首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308946/2017-00019 信息分类: 政务信息, 其他,其他
发布机构: 灌南县民政局 发文日期: 2017-05-31
文号: 关 键 字:
内容概述: 今年以来,县民政局充分发挥城乡低保工作的民生保障兜底作用,采取多项措施,不断提高城乡低保制度化、规范化、科学化管理水平,保障我县城乡困难群众基本生活,提升困难群体的获得感。一是加大政策宣传。通过网络、报纸等媒体大力宣传低保政策规定及办理程序,增加城乡低…

县民政局多项举措办好低保事

浏览次数:  字体:[ ]

今年以来,县民政局充分发挥城乡低保工作的民生保障兜底作用,采取多项措施,不断提高城乡低保制度化、规范化、科学化管理水平,保障我县城乡困难群众基本生活,提升困难群体的获得感。

一是加大政策宣传。通过网络、报纸等媒体大力宣传低保政策规定及办理程序,增加城乡低保工作的透明度,提升低保政策执行的公信度,为城乡低保工作的顺利开展创造了良好的社会舆论氛围。

二是健全相关制度。严格落实和稳步推进低保工作相关政策制度,对申请低保家庭组织民主评议,有效杜绝“人情保”、“关系保”,真正做到“应保尽保、应退尽退”。出台和完善与灌南实际相符合的有关措施,进一步明确低保评议制度、办理流程、受理权限、公示制度等。

三是强化动态管理。会同财政部门、审计部门在全县范围内开展城乡低保对象核查工作,把符合低保条件的困难群众纳入保障范围,取消不符合条件的低保对象,做到保障对象有进有出,真正实现动态管理下的应保尽保。

四是加强检查监督。联合县财政局成立检查组,不定期随机对新申请的低保户进行抽查,对从村低保人员资格申报到民政审批、财政兑现各个环节进行抽查。同时明确长期公示制度,设立举报电话和信访接待平台,提高公示制度透明度,广泛接受社会监督。