首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014310093/2019-00099 信息分类: 其他, 机关事务,其他,其他
发布机构: 灌南县行政审批局 发文日期: 2019-06-19
文号: 关 键 字:
内容概述: 践行志愿服务 共创文明城市 全员动起来让服务更贴心

践行志愿服务 共创文明城市 全员动起来让服务更贴心

浏览次数:  字体:[ ]

“姑娘,我想办护照应该到哪儿办?”今年62岁的孟大爷,女儿远嫁俄罗斯,想办个护照方便出国看望女儿,可在一楼政务大厅转了一圈也没找到办理窗口,无奈只好向导引台的值班人员求助。

“大爷,办理护照在二楼,我带您过去吧。”说话的是今天在志愿者服务站值班的小周。

细心的市民会发现,在县政务服务中心大厅,常常能看到这样一些人,他们戴着红袖章,用真诚微笑、温馨话语为办事企业、群众提供热情的服务;他们用一个个平凡的小举动,传递着社会正能量,他们就是县政务服务中心的青年志愿者。

县政务服务中心是全县最大的窗口单位,为进一步提升政务服务水平,充分展现良好的精神风貌,中心在文明城市创建工作中,发挥窗口单位贴近群众的优势,结合行政审批、政务服务实际,成立志愿者服务队,在大厅前台设立“志愿者服务站”,中心的每位窗口人员都是志愿者服务队的一员。从周一到周五,窗口工作人员戴着红袖章轮流值班,开展咨询解答、办事指引、政策宣传、文明劝导、帮办代办等多种形式的志愿服务。同时不断优化政务环境,为办事群众提供全方位服务,在办事大厅设有刻章、免费复印等服务点,配备便民药箱、饮水机;设置手机充电点、报刊阅读点、母婴室等,确保最大限度地方便企业和群众办事,用实际行动汇聚正能量、树立新形象,让行政审批和政务服务更加贴心、更具温度。

“如今的工作人员真是热心,刚到前台就有志愿者问我要办什么业务,还领着我到相应的窗口帮我办理,确实节省了时间。”说起办事大厅的志愿服务,办事群众给予了高度评价。

志愿者服务就是“予人玫瑰手有余香”。志愿者服务队自成立以来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,始终秉承“微笑在我脸上,满意在您心中”的工作宗旨,一方面为前来办事的群众提供主动引导、微笑服务;另一方面对群众咨询的涉及中心各窗口的行政审批和政务服务事项,就具体位置、申报材料、办事程序、办理时限、联系方式等相关内容进行解答,耐心服务,用一言一行扎实推进志愿服务,大力弘扬社会主义核心价值观,展现了全县最大窗口单位的文明形象。

“我们政务服务中心全体窗口人员都是志愿者,平时大家都会尽可能地参与到志愿服务中,让来这里办事的企业、群众享受到最优质的政务服务。”县政务服务中心一名工作人员说,这种“全员皆是志愿者”的服务模式已在该中心落地生根。

今年以来,县政务服务中心志愿者服务时间已达800小时以上,为群众办理业务近千件。一个个志愿者服务队成员用“爱心”和“文明”汇聚成了一股强大的暖流,温暖了每一位前来办事群众的心,为创建全国文明城市、优化全县营商环境、营造温馨人文政务氛围注入了新的活力。