首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308946/2019-00099 信息分类: 政府文件, 民政、扶贫、救灾,通知
发布机构: 灌南县民政局 发文日期: 2019-06-28
文号: 灌民发〔2019〕31号 关 键 字:
内容概述: 各乡镇民政办、养老机构,下属各单位:根据县消委办《全县“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》(灌消委办〔2019〕4号)的通知要求,结合我局民政系统实际情况,特制定本实施方案:

关于印发《全县民政服务机构“防风险保平安 迎大庆”消防安全专项检查行动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各乡镇民政办、养老机构,下属各单位:

     根据县消委办《全县“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》(灌消委办〔2019〕4号)的通知要求,结合我局民政系统实际情况,特制定本实施方案:

      一、领导小组

     成立以局长为组长的“专项检查”领导小组。

     组   长:潘井连    局长

     副组长 : 毕喜悦    副局长

                 许曙庆    副局长

     成   员 :  刘   赟   王会楼   王  俊  王   东  杜华超   成文华   王  蔚    张    波

     领导小组办公室设在局办公室

     办公室主任:刘赟

     联系电话: 83221256

     二、总体目标

     严格落实“消防安全管理十项规定”,配齐管理、护理人员,加强防火巡查检查,及时清理可燃物品,严格用火用电安全管理,保持疏散通道、安全出口畅通和消防设施器材完好有效,加强培训演练和应急值守,坚决遏制重特大火灾事故发生。在前期全县民政服务机构安全生产隐患排查整治和“安全生产月”活动基础上,通过消防安全专项检查行动,民政服务机构实体性安全隐患、火灾隐患全部进入整改程序并得到有效整改,消防安全状况明显改善,消防安全源头管理和日常管理长效机制更加健全,民政服务机构消防事故防控能力明显增强。

      三、检查范围

      本次消防安全检查的范围为养老机构、社会福利院、民政系统下属单位等民政服务机构。

      四、检查内容

     (一)平面布置不符合要求。各服务机构主体内擅自改变使用性质和平面布局,导致防火分区、安全疏散等不符要求;老人、儿童活动场所违规设置在地下或半地下或四层及以上楼层;违规存放和使用甲、乙类火灾危险性物品。

     (二)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。福利院、养老机构等场所使用大量易燃可燃材料装饰。

     (三)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处、变形缝、电缆桥架封堵不严密。

     (四)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

     (五)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。养老机构、社会福利院、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。人员流动密集场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

     (六)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

     (七)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

     (八)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站管理员不能及时有效处置初起火灾。

     (九)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

     (十)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

      五、步骤及措施

     从2019年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。

      (一)部署发动阶段(5月6日前)。

     1、动员部署。制定方案、召开会议进行部署,进一步明确职责、细化任务,分行业、分领域全面发动。

     2、深入学习标准。对照消防安全检查要点,组织人员逐条逐项进行学习,全面掌握各项检查要求。

      (二)组织实施阶段

       1、自查自改。(5月6日至7月6日)。在前期全县民政服务机构安全生产隐患排查整治基础上,继续督促各单位按照“三自主两公开一承诺”要求(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并作出消防安全承诺),普遍开展“六个一”活动(向社会作出1份消防安全承诺,开展1次消防安全自查,维护保养1次建筑消防设施,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练,向局安全生产办公室报告1次工作)。对照检查要点逐项自查,全面梳理单位每个部位、每个环节、每个岗位存在的消防安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。6月15日前所属单位要逐一签订《消防安全自查承诺书》张贴在本单位醒目位置,并报局安全生产办公室备案。

       2、集中组织排查。(7月7日至9月7日)结合各单位自查自改情况,按照民政系统消防安全职责和检查重点、要求,组织开展消防安全形势研判、消防安全检查、消防安全责任人培训、消防安全督导检查,集中整治养老机构及下属单位存在的突出问题并下达整改通知。

        3、督查整改。(9月8日至10月8日)。检查小组将对各单位消防安全隐患排查整改落实情况进行督查,督促各单位及时整改并彻底落实到位。

      (三)总结验收阶段(10月9日至10月20日)。局消防安全执法检查领导小组将对全县民政系统服务机构组织检查验收,总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。县消委会将进行随机抽查复核。

        六、工作要求

       (一)提高认识,加强领导。各单位要深刻汲取近期省内外火灾、爆炸事故教训,清醒认识当前严峻的消防安全形势,始终保持工作恒心和韧劲,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实把消防安全责任落实到岗位、落实到人头。对隐患整改不力、责任不落实的单位和个人严肃问责,全力以赴防范化解重大消防安全风险,扎实开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,确保全局消防安全形势稳定。

       (二)精心策划,认真落实。要认真履行职责,采取现场查、看、问等方式认真查找隐患,对查出的问题要认真记录并责令当场整改,对当场整改不了的,要限期整改到位。

       (三)部门联动,形成合力。加大排查整治力度,及时消除影响安全的重大隐患,确保排查整治力度到位、不留死角,不放过每一个环节,把“专项行动”落实到实处。

       (四)严格督导,落实责任。各单位要层层签订责任状,分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。各单位要靠前指挥、蹭点督导、跟踪问效,推进排查整治工作落实。要强化奖惩问责,对组织有力、成效明显的,予以表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评。对发生安全事故的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

       (五)规范检查,严格执行标准。要严格按照法律法规的要求,对照消防安全检查标准、要求,做到有内容、有记录、有台账。

      附件:1、九类消防安全突出风险整治要求

                2、消防安全自查承诺书

                                                                                                  灌南县民政局

                                                                                                  2019年5月4日

灌南县民政局办公室                                                                                   2019年5月4日印发


附件1

九类消防安全突出风险整治要求

      一、违规使用易燃可燃材料装修装饰

      1、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰的,必须拆除或者更换。

      2、幼儿园、养老院、医院、员工宿舍等人员密集场所,施工工地办公、住宿等临时用房采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建的,必须拆除或者更换。

      3、现有高层建筑、商住楼等场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙外保温系统的,严禁在周边安全距离内燃放烟花爆竹,违规动火作业;确需动火动焊施工的,必须严格落实现场监护和防范措施。

      4、电气线路穿越或者敷设在易燃可燃装修装饰材料中的,必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

      5、大型活动现场布展使用大量易燃可燃装饰材料的,必须拆除或者更换。

     二、防火分隔不到位

     1、建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位或者共用疏散楼梯间且未分隔的,必须用防火隔墙或者防火门将地下和地上部分完全分隔。

     2、建筑住宅与非住宅部分防火分隔设置不到位的,必须用防火隔墙或者防火门完全分隔。

     3、防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏的,必须及时修复或者更换。

     4、楼梯间、前室常闭式防火门常开的,必须立即关闭并保持常闭状态;防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。

     5、管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密的,必须用防火材料填充或者封堵。

      三、疏散通道不畅通

     1、疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。

     2、人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物的,必须拆除。

     3、违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状。

     4、宾馆饭店、员工宿舍等有人员住宿的场所,安全出口必须24小时保持畅通。公众聚集场所在营业期间,安全出口必须保持畅通。

      四、违规存放易燃易爆危险品

     1、人员密集场所、居住场所违规使用、储存易燃易爆危险品的,必须及时搬离。其他场所储存易燃易爆危险品的,必须在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。

     2、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品的,必须及时清理。

     3、劳动密集型企业生产车间等场所内超量存放易燃易爆原材料或者半成品的,必须及时搬离、清理。

     五、消防设施损坏停用

     1、火灾自动报警系统停用或者不能正常运行的,必须及时维修,恢复系统正常报警功能。

     2、消防水泵控制柜处于手动控制状态的,必须立即整改,将控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标志。

     3、自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等建筑消防设施不能正常联动的,必须及时维修,恢复系统正常联动功能。

     4、消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水的,必须及时维修,恢复系统正常供水功能。

     六、电动自行车违规停放充电

    1、电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域的,必须及时搬离、清理,严禁进楼入户。

    2、居民住宅楼、员工宿舍等有人员居住的场所内停放电动自行车的,必须搬离,严禁“人车同屋”。

    3、电动自行车集中停放的部位与其他部位直接连通的,必须设置防火分隔设施。

    4、电动自行车采取“飞线”、入户等方式违规充电的,必须及时纠正,加强教育警示。

    5、电动自行车停放周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全距离。

    七、重点岗位人员责任不落实

    1、单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时明确并在醒目位置进行公示。

    2、消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备的,必须组织参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

    3、微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾的,必须定期组织开展针对性训练、实战化演练,确保达到“三知四会一联通”要求,能够及时有效处置初起火灾。

    4、单位未作出整改消除突出风险承诺的,必须在醒目位置向社会公开承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

     八、日常管理机制不健全

    1、单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

    2、单位未定期开展检查巡查,并如实登记报告的,必须安排专人开展防火检查巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置;消防安全重点单位必须每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间必须每二小时开展一次防火巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园必须加强夜间防火巡查。

    3、单位存在火灾隐患的,必须及时整改消除火灾隐患;在火灾隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保消防安全。

     九、宣传教育培训不深入

    1、重点单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足的,必须加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初起火灾,疏散在场群众。

    2、一般单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须定期组织员工进行消防安全培训,加强新入职员工岗前培训,使其了解本场所本岗位火灾危险性,掌握报火警、扑救初起火灾、自救逃生的知识和技能。人员密集场所现场工作人员,在火灾发生时必须组织、引导在场人员疏散。

  

附件2

消防安全自查承诺书

        

        我单位(单位名称:                                 ,地址:                       ;消防安全责任人姓名:             ,身份证号码:                   ,电话:            

消防安全管理人姓名:        ,身份证号码:                   ,电话:            ;已按照市消防安全委员会办公室《全县“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》要求,全面进行了自查,具体自查情况如下:

 序号                         检  查  内  容                            发现的具体问题                         整改责任、措施、资金、时限、预案落实情况

 1                     平面布置是否符合要求

 2            是否违规使用易燃可燃材料装修装饰

 3                        防火分隔是否到位

 4                        疏散通道是否畅通

 5               是否违规存放易燃易爆危险品

 6                    消防设施是否损坏停用

 7              电动自行车是否违规停放充电

 8                重点岗位人员责任是否落实

 9                    日常管理机制是否健全

 10                  宣传教育培训是否深入

 11                          其他问题

       

        针对上述自查发现的问题,我单位承诺于2019年  月  日前完成整改。同时,将举一反三,依据《中华人民共和国消防法》和《江苏省消防条例》等相关消防法律法规要求做好消防安全工作,若有违反,我单位将自觉承担相关法律责任,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,主动接受监督。(单位自行确定科学合理的整改期限,由单位法定代表人将上述内容抄写至横线处)

                                                                                                      (单位公章)

承诺人(法人代表):                                                 承诺时间:

注:此承诺书一式3份,由单位负责人填写并加盖公章,1份张贴于该单位醒目位置,1份报当地消防部门,1份报当地行业主管部门。