的混凝土拌合物均以每100盘混凝土至少检验一次,对一个工作班内不足100盘时也应检验一次。

(2)出厂检验台账规范,应包含样品编号、生产时间、强度等级、数量、使用部位、检验结果(强度和坍落度)等信息。

(3)出厂检验的混凝土强度试件(包括:抗压、抗折、抗渗)是否标识清楚、编号连续、唯一。

(4)是否留置无标识的试件或者为使用方代做试件。

(5)应定期对混凝土强度进行统计分析。

4

试验室管理

(1)试验室应建立相应的质量管理体系及相应人员岗位责任制,并形成相应制度文件。

(2)水泥室、标准养护箱、混凝土养护室、混凝土试配室(含外加剂)的温湿度控制均应符合相关标准规范的要求。

(3)应设置独立的混凝土试配室(含外加剂)、力学检测室、留样室、养护室、水泥室,且各区域之间应相互不影响。

(4)试验室应建立仪器设备台账和档案,按规定由法定计量部门按规定期限进行检定,并取得检定证书。

(5)原始记录、检验报告等检测资料统一分类、编号,编号是否连续,无随意抽撤、涂改,检测资料是否及时归档。

(6)试样、试块送有见证取样检测资格的第三方检验检测机构进行比对试验。

企业负责人签字:                                              试验室主任签字:

检查人员签字:


灌南县住房和城乡建设局办公室       2019624印发