首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309826/2009-00038 信息分类: 其他, 其他,其他,其他
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2009-11-10
文号: 关 键 字:
内容概述:

田楼乡2009年工作总结

浏览次数:  字体:[ ]

 

田楼乡2009年工作总结和2010年工作计划

 

今年以来,在县委县政府的坚强领导下,我们坚持“以工强乡、以港兴业、以企带农”的发展思路,积极实施“沿河、沿路、沿堤”的经济发展战略,认真落实“做强工业、做优农业、做大财政、做美城镇、做好基础”五大工作举措,解放思想,务实创新,全乡经济建设和社会事业呈现健康、协调、快速发展的良好态势,青山化工、天顺牧业等重点工程推进有力。招商引资、财政收入、社会稳定、新农村建设等工作位居全县前列,较好地完成了预定的目标任务。

一、做强工业,工业经济发展迅速

积极实施工业兴乡战略,牢固树立发展靠工业,工业靠招商的理念,牢牢把握开发灌河的契机,充分利用我乡的资源优势、区位优势,加大招商引资力度,实现工业经济快速发展。一是项目引进有新提升。今年新增2000万元以上项目16个,开工进园区项目8个,农业园区项目2个,半岛经济区项目8个,注册资本超1000万元项目4个。其中青山化工有限公司总投资3.5亿元,是全国最大的增白剂生产厂家,现已开工建设;灌南久源混凝土有限公司,注册资本3000万元,混凝土搅拌站塔基已建好;注册资本3200万元,总投资1亿元的江苏正本农药化工厂房已建好。连云港凯博光电科技,投资1亿元,注册资本1000万元,现2600平方一期主体厂房已封顶;田楼本土引进的浩盛传动件、剑鹏包装材料、龙启船舶都已投产达效。二是共建园区有新内涵。宏业化工有限公司兼并达欧化工,土地面积由60亩增加到120亩,总投资2亿元,4000平方米综合大楼已封顶装修;正本化工等重点项目推进迅速,厂房已建好,设备正在调试安装,已投入生产百炼铜业自九月份试生产已来两个月已完成入库税收240万元,到年底可累计完成800万元;三是规模企业有新增加。净增灌河混凝土制品厂、宏业化工、浩盛传动件等列统规模企业,中交三航五总部南迁,净增税收500万元,工业产值超20亿元。四是对外开放有新进展新增连云港巨钽实业有限公司,总投资2000万美元;富汇皮件、天意消防完成自营出口300万美元。

二、做优农业、农业工作亮点纷呈

大力推广水稻机插秧。突出农业基础地位,重视粮食安全,积极推广水稻机插秧技术。今年,新增水稻插秧机54台,大型秸秆还田机械16台。水稻机插秧面积1.52万亩。秸秆禁烧得到有效控制,秸秆全量还田40%以上。水稻机插秧工作得到上级领导的充分肯定,苏北五市水稻机插秧现场会在我乡召开,为全面推广水稻新型栽培技术,起到了积极的示范作用。

大力发展规模养殖。以发展生猪、肉牛产业为重点,加速推进天顺牧业万头生猪、肉牛养殖项目,流转土地519亩,新建生态健康肉牛养殖基地,成立生猪、肉牛养殖专业合作社。积极推进“公司+农户”养殖模式,天顺牧业万头肉牛养殖场已投入运营,首批利木赞、西门塔尔肉牛已投入饲养。苏北最大的沼气发电站,已投入使用。天顺牧业项目,省市领导多次来田楼考察、调研、参观,在龙头企业带动下,规模养殖越来越被群众认可。今年新增畜禽、水产规模养殖场12个。

加速推进高效农业项目。积极探索农民增收的新途径,认真落实脱贫攻坚项目,组织实施天顺牧业、新沂河农家乐、振东村规模养猪、田楼村农机合作社等项目。加强佑兴村经济薄弱村建设,建成佑兴村新农村服务中心,投资5000万元的龙启船舶企业落户佑兴,村集体增收15万元,有60%的贫困户脱贫。

三、做大财政,财政收入再破记录

我们注重招商引资,扩大工业经济总量,不断挖掘新兴税源。今年实现财政收入5000万元,较上年同期增长62%,再次刷新田楼财政收入历史记录。引进的宏业精细化工有限公司,成为化工园区第一纳税大户,天意消防,勋明矿产等纳税超过50万元企业,实现税收入库翻番。

四、做美城镇,乡村面貌焕然一新

按照“一心、两轴、三区、四点”的总体规模,加快了集镇建设步伐,完善健身广场、街道改造配套工程,建设沿河风光带,按城镇园林绿化标准,绿化田楼街、产业大道,加快次中心镇建设,新增商品住房120多套,全年实现固定资产投入3200万元。

积极开展环境综合整治,按亮化、美化要求搞好百日大会战。结合农村公路养护,组建乡村环保网络,合并公路养护、卫生保洁人员,从而提高环卫人员工资待遇,保证管理到位。在环境集中整治中,乡采取宣传发动、典型举动、投入驱动的方法,投入近130万元,栽植绿化苗木,整治村庄沟塘,疏峻中小边沟,粉刷乡村主干道树木、墙体,清理拆除违章违规建筑37处,取缔马路市场,亮化、美化乡村环境。乡财政还出资为各村配备垃圾池,重点地段明确专人管理。环境综合整治长效管理机制得到进一步完善。

五、做好基础,共建和谐求真务实

扎实打牢工作基础,切实加强绩效管理,建立和完善乡领导成员部门和村级考核体系。乡村干部中责任意识、争先意识、服务意识,进一步增强,党在农村的各项惠民政策得到有效落实,村级规范化建设有效推进,能及时解决群众关心的热点、难点问题,密切干群鱼水关系。

认真办好十件惠民实事。迎宾大道投入使用,彻底解决了中小学生出入困难的难题;沿河风光带,田楼闸至产业大道景观路,已成为人们休闲的好去处;安全饮用水工程、农路网循环、垃圾处理配套工程已惠及民众;建成省级优质中心幼儿楼,世代服务中心服务楼。

新农村建设成效显著,认真实施建设新农村八大工程,户前路、农公路,路路相通,花类池、沼气池紧密相连。大莽牛、田楼、路北三个新农村示范村,在县集中观摩中受到与会领导的一致好评。全乡新增土地流转面积3000亩,新增田楼村养殖、种植土地等股份合作社4个,新增脱贫人口1100人。各项新农村建设指标,按序时推进、提前完成。

党建、精神文明等和谐工作都达到合格标准。社会稳定、计划生育、环境整治、安全生产等工作,位居全县前列。秸秆禁烧得到全面控制,新港大道、盐卤管道工程施工顺利,无矛盾上交。整个社会呈现和谐向上的良好氛围。

回顾一年来的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到了存在的困难和问题,主要是经济总量不大,经济基础仍然薄弱,财政收支压力较大,财源存在不稳定因素,民生问题还有待进一步解决等等。对于这些困难和问题,我们必须积极对待、科学分析,在以后的工作中切实加以解决。