首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 553829433/2009-00001 信息分类: 机构职能, 其他,其他,其他
发布机构: 灌南县商务局 发文日期: 2009-11-17
文号: 关 键 字:
内容概述:

灌南县对外贸易经济合作局主要职能

浏览次数:  字体:[ ]
 
一、贯彻实施国家和省市对外贸易、经济合作和外商投资的方针政策;负责拟定扶持全县外经贸发展的政策措施,参与拟定外商投资优惠政策措施,并组织实施;指导全县国有外经贸企业的改革。
二、拟定和执行全县外贸进出口中长期规划和发展战略,分析国际经贸形势和县进出口状况,提出产品、市场结构调整等建议;研究和推广各种新贸易方式(含电子商务);负责进出口配额计划的上报、争取和组织实施;按照入世后国际惯例,依法负责我县对外反倾销、反补贴以及保障措施中的有关事务,指导、协调反倾销的有关申诉、应诉工作;管理出口商品商标注册登记后的有关事务。
三、分析、研究全县外商投资情况,定期向县政府报送有关动态;宏观指导全县外商投资工作;组织拟定我县外商投资的政策措施,参与制定全县外商投资的发展战略和中长期规划、年度计划,牵头组织对外商投资计划的实施进行检查考核;在授权范围内审核外商投资项目的合同、章程及其变更;会同有关部门监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况;指导和管理外商投资企业的进出口;发挥外商投诉调解中心作用。
四、负责全县对外经济合作工作;贯彻执行国家有关对外经济合作的政策、规章;管理、指导和监督全县对外承包工工程、劳务合作、设计咨询等项业务;培养各类外经贸人才;管理全县海外经贸网络。
五、负责全县境外投资项目(含带料加工装配项目)的合同、章程的审核、转报工作;参与全县境外投资项目(不含带料加工装配项目)的建议书和可行性报告的审批、报批工作;会同有关部门承担境外带料加工项目建议书和可行性探究报告的审核、转报工作;负责管理、指导和监督全县境外投资工程
六、负责全县各类企业进出口经营权的申报工作,负责全县各类企业在境外投资开办企业的审核报批工作(金融企业除外)并实施监督管理;组织指导协调在境内外举办的外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会等。
七、负责县级外贸企业发展基金项目的拟定、推荐和争取工作,并监督实施;指导和管理外经贸财务会计工作,负责外经贸统计及信息发布,并提供咨询服务;负责全县外经贸的标准化、信息化工作。
八、贯彻落实国家有关机电产品进出口管理的方针、政策和法规;管理全县机电产品进出口及进口招标工作;推动机电产品出口生产和出口生产技术的改造。
九、负责全县外经贸出国推销招商团组的初审上报;负责管理全县企事业单位对外劳务的审批工作;负责上报全县企事业单位人员出国(境)政审工作。
十、根据县政府委托,协同有关部门监管局直属企事业单位国有资产,做好企事业单位负责人及董事会、监事会成员考察、推荐工作。
十一、拟定和执行开发区管理的措施办法;参与拟定全县开发区发展规划;承担省级开发区的审核、转报;指导、服务、管理、协调、负责指导各类开发园工作。
十二、承办县委、县政府交办的其他事项。