首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页  > 政府政务公开制度

灌南县政府信息公开查阅服务中心管理规定

浏览次数:  字体:[ ]
  为了加强政府信息公开查阅服务中心的管理,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关要求,结合本县实际情况,制定本规定。
  一、本规定所称政府信息公开查阅服务中心(以下简称查阅中心),是指县人民政府在档案馆设置的,为公民、法人和其他组织提供主动公开的政府信息查阅服务的场所。
  二、县人民政府办公室负责查阅中心的管理和监督检查工作,县档案馆负责查阅中心的日常管理工作。
  三、查阅中心主要提供主动公开的政府信息的网络查阅服务和纸质文本查阅服务。纸质文本由乡镇政府和部门按照《关于印发灌南县主动公开政府信息移送管理工作实施细则的通知》(灌政办发〔2011〕34号)的有关规定,及时向查阅中心提供。
四、查阅中心要严格执行政府公开信息的交接手续,各单位应当在每月的10日前将上月形成或变更的主动公开政府信息纸质文本及移送明细登记表一式两份送至查阅中心,由相关工作人员核实确认无误后在移送明细登记表上加盖公章,交接双方各执一份,存档备案;若发现漏送或是错送文件,接收人员应当场指出并责令相关移送单位限期更正。报送到查阅中心的信息,若有已被废止、取消或修改的,相关单位(部门)应及时通知查阅中心。
五、查阅中心要及时对报送的信息进行规范整理,做好政府公开信息的登记、分类、编目、归档。
六、查阅中心应当规范运行管理,完善服务机制,为公民、法人和其他组织查阅政府信息提供便利。
(一) 向查阅人提供网络查阅、纸质文本查阅以及文本打印、复印等服务,除按规定可以收取的印制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用,不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;主动热情帮助、指导查阅人获取相关政府信息,对于有视力障碍和其他困难的查阅人员,提供必要的帮助,为查阅人提供优质高效服务;
 (二)做好查阅服务登记、查阅需求统计分析、政府信息报送情况报告等工作,为主管部门加强和改进政府信息公开工作提供参考依据;
(三)做好查阅中心日常卫生打扫工作,保持阅览场所卫生整洁,信息资料无尘土,桌椅摆放整齐,物品放置有序。
(四)做到严格执行安全管理制度,禁止将明火、食物、水渍、昆虫、有害气体、易燃易爆等物品带进查阅点中心,做好防火、防盗等“十防”工作,工作人员下班离岗要及时关灯拉闸,定期进行检查,确保查阅中心的安全。
(五)加强对工作人员的教育管理和培训工作,不断强化服务意识,提高服务水平。
七、查阅人员应在接待工作人员的指导下,按要求在查阅场所利用公开信息,不得将信息资料带出查阅室,不得在公开信息上做各种记号或书写,不得折叠或者撕页、涂改,信息资料利用后应放归原处,确保公开信息资料的完整与安全。
  八、禁止在查阅室吸烟、高声喧哗,维持安静文明的阅览环境。
  九、本规定自2011年5月1日起施行。