首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309682/2019-00003 信息分类: 政府文件, 工业、交通,公安、安全、司法,通知
发布机构: 灌南县孟兴庄镇人民政府 发文日期: 2019-01-16
文号: 孟政发〔2019〕2号 关 键 字:
内容概述: 孟政发〔2019〕2号关于印发孟兴庄镇2019年春运工作实施方案的通知 各村委会,镇各有关单位:现将《孟兴庄镇2019年春运工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。 孟兴庄镇人民政府 2019年1月16日 孟兴庄镇2019年春运…

关于印发孟兴庄镇2019年春运工作实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

孟政发〔20192

关于印发孟兴庄镇2019年春运工作

实施方案的通知

 

各村委会,镇各有关单位:

现将《孟兴庄镇2019年春运工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

孟兴庄镇人民政府    

                             2019116    

孟兴庄镇2019年春运工作实施方案

2019年春运从121日开始至31日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,全力做好2019年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,根据上级春运工作部署,结合我镇实际和今年春运的新情况、新特点,特制定本实施方案。

一、工作目标

2019年全镇春运工作目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打好春运攻坚战。确保站、场秩序井然,无混乱和群体拥挤骚乱事件,无治安河刑事案件,杜绝重大的灾难事故发生;确保各种运输工具在运输途中不发生重大交通事故和火灾事故,杜绝群死群伤事件;旅客购票、候车、出行方便舒适、安全及时,无长时间群体性滞留现象;镇内交通与长途运输相适应,客货兼顾,衔接得当,运作协调;确保旅客走得了、走得好,确保工农业生产、人民生活物资的运输需要。

二、组织领导

春运工作关系到广大人民群众的切身利益,是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的重要举措。为加强对2019年全镇春运工作的领导,镇政府成立了春运工作领导小组,领导小组下设办公室,孟令松同志兼任办公室主任办公地点设在镇农路站

各村、各单位应根据工作需要成立本村、本单位的春运工作领导小组或办公室,负责所辖地区的春运工作。各村、各单位领导要深入春运第一线,深入开展交通安全宣传工作,对村民、拖拉机、摩托车驾驶员等进行安全教育,积极协助相关职能部门开展对非客运车辆载客违法行为进行整治,对春运工作所需人力、物力、经费等应重点给予保证。

三、工作措施

(一)科学安排运力

孟兴庄运管所和运输企业要在科学预测的基础上,有针对性地制定运输方案和应急措施,统筹安排运输能力,增加线路、班次,加开车(船),同时要加强运输部门间的协调配合,努力满足旅客的出行需要。要完善应急预案,储备部分机动运力,随时准备应对各种紧急突发情况。

各运输部门在做好旅客运输的同时,要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好节日市场供应物资和电煤、石油、粮食、化肥等重要工业原材料、物资的运输,保障节日期间工农业生产和人民生活正常需要。

(二)加强安全管理

安全运输是春运工作的核心。各村、各单位和运输企业要牢固树立安全第一,预防为主,综合治理的思想,强化源头治理、切实落实春运各项安全措施。春运开始前,安监、交通、公安等部门要集中力量开展一次交通安全大检查,重点检查运输企业安全生产制度是否健全、驾驶人参加春运资格是否具备以及隐患路段的排查,对发现的问题要及时整改到位。运管部门要强化源头管理,严格落实驻站管理制度,严把运输企业经营资质关、车辆技术关、从业人员资质关、客运场站关,从运输企业、车辆、从业人员、场站等多环节入手,加强安全监管,预防和减少运输安全事故。安监、农路部门及白皂、大封两村要加大对渡口、危险品运输船舶的监督检查力度,严厉打击船舶超载、非客运船舶非法载客等违法行为。中小学要会同公安交管部门对辖区内集中接送学生的车辆的技术状况、校车驾驶人资格进行全面排查,严厉打击超载超速等违章行为,确保校车运输安全。安监部门要会同农路部门对危险化学品道路运输企业资质进行一次审验,重点检查运输剧毒、爆炸危险化学品企业的安全管理状况。派出所、二中队要以超常规管理措施,保持对客车超员的整治力度,对超员20%以上的一律就地卸客转运。严查超速行为,对超速20%以上的一律依法处罚,对超速50%以上的机动车驾驶人一律吊销驾驶证,对有两次违法超车记录的一律记12分。交管所和公安交警部门要充分发挥检查服务站的作用,联合执法,依法查处超载等严重危害交通安全的违章行为。加大对客运车辆超载的查处力度,确保超载车辆不出镇、不入辖区。严格依法查处酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证以及摩托车超员载客和不戴安全头盔等严重交通违法行为。对低速货车、三轮汽车、拖拉机等货运车辆违法载人的行为,要坚决取缔,依法处理。客运场站要强化易燃、易爆、易腐等危险化学品的查处力度,坚决把三品拒之站场和车船之外。

各村要配合有关部门对辖区内运输沿线和车站、码头及周边地区进行综合整治,严厉打击破坏交通运输、危害旅客生命财产安全、扰乱社会秩序和抢劫盗窃运输物资的违法犯罪活动,对案件多发路段和地区要集中力量进行综合治理,重点抓好国道和省道的安全畅通,维护广大乘客的合法权益。

(三)部门密切配合

 春运是一项系统工程,做好春运工作需要各村、各有关单位密切配合、协同作战、形成合力。各村、各有关单位要形成信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作。

镇春运工作领导小组工作职责:组织领导全镇春运工作;根据上级春运工作部署和要求,结合我镇春运实际,制定春运工作方案;加强领导小组成员单位之间的协调工作,特别是应急运输时的协调保障工作;组织实施春运工作的检查和监督。
    镇春运办工作职责:根据领导小组工作的部署和要求,具体负责落实全镇春运工作的组织、协调和监督工作;负责春运办日常和值班工作;落实春运期间运输市场的监督工作,公布举报投诉电话,实行24小时值班;负责全镇春运运输信息统计工作,做好各类数据的采集、分类、处理和发布;做好春运宣传报道工作,及时发布春运工作动态。

宣传科工作职责:负责各类应急突发事件的宣传报道工作,特别是要引导新闻媒体正确报道,营造和谐有序的春运舆论氛围。

农路站工作职责:组织好加班、包车,在保证干线和城乡客运的同时,注意组织好农村支线客运工作。

派出所工作职责:维护好车站、码口的治安秩序,严厉打击车匪路霸、票贩子以及其他各种扰乱社会治安的违法犯罪活动,加强对流动人口的管理,协助做好客流的疏导工作。

农业技术服务中心工作职责:加强对农机手安全教育和农业机械安全检查,严禁农用拖拉机、小手扶等违章载客行为发生。

安监所工作职责:做好春运期间运输企业安全生产的综合监督和监管工作;加强对危险品和烟花爆竹生产、经营、储存等环节的监管。

城管队工作职责:负责春运期间主要通道清扫冰雪工作应急预案的制定,并组织实施。做好进出车站广场管理、卫生保洁、维护秩序等工作。

劳保所工作职责:会同有关部门提前制定应急疏导工作预案,开展劳动市场集中整治,定期发布和交流用工信息,组织农民工有序流动,减少盲目外出。

工商分局工作职责:加强市场管理,在各运输部门的配合下,重点整顿车站码头门前的流动摊点,整治在车站、码头的占道占地经营,确保旅客进出通道的畅通和候车、候船的良好环境,并在有条件的旅客集散地设立投诉站。

民政办工作职责:安排好贫困地区群众的生活,同时要做好各种流浪乞讨人员的救助工作。

卫生院工作职责:做好春运期间医疗救助和卫生防疫工作,制订相关预案;加强对车站等旅客聚集地的卫生监督检查工作。

中小学工作职责:牵头做好春运期间全县校车安全管理工作。

村建所工作职责:积极配合交运、公安部门做好春运保障工作。

(四)提高应急能力

为有效应对春运期间各类突发事件,降低突发事件造成的危害和影响,各村和有关单位要有针对性地制定春运应急预案,提前做好应急运力和应急物品的储备,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理有效地控制事态发展。道路运输企业要利用燃油消费税改革后运力增长较快的有利契机,落实好应急运力储备,确保一旦出现紧急情况,能够有效应对,处置得当。强化水上应急保障,加强对航道、航标和船闸等设施的检查和维护,消除安全隐患,确保航道畅通。水上救助部门要加强值班,组织好救助力量,及时救助遇险船舶和人员。公安交警部门对全镇公路要实时监测,当出现低温冰冻、浓雾等异常天气影响通行时,要视情采取限制车速、间断放行、封闭道路等措施,并通过媒体及时发布路况和交通信息,为群众出行提供服务和引导。

(五)强化监督检查

各有关单位要强化市场监督,进一步规范整顿运输市场秩序。运管部门要严厉打击无证经营、超范围(类别)经营和宰客,甩客、倒客、卖客、倒卖车票、使用伪造仿制牌证等违法违章行为,维护运输市场的正常秩序。加强价格管理,督促客运企业认真执行票价政策,做到明码标价,切实保护消费者和经营者的合法权益。规范执法行为,严禁乱设卡、乱罚款、乱收费,确保执法文明规范。

各村、各单位要深入汽车站、码头、公交车站等主要春运现场进行实地检查,重点检查安全措施的落实情况;客运站及渡口的三品查堵情况;车站、码头附近主要通道的畅通情况;治安秩序维护、运力安排和文明服务情况。对违反春运工作相关法规的单位和个人,有关单位要根据问题性质及情节轻重,予以严肃处理;对玩忽职守、造成重大事故的责任人,要依法依纪从重、从严查处。

春运期间,镇春运领导小组主要成员单位将组成多个督导小组,负责督导春运安全措施是否落实到位。

(六)提高服务质量

运输部门要以车站(港口)和车(船)为重点,以方便旅客出行为目标,贯彻以人为本的思想,开展以优质服务、安全运输为主的劳动竞赛活动,采取各种措施、全面提高服务质量。保持站容站貌和车(船)容车(船)貌整洁,为旅客提供良好的旅行环境。及时发布运输信息,向社会公布服务和监督电话,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,妥善处理旅客投诉和各类纠纷。在保证安全的前提下,努力提高运输正点率。

宣传科要发挥舆论的正确导向作用,及时发布春运动态等信息,宣传有关春运的政策规定和我镇做好春运工作所采取措施,弘扬正气,批评不正之风,并配合运输部门做好禁止易燃、易爆和危险品乘坐车、船的宣传工作。

(七)加强信息沟通

各有关单位要明确分管领导和专人负责相关信息的收集、分析、传递工作。发生客流严重滞留、交通严重阻塞或特大交通事件等重大情况,要及时报送镇春运办。

请各成员单位将本单位的分管领导、联系人、联系电话等情况以及本单位的春运工作方案和应急处置预案于2019121日前报送镇春运办。

春运结束后,各村、各单位要认真对春运工作进行总结,并及时将总结情况以书面形式于2019310日前报送镇春运办。联系人:孟令松,电话15905125986

 送:县春运办,镇各村、各部门

灌南县孟兴庄镇人民政府办公室           2019116日印发