首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469969601/2018-00110 信息分类: 其他, 其他,其他
发布机构: 国家统计局灌南调查队 发文日期: 2018-02-27
文号: 关 键 字:
内容概述: 为进一步加强住户调查工作管理,夯实住户调查基层基础工作,灌南队多举措加强对住户调查工作检查指导力度,努力提高住户调查工作质量,确保住户调查工作再上新台阶。一、加强督促指导。一是明确要求辅调员每月入户指导记账不少于2次,结合各点记账情况不定期抽查辅调员是…

灌南队“多措并举”提高住户调查工作质量

浏览次数:  字体:[ ]

     为进一步加强住户调查工作管理,夯实住户调查基层基础工作,灌南队多举措加强对住户调查工作检查指导力度,努力提高住户调查工作质量,确保住户调查工作再上新台阶。

一、加强督促指导。一是明确要求辅调员每月入户指导记账不少于2次,结合各点记账情况不定期抽查辅调员是否到户指导记账,督促辅调员认真履行工作职责,指导调查户规范记账,不断提高记账质量。二是微信提醒。每月通过住户微信群及时发送记账注意事项,提醒记账户当月哪些收支项可能漏记,计量单位使用是否正确,数量、金额填写是否准确,当天发生的收支项是否全部登记完毕,是否按调查方案要求做好记账工作。三是电话询查。根据每月账本检查情况,有针对性地对部分记账户开展电话询查,核实数据是否准确,个别收支数据变化异常原因,了解家庭成员从业地点、行业、收入、在外生活消费等情况,及时更新分户台账,动态掌握记账户生产生活基本情况。

二、坚持直接调查。为掌握一手资料,提高数据质量,县队人员严格执行“两个坚持”。一是坚持定期访户,根据年初访户计划,结合平时审核情况,每月开展访户不少于2天4个调查点,坚持定期访户常态化,督促记账户不断提高记账水平。二是开展直接调查。有计划地对年定报一次性调查表开展直接调查,增加直接调查工作量,确保直接调查率达30%以上,不断提高调查数据质量。

三、强化审核力度。县队加大数据审核力度,严把数据审核关,加强数据质量控制,发现问题及时查清原因,并按要求规范纠正,确保数据真实可信。并采取集中检查的方式,每年开展2次住户记账质量大检查,全员参与,分片包干,对所有调查点记账户记账情况开展拉网式集中扫描,发现问题,现场指导纠正。检查结束后,梳理问题,分析原因,分类处理,全面整改,全面提高调查质量。

四、完善考核机制。为确保住户调查工作的有序顺利开展,灌南队坚持“依法治统”,坚持以制度“管人管事”,进一步健全完善住户调查工作考核办法,实行月度考核、季度通报、年度评比等考核办法,充分调动了队业务人员、住户辅调员工作责任心和积极性,激发了广大记账户的记账热情,为提高住户调查工作整体水平打下了坚实基础。