首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309404/2019-00099 信息分类: 规划计划, 城乡建设、环境保护,通知
发布机构: 灌南县住房和城乡建设局 发文日期: 2019-05-31
文号: 灌建发〔2019〕66号 关 键 字:
内容概述: 灌建发〔2019〕66号关于印发《灌南县住建系统2019年“安全生产月”活动方案》的通知局属各单位、机关各科室,各相关单位:现将《灌南县住建系统2019年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请遵照执行。特此通知。灌南县住房和城乡建设局2019年5月31日灌南县住建系统2019…

关于印发《灌南县住建系统2019年“安全生产月”活动方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌建发〔201966

关于印发《灌南县住建系统2019年“安全

生产月”活动方案》的通知

局属各单位、机关各科室,各相关单位:

现将《灌南县住建系统2019安全生产月活动方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

灌南县住房和城乡建设局

2019531

灌南县住建系统2019年“安全生产月”

活动方案

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范重特大事故和遏制较大以上事故发生,根据《关于开展2019年全县“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔201919号)精神,结合我局实际,特制定灌南县住建系统2019年“安全生产月”活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以建筑施工、城镇燃气、城市基础设施、物业小区、城乡既有居住房屋等安全为重点,以防控重大安全风险、及时消除安全隐患、遏制重特大事故为目标,认真落实党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,深化“高质发展、后发先至”,凝聚安全生产共识,扎实开展安全生产大宣传大教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,落实安全生产责任,狠抓事故隐患整改,坚决防范遏制重特大生产安全事故,严控较大事故,压降一般事故,促进全系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国70周年华诞营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

201961630

三、活动内容

(一)开展主题宣讲活动。各有关单位和建筑施工企业要重点宣贯党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,以及《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《江苏省安全生产条例》《关于进一步加强安全生产工作的意见》等重要文件。6月中旬,住建局将邀请有关专家举办“建筑施工安全生产管理公益讲座”,聘请安全专家开展专项检查,全力打好“防风险、除隐患、遏事故”宣传战,增强安全生产“底线”思维,让安全生产“万无一失、一失万无”观念深植于企业负责人、一线员工、社会大众,落实企业安全生产主体责任,规范企业安全生产行为,在全系统形成关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

(二)组织开展安全警示教育和科普宣传教育“七进”活动。建管处、安监站、质监站等单位要组织安全专家技术咨询服务队,进企业,进施工现场、进班组,深入广大一线职工开展安全知识科普宣传教育,重点宣贯住房城乡建设部《工程质量安全手册》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)等相关安全知识,帮助基层解决实际安全技术问题。要结合行业典型事故案例开展全员事故警示教育活动,对典型事故和身边事故案例进行剖析,不断提高从业人员的安全意识和防护能力,有效防范类似事故的发生。

(三)开展安全生产宣传咨询日活动。616为全国安全生产宣传咨询日。县住建局安排建管处、安监站、燃气办参加县安委办组织的“全国安全宣传咨询日”活动,现场设置咨询台1个、宣传展板2块、宣传横幅1个。各建筑施工企业要结合“落实企业安全生产主体责任”活动,开展安全生产事故警示教育培训,落实广大从业人员安全生产知情权和监督权。燃气经营企业要认真开展入户安全隐患排查,发放城镇居民安全用气使用“明白纸”,宣传安全用气常识,杜绝各类安全事故。

(四)组织开展食品安全宣讲周活动6月中旬,根据2019年建筑工地食品安全实施方案要求,不断强化施工企业、项目食堂食品安全隐患排查治理,持续推进“明厨亮灶”工程,督促建筑施工企业规范对房屋施工工地食堂和餐饮从业人员管理,积极参与食品安全共治,共享安全食品。 

(五)开展落实企业安全生产主体责任宣传年活动6月起至年底,县住建系统要围绕企业安全生产法定责任开展宣传教育活动,加大宣传引导力度,采取执法检查、约谈企业主要负责人、曝光反面典型等方式,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。同时在安全生产月期间组织开展企业安全“1+5”宣传教育活动。“1”:继续做好企业法定代表人讲安全课活动,建筑施工企业负责人要亲自为员工上一堂安全课。“5”:开展安全知识集中宣传、安全生产警示教育、安全隐患排查会诊、应急救援演练、职工安全技能培训“五项活动”,有针对性的开展行业安全生产大培训,全面提升全行业从业人员的安全素质。

(六)开展安全应急预案演练活动各相关单位和建筑施工企业要坚持贴近实战、注重实效的原则,积极开展应急救援演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。在书香世家项目现场开展以高空坠落、物体打击、消防灭火为重点的应急救援演练活动,切实提高演练的针对性和可操作性,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和互救能力。房产处要组织物业服务企业在住宅小区设置安全生产宣传栏、橱窗,定期开展消防、地震等安全应急演练,在公共场所以图文并茂的方式集中展示公共安全、用气安全、消防安全等安全内容,普及突发状况自救、自然灾害避险等应急知识。  

(七)统筹推进安全隐患排查和安全专项治理行动。在“安全生产月”期间,持续推进建筑施工安全、消防安全、城镇燃气、房屋安全、村镇建设安全等各领域安全隐患排查和专项治理,认真做好工程质量安全集中整治活动,重点对事故多发企业、危险性较大工程、危险性较大的场所及设备设施进行全面的排查治理,最大范围、最大限度地消除事故隐患,不断巩固和深化集中整治成果。进一步加大安全监督执法力度,严格建设安全监督执法检查,并认真开展问题整改“回头看”行动,紧盯发现的各类问题隐患整改,严厉打击非法违法建设行为;要充分发挥社会监督作用,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,特别是对问题隐患整改粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的企业,进行重点打击曝光,为促进安全生产形势稳定好转奠定坚实基础。

四、活动要求

(一)加强领导,抓好落实。县住建局将成立领导小组,住建局主要领导任组长,分管负责人任副组长,各相关单位负责人为成员,办公室设在局建管处(安监站)。各相关单位要结合行业特点和实际情况,制定工作方案,认真谋划部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

(二)围绕主题,广泛宣传。要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,组织开展形式多样的宣传教育活动,营造良好的住房城乡建设系统安全生产舆论氛围。要充分利用网络、微信等新媒体,通过在企业、施工现场等场地、场所张贴和悬挂安全宣传标语,制作墙报、宣传栏,发送手机短信等形式,宣传安全生产方针、政策、重大部署和安全生产法律法规、安全知识。

(三)强化督导,及时总结。各相关单位要强化层级督导,对活动组织开展情况进行监督检查,建立活动联络员制度,明确1位联络人员,负责活动信息报送工作。活动结束后,县住建局将总结经验,表扬典型,对组织优秀单位进行通报表扬,持续巩固和深化活动成果,推动安全生产工作水平不断提升。

请各相关单位和建筑施工、燃气经营企业于65日前报活动方案、联络员名单(附件2),71日前报送总结报告和统计表(附件3,包括视频、图片、文字等电子版材料)。

联系人:赵大伟    

联系电话:13675297611    13851279750         

邮箱:191968248@qq.com

附件:1.2019年“安全生产月”活动宣传标语

          2.“安全生产月”活动联络员登记表

          3.“安全生产月”活动情况统计表


附件1

2019年“安全生产月”活动宣传标语

1.防风险、除隐患、遏事故

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责


附件2

“安全生产月”活动联络员登记表

姓名

性别

职务

办公电话

手机

传真

QQ

微信号

电子邮箱

单位名称

通信地址

       注:请各相关单位和建筑施工于65将此表和“安全生产月”活动方案发送到电子邮箱191968248@qq.com,燃气经营企业报zdw865798896@qq.com。另外,“安全生产月”活动方案纸质版报送住建局安监站201


附件3

 “安全生产月”活动情况统计表

项 目

标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团宣讲,开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

各级安委会负责同志宣讲(    )场

相关行业负责同志宣讲(    )

企业主要负责人宣讲(    )    

专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )

安全生产志愿服务宣讲团宣讲(   )                 举办论坛、讲坛、研讨会等(  )场,参与(  )人次

开展“安全宣传咨询日”线下线上活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界参观。组织群众喜闻乐见的线下线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(    )人次

发放宣传资料(    )

举办展览(    )

开展安全场馆体验活动(    )

现场咨询互动(    )人次

开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    ) 次,线上参与(    ) 人次

“安全生产月”活动开展情况

开展警示教育和科普宣传等“七进”宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次

参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次

在新闻媒体开设安全科普专栏(    )

在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(    )条次

开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

开展安全应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

□是      □否

专题行开展情况

明查暗访专题行

结合安全生产和消防工作现场考核巡查、化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”(  )                     

开展暗查暗访(  )次

危险化学品专题行

深入化工园区、重点危险化学品企业一线,围绕安全责任、安全管理、安全培训、应急救援等内容进行采访报道

开展区域行和专题行(    )

典型宣传专题行

深入发掘、宣传一批奋战在全县应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型

宣传先进典型(    )

网上安全生产专题行

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(    )条次,奖励(    )

征集问题线索(    )条次,新闻媒体报道(    )

       注:请于71将此表和“安全生产月总结”发送到电子邮箱191968248@qq.com。燃气经营企业报zdw865798896@qq.com。另外,将此表和“安全生产月”总结纸质版一并报送至住建局安监站201





灌南县住房和城乡建设局办公室         2019531